Новости

18.12.2018
Андрей, отличается ли реальное ощущение после турнира от ожидаемого перед поездкой на него?


Отличается. Когда с тренером Мицкевичем Эрнестом Антоновичем принимали решение об участии в кубке, мы в первую очередь учитывали, что важный турнир у нас через 6 месяцев, и риск травмы никто не отменял. А борьба с "тяжами" - не самый лёгкий вариант соперничества. Я знал, что я полегче своих главных соперников и за счёт этого быстрее. Поэтому настраивались на качественную и в то же время осторожную борьбу. Но, как говорится, "никогда не говори никогда".

На турнире я получил новые, достаточно яркие, а главное, приятные эмоции, которые захватили меня с первых минут начала соревнований. И понял, что надо победить. 

Сколько ты провел на турнире схваток в течение 4 часов?

4 схватки. 

Пробовал распределять силы? 

Всегда хочется распределить силы. 
Но в борьбе это далеко не всегда удаётся. Поэтому приходится больше расчитывать на натренированный запас. 

Проскочила ли мысль о том, что не сдюжишь? 

Я с азартом включился в борьбу и не припомню, чтобы меня посетила мысль,  что не справлюсь. Даже не потому, что был уверен в своих силах, а, скорее, так как все было интересно и довольно стремительно. Это был тот случай, когда мне хотелось не просто победить соперников, а обыграть их. И слава Богу, мне это удалось.

За несколько секунд до твоего 4 очкового бороска часть зала скандировала: «Беларусь!»
Ты слышал?

Да, слышал. И такие моменты спортсмен чаще всего использует для усиления воли и концентрации. Очень приятно и одновременно ответственно слышать, что за тобой страна. С Елисеевым Дмитрием  я боролся ранее  и проиграл.
А он, прошу заметить, - "болевик", и если в момент его попытки сделать мне болевой на ногу я контролировал ситуацию, то болевые на руки - это его "коронка",  и они ставили меня в затруднительное положение и были очень опасны.
Кроме этого достаточно примеров, когда тактика соперника - удержание в партере, в то время как полминуты с попыткой болевого на ногу или полминуты - на руку, играло не в мою пользу.
Выходило время на борьбу, и был велик шанс проиграть с минимальным счётом. 
Поэтому я  делал все возможное, чтобы подняться из партера. И вот в один из таких моментов незримая связь соединила призыв «Беларусь», постановку рефери нас в стойку и мой бросок. 

DSC_7387.jpg


За твои победы неоднократно звучал  гимн в честь твоей страны. И вместе с этим звучали гимны других стран- победителей. 
Каково это, когда турнир абсолютный и гимн исполняется только в честь Республики Беларусь?

Я поймал себя на мысли, что испытываю все новые чувства. И они связаны с гордостью за свою страну, за тренера, за родных и друзей.
И то, что на открытии звучал гимн страны, принимающей  кубок мира, а  на закрытии - как решающий акцент  - гимн Республики Беларусь,  является подтверждением выполнения нами своей миссии на турнире в полном объёме.

Что скажешь об организации турнира?

Я имею большой опыт выступлений в различных странах мира, но соревнования в Сочи оставили реальное ощущение куража из-за нового, отличного от традиционного формата.
Вывод участников на ковер, их представление, присутствие в зале огромного количества заслуженных мастеров  спорта, заслуженных тренеров, реакция зрителей, премьера фильма о самбо с  историческими и ранее не известными широкой аудитории кадрами хроники, все это отличает абсолютный кубок мира  от других соревнований, 
в которых я принимал участие.  

Что тебе помогало?

Я человек, который заметно для себя  реагирует на окружающую энегргетику. Если я правильно понимаю, то по задумке организаторов турнира выход на парад участников соревнований готовился одновременно с выходом ветеранов советского  самбо, заслуженных мастеров спорта.
Уверен, что возможность такого контакта с легендарными людьми придавала дополнительной волнительности и сил перед борьбой абсолютно всем 16 спортсменам. Это ощущалось всем телом, вплоть до "мурашек по коже". 
Я помню, как ко мне подошёл Аслаханов Асламбек Ахмедович сказал несколько  добрых слов и сделал предстартовый массаж. В моей самбисткой жизни это было просто чудом.
Как вы думаете я должен был после такого выступать?!   

0-02-04-971bd0dfcb6adb2cf102b8d78dd0bf5fac8598edbb7335b08b67bbbd3542ead3_1c6d96a8198e87.jpg


Остался ли ты доволен призовыми?

Призовые оказалась не такими как было заявлено.

Примешь ли участие во втором турнире для защиты звания абсолютного чемпиона?

Если даст Бог, все будет хорошо, и меня пригласят - обязательно.
Для меня защищать звание победителя первого абсолютного кубка мира по самбо будет очень почётным.

DSC_7505.jpg

logo_line.jpg

Возврат к списку

Другие новости

День Рождения празднует белорусская спортсменка Вероника Козловская
День Рождения празднует белорусская спортсменка Вероника Козловская Сегодня, 22 июня, известной белорусской самбистке Козловской Веронике Дмитриевне исполняется 51 год!
Федор Емельяненко думает, что Молдавский победит Джонсона
Федор Емельяненко думает, что Молдавский победит Джонсона До титульного поединка Bellator осталось несколько дней.
В Армавире построят Центр единоборств
В Армавире построят Центр единоборств Новый спорткомплекс появится в Северном микрорайоне города.
Завершился турнир по самбо и дзюдо в рамках  Всероссийских летних спортивных Игр
Завершился турнир по самбо и дзюдо в рамках Всероссийских летних спортивных Игр Закончились I Всероссийские летние спортивные Игры среди спортсменов- любителей, при поддержки Министерства спорта РФ. Проходившие в Ставропольском Крае с 11-17 июня по девяти видам спорта.