Предолимпийский чемпионат Европы по дзюдо стартует в Лиссабоне

16.04.2021

Турнир пройдет спустя всего полгода после континентального первенства в Праге.


Чемпионат европы в лиссабоне по дзюдо.jpg


Чемпионат Европы по дзюдо с участием спортсменов из 45 стран стартует в Лиссабоне. В турнире, который пройдет с 16 по 18 апреля, будут соревноваться 359 дзюдоистов, самыми многочисленными на предстоящем старте будут сборные России, Германии, Португалии и Испании.

Соревнования в Лиссабоне пройдут спустя всего полгода после чемпионата Европы в Праге, где россияне завоевали семь наград. Обладателями золотых медалей стали Роберт Мшвидобадзе (весовая категория до 60 кг), Михаил Игольников (до 90 кг) и Тамерлан Башаев (свыше 100 кг), серебряные награды на счету Яго Абуладзе (до 60 кг), Армана Адамяна (до 100 кг) и Инала Тасоева (свыше 100 кг). Единственную бронзовую медаль российской команде принесла Мадина Таймазова (до 70 кг). Лиссабон уже принимал европейское первенство в 2008 году, когда шестой титул чемпиона Европы в карьере завоевал тяжеловес Тамерлан Тменов (свыше 100 кг), серебряные награды взяли Теа Донгузашвили (свыше 78 кг) и Вера Москалюк (до 78 кг), а бронзовую медаль - Алим Гаданов (до 66 кг).

В состав сборной России на чемпионат Европы в Лиссабоне вошли Яго Абуладзе (до 60 кг), Михаил Пуляев, Арам Григорян (оба - до 66 кг), Муса Могушков (до 73 кг), Хасан Халмурзаев, Аслан Лаппинагов (оба - до 81 кг), Михаил Игольников (90 кг), Нияз Ильясов (до 100 кг) и Инал Тасоев (свыше 100 кг). Среди женщин выступят Ирина Долгова, Сабина Гилязова (обе - до 48 кг), Дарья Межецкая, Анастасия Конкина (обе - до 57 кг), Дарья Давыдова (до 63 кг), Мадина Таймазова (до 70 кг), Александра Бабинцева, Антонина Шмелева (обе - до 78 кг) и Анжела Гаспарян (свыше 78 кг).

Главный тренер мужской сборной России Хасанби Таов рассказал ТАСС в преддверии старта, что команда проделала всю подготовительную работу. "Осталось только выйти и побороться. Чемпионат Европы всегда интересен. В составе сборной России выступят опытные спортсмены, способные показать хорошую борьбу, надеюсь, что наша команда выступит так же достойно, как в прошлом году", - заявил Таов.

Главный тренер женской сборной Дмитрий Морозов отметил, что медальный план - это всегда условность. "Потому что все, кто сюда приехали, настроены бороться за медаль. Но самый правильный настрой - борьба в каждой предстоящей схватке, с максимальным результатом, который можно сделать, и переходить к следующей", - сказал Морозов.

Важной задачей для россиян в Лиссабоне станут рейтинговые очки для олимпийской квалификации. Победитель сможет заработать 700 очков, серебряный призер - 490, бронзовый - 350. По решению Международной федерации дзюдо в 2020-2021 годах каждый спортсмен сможет записать на свой счет баллы, полученные на одном из двух континентальных чемпионатов, что должно мотивировать атлетов добиться лучшего результата.

Источник: ТАСС

Возврат к списку

Другие новости

Легенды самбо: Рудман Давид Львович
Легенды самбо: Рудман Давид Львович Технический арсенал самбо безграничен. Сегодня мы расскажем еще об одной легенде самбо - Рудмане Давиде Львович
Репортаж с матчевой встрече по самбо Минск-Москва в "Самбо-70"
Репортаж с матчевой встрече по самбо Минск-Москва в "Самбо-70" В день Победы 9-го мая в «Самбо-70» прошла Матчевая встреча по самбо юношеских команд Города-Героя Москва и Города-Героя Минска.
Во Владикавказе прошел турнир по самбо, посвященный выпускникам Северо-Кавказского военного института внутренних войск
Во Владикавказе прошел турнир по самбо, посвященный выпускникам Северо-Кавказского военного института внутренних войск Первый турнир по самбо, посвященный курсантам-кировцам прошел в зале единоборств «Динамо». На татами вышли 140 ребят в возрасте от 9 до 11 лет.
В Петрозаводске пройдет турнир по самбо памяти Шегельмана
В Петрозаводске пройдет турнир по самбо памяти Шегельмана В соревнованиях примут участие самбисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска