Легенды самбо: Рудман Давид Львович

17.05.2021

Борьба самбо объединила многовековой опыт народов нашей страны в области защиты и оказания активного сопротивления. В этом виде борьбы собраны многочисленные приемы национального и международных видов единоборств. Технический арсенал самбо безграничен. Сегодня мы расскажем еще об одной легенде самбо - Рудмане Давиде Львович.

Давид Рудман1.png
Первый Чемпион мира в весе до 68 кг (1973), шестикратный Чемпион первенства СССР (1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1973), победитель I Международного турнира по самбо (1967). Первый в истории европеец, двукратный чемпион Европы, отвоевавший у японских спортсменов пальму мирового первенства по борьбе дзюдо. Заслуженный мастер спорта СССР по борьбе самбо. Заслуженный тренер СССР. Создатель и почётный президент российской профессиональной школы «Самбо 70», выпускающей чемпионов России и Европы в области боевых единоборств. Руководитель Американской федерации дзюдо и самбо. Президент FIAS.

Родился в Куйбышеве (ныне Самара). О начале своей карьеры в самбо он рассказывает так: «Отец мой работал в Куйбышевском строительном техникуме, где Николай Подгорнов организовал секцию самбо. И я долго просил отца записать меня туда. Отец пошел, поговорил, но Подгорнов сказал: «рано», так как мне было всего лишь 14 лет. Прошло ещё года два, в течение которых я постоянно нудил «ну когда же, когда?», пока, наконец, Подгорнов меня не принял. На первой тренировке я был самым маленьким из всех сорока человек».Рудман Давид.jpg

Окончил Инженерно-строительный институт Куйбышева и аспирантуру МИСИ (Москва). Автор книг «Самбо» (1979), «Самбо. Техника борьбы лежа. Нападение» (1982), «Самбо. Техника борьбы лежа. Защита» (1983), «САМБО» (2000), «САМозащита Без Оружия от Виктора Спиридонова до Владимира Путина» (2003) «Самбо. Настольная книга будущих чемпионов» (2007).


«Писать про самбо я начал потому, что любил выдумывать всякие новые болевые приемы, - рассказывал он сам. - У меня даже кличка была «профессор»: когда я приезжал на соревнования, все начинали меня спрашивать, как ты это делаешь, а как-то, требовали показать. А потом и вовсе полушутя-полусерьезно стали уговаривать: «Ты бы лучше книжку написал!» Пришел я тогда в издательство «Физкультура и спорт» и говорю, что, мол, хочу написать книгу про болевые приемы в самбо. А редактор и спрашивает: «А в самбо есть ещё какие-то приемы?» «Конечно, отвечаю — броски, например. — А кто про них тогда писать будет? — Ну, не знаю. Тот, кто лучше в бросках разбирается. — Так это, что ж получается, один будет писать про технику борьбы сидя, один про технику борьбы лежа. Нет, так дело не пойдет, если писать, то уж про все сразу». Я тогда обиделся и ушел. Писал статьи в газетах, заметки. Потом предложили опубликовать в том же издательстве «Физкультура и спорт» в серии «Азбука спорта» нечто вроде пособия по самбо для детей».

Самым главным своим детищем считает школу «Самбо-70», которой «отдал 20 лет непрерывного труда без выходных и отпусков».

«Это мой ребенок, - говорит Рудман. - Взрослый и самостоятельный. Замечательных людей - выпускников нашей школы, поверьте, очень много. Мне всегда приятно с ними общаться. Когда я приезжаю в Москву, наступает праздник общения с родными для меня людьми. Ученики - люди, с которыми прошли лучшие годы моей жизни. Мы жили одной семьей: мне было интересно с ними, а им - со мной».


Возврат к списку

Другие новости

День Рождения празднует белорусская спортсменка Вероника Козловская
День Рождения празднует белорусская спортсменка Вероника Козловская Сегодня, 22 июня, известной белорусской самбистке Козловской Веронике Дмитриевне исполняется 51 год!
Федор Емельяненко думает, что Молдавский победит Джонсона
Федор Емельяненко думает, что Молдавский победит Джонсона До титульного поединка Bellator осталось несколько дней.
В Армавире построят Центр единоборств
В Армавире построят Центр единоборств Новый спорткомплекс появится в Северном микрорайоне города.
Завершился турнир по самбо и дзюдо в рамках  Всероссийских летних спортивных Игр
Завершился турнир по самбо и дзюдо в рамках Всероссийских летних спортивных Игр Закончились I Всероссийские летние спортивные Игры среди спортсменов- любителей, при поддержки Министерства спорта РФ. Проходившие в Ставропольском Крае с 11-17 июня по девяти видам спорта.