Новости

14.03.2019

Заслуженный мастер спорта, 2-кратная чемпионка Европы


Тренируется в Калуге у Владимира Кутьина. До этого увлекалась лёгкой атлетикой, баскетболом. «Борьба интересна необходимостью быстро принимать решения». Предпочитает партер. В стойке - броски с захватами ног. Три раза выигрывала Первенство Европы. Считает, что человек номер один в мире самбо - Василий Ощепков. Любит два вида отдыха - активный и познавательный. Слушает авторскую песню. Читает Ремарка, Хейли, Пикуля, Коэльо. Главный праздник - Новый год. «Нравится предпраздничная суета: ходить по магазинам в поисках подарков, дарить их близким». В настоящее время работает тренером.

"Не хочу занимать чужого места.Хочу быть уместной на своём"

"Благодаря самбо, общению с борцами, я выработала свою фор­мулу жизни. Звучит она так: «Если ты считаешь себя разбитым, ты действительно разбит. Если думаешь, что не посмеешь, значит, не решился. Если тебе хочется выиграть, но ты думаешь, что не сможешь, то почти наверняка проиграешь. В битвах жизни не всегда побеждает самый сильный или самый быстрый, но рано или поздно тот, кто побеж­дает, оказывается тем, кто считал себя на это способным".


"1996 год. Первенство мира. Соревнования проходили в Минске. В финале я встретилась с очень сильной белорусской спортсменкой. Борцы знают, что бороться, когда весь зал болеет за твоего соперника, очень сложно. С другой стороны, это и мобилизует. Я так хотела победить, что на первой же минуте сделала болевой прием и заняла первое место!

Владимир Кутьин - очень важный в моей жизни человек. Когда я выезжала на соревнования, и он был со мной, это означало, что половина победы в кармане! Есть замечательный анекдот - чем русский тренер отличается от иностранного?! Иностранный тренер привозит борца, проходит взвешивание и спокойно ждёт схватки. Русский тренер приезжает за пять минут до конца взвешивания, за минуту до схватки начинает обучать учеников передней подножке, а во время схватки всё время норовит выбежать на ковёр и сделать её сам.

Я окончила Смоленский государственный институт физической культуры, работаю с детьми. Огромное удовольствие - наблюдать за их ростом, видеть, как пузатая мелочь превращается в сильных мужчин.

Когда мне было 13 лет, я впервые пришла в спортзал. Владимир Кутьин занимался с мальчишками и не обращал на меня внимания. Я стояла в сторонке, внимательно наблюдала. А потом подошла к тренеру и попросила принять в секцию. Он растерялся, с девочками раньше работать не приходилось. Я настояла.

Когда тяжело и хочется всё бросить, вспоминаю слова Эдуарда Асадова: «От горя к победам сквозь все этапы,  если лететь с крутизны порой, то падать, как барс, на четыре лапы, и снова вставать, и кидаться в бой»."

logo_line.jpg


Возврат к списку

Другие новости

Поздравления для Вице-Президента FIAS, Президента ESF и Всероссийской федерации самбо Сергея Владимировича Елисеева!
Поздравления для Вице-Президента FIAS, Президента ESF и Всероссийской федерации самбо Сергея Владимировича Елисеева! Сегодня, 27 марта, День Рождения у деятеля науки и спорта, Вице-президента Международной федерации самбо, Президента Европейской и Всероссийской федерации самбо, Заслуженного тренера России Сергея Владимировича Елисеева!
Поздравление для Мастера спорта международного класса по самбо Андрея Гурьева
Поздравление для Мастера спорта международного класса по самбо Андрея Гурьева Традиционно портал "Мы родом из САМБО" поздравляет спортсменов!
Чемпионат Европы по самбо был перенесен на осень
Чемпионат Европы по самбо был перенесен на осень В связи со всемирной пандемией турнир был перенесен на сентябрь.
Скончался Заслуженный мастер спорта СССР Валерий Пашкин
Скончался Заслуженный мастер спорта СССР Валерий Пашкин Вчера, 22 марта на 66 году жизни скоропостижно скончался наш друг и товарищ Валерий Александрович Пашкин.