Новости

26.03.2019

Заслуженный тренер России, почётный "Динамовец"


Послевоенное детство, вместо квартиры – небольшой закуток в воинской части. «В 47-м пошёл в школу. Основная задача – найти кусок хлеба». В десятом классе решил стать тренером. Занимался в Московском энергетическом институте у Харлампиева. Окончил Высшую школу милиции. Несколько лет работал оперуполномоченным в Якутии. «Самбо очень выручало: в те времена не было наручников, преступников скручивали руками, связывали обычным ремнём». Выступал на чемпионатах МВД России и СССР. Тренировал милиционеров. Спустя 33 года снял погоны. Ученики – Андрей Ходырев, Владислав Ратов. Лучший друг – доберман Лорд. «Он всё время со мной, до четырёх утра вместе телевизор смотрим». О детях: «Старшая дочь закончила экономический факультет МГУ, младшая – ВГИК, работала с Макаревичем в программе «СМАК». Сыновьям с утра до ночи готовлю еду. Они всё время говорят: «Пап, приготовь что-нибудь, у тебя вкуснее, чем у мамы».

«Я офицер. А офицеры не сдаются!»

"Я видел много карикатур, посвящённых ментам, гаишникам. Но ни в одной из них нет столько юмора, сколько есть в жизни. Вот несколько милицейских историй. Однажды пошли на обед. По уставу, уходя со службы, мы должны были оставлять оружие в дежурной части отделения. Идём, мимо нас – милицейский мотоцикл: «Мужики, там на чердаке какой-то человек прячется». Полезли на чердак, смотрим – между трубами тень бегает. Прячется. Раз прячется, значит, что-то не так. Я сверху прыгнул, руки скрутил. Мужик сразу: «Только не бей». Кстати, преступники и насильники очень боятся физической боли. Потом он сказал: «А вам за меня большую премию дадут». И оказался прав. Когда доставили в милицию, оказалось, что он приговорён к смертной казни, и каким-то образом сбежал из заключения.
Когда увольнялся из ментовки, у меня в трудовой книжке не хватало листов для благодарностей: их давали за особо опасные задержания. А за психически больных бандитов – нет. Они не считаются преступниками, просто больные. Хотя брать их намного сложнее: психи не чувствуют боли. Выкручиваешь руки, а им хоть бы что. Как-то приехали к психически больному. Он жену связал и начал ей топориком волосы отрубать, все ближе-ближе к голове. Мы бревном дверь вышибли, вырвали топор, я пару раз через себя его перебросил. Уже в машине сидим, он заявляет: «Вы меня взяли - думаете, спасли жену. А я всё равно ей голову отрублю». У него мания была."

"Сейчас молодёжь другая пошла – не знает, что такое труд, привыкла балдеть. Я их называю балдёжниками. Соберутся в подъезде и не понятно, о чём говорят.

В 8-9 классе с 20 декабря по 10 января мы с братом работали на почте, разносили новогодние телеграммы, посылки. Зарабатывали себе на подарки.

Когда стал тренером, составлял план тренировок на четыре года! Было расписано всё: в какой день, в какой месяц, какой приём необходимо изучить. Я точно знаю, что за первый год обучения нужно пройти 26 приёмов в стойке и 105 основных. В конце обязательно экзамен.

Когда ребята начали выполнять мастеров спорта СССР, я понял, что пора уходить из милиции. Снял погоны – лишился четырёхсот рублей зарплаты, ушёл на восемьдесят восемь. Надо отдать должное супруге. Она мне сразу сказала: «Не нравится работа, уходи». А у нас уже было двое детей. Ничего…ремень потуже затянули и вперёд!

Женскую сборную тренировал. Всегда им говорил: «Девчата, я вас люблю и уважаю». А они смеялись надо мной, мол, нельзя одновременно любить и уважать." 

logo_line.jpg



Возврат к списку

Другие новости

[ФОТООТЧЕТ] Япринцев стал почетным гостем на турнире памяти Данилина
[ФОТООТЧЕТ] Япринцев стал почетным гостем на турнире памяти Данилина На коврах боролись спортсмены из Белгородской, Брянской, Тульской и Курской областей. Победителей и призеров определили среди юниоров и мужчин.
Поздравляем Натика Багирова с Днем рождения!
Поздравляем Натика Багирова с Днем рождения! Сегодня,  7 сентября, свой День Рождения отмечает белорусский самбист и дзюдоист, чемпион Европы по самбо Натик Надирович Багиров!
Легендарного самбиста надо спасти: история Аракеляна
Легендарного самбиста надо спасти: история Аракеляна Иногда случается так, что сегодня ты - известный чемпион СССР по самбо, богатырь, на которого ровняются сотни детишек. Кажется, что здоровье и сила вечно будет полыхать в тебе как вечный огонь! Но в жизни бывают и черные полосы...
Сегодня 6-ая годовщина смерти самбиста Хлопецкого
Сегодня 6-ая годовщина смерти самбиста Хлопецкого Ровно 6 лет назад, 24 августа 2015 года, скончался известный самбист и дзюдоист Анатолий Петрович Хлопецкий.