Новости

26.03.2019

Заслуженный тренер России, почётный "Динамовец"


Послевоенное детство, вместо квартиры – небольшой закуток в воинской части. «В 47-м пошёл в школу. Основная задача – найти кусок хлеба». В десятом классе решил стать тренером. Занимался в Московском энергетическом институте у Харлампиева. Окончил Высшую школу милиции. Несколько лет работал оперуполномоченным в Якутии. «Самбо очень выручало: в те времена не было наручников, преступников скручивали руками, связывали обычным ремнём». Выступал на чемпионатах МВД России и СССР. Тренировал милиционеров. Спустя 33 года снял погоны. Ученики – Андрей Ходырев, Владислав Ратов. Лучший друг – доберман Лорд. «Он всё время со мной, до четырёх утра вместе телевизор смотрим». О детях: «Старшая дочь закончила экономический факультет МГУ, младшая – ВГИК, работала с Макаревичем в программе «СМАК». Сыновьям с утра до ночи готовлю еду. Они всё время говорят: «Пап, приготовь что-нибудь, у тебя вкуснее, чем у мамы».

«Я офицер. А офицеры не сдаются!»

"Я видел много карикатур, посвящённых ментам, гаишникам. Но ни в одной из них нет столько юмора, сколько есть в жизни. Вот несколько милицейских историй. Однажды пошли на обед. По уставу, уходя со службы, мы должны были оставлять оружие в дежурной части отделения. Идём, мимо нас – милицейский мотоцикл: «Мужики, там на чердаке какой-то человек прячется». Полезли на чердак, смотрим – между трубами тень бегает. Прячется. Раз прячется, значит, что-то не так. Я сверху прыгнул, руки скрутил. Мужик сразу: «Только не бей». Кстати, преступники и насильники очень боятся физической боли. Потом он сказал: «А вам за меня большую премию дадут». И оказался прав. Когда доставили в милицию, оказалось, что он приговорён к смертной казни, и каким-то образом сбежал из заключения.
Когда увольнялся из ментовки, у меня в трудовой книжке не хватало листов для благодарностей: их давали за особо опасные задержания. А за психически больных бандитов – нет. Они не считаются преступниками, просто больные. Хотя брать их намного сложнее: психи не чувствуют боли. Выкручиваешь руки, а им хоть бы что. Как-то приехали к психически больному. Он жену связал и начал ей топориком волосы отрубать, все ближе-ближе к голове. Мы бревном дверь вышибли, вырвали топор, я пару раз через себя его перебросил. Уже в машине сидим, он заявляет: «Вы меня взяли - думаете, спасли жену. А я всё равно ей голову отрублю». У него мания была."

"Сейчас молодёжь другая пошла – не знает, что такое труд, привыкла балдеть. Я их называю балдёжниками. Соберутся в подъезде и не понятно, о чём говорят.

В 8-9 классе с 20 декабря по 10 января мы с братом работали на почте, разносили новогодние телеграммы, посылки. Зарабатывали себе на подарки.

Когда стал тренером, составлял план тренировок на четыре года! Было расписано всё: в какой день, в какой месяц, какой приём необходимо изучить. Я точно знаю, что за первый год обучения нужно пройти 26 приёмов в стойке и 105 основных. В конце обязательно экзамен.

Когда ребята начали выполнять мастеров спорта СССР, я понял, что пора уходить из милиции. Снял погоны – лишился четырёхсот рублей зарплаты, ушёл на восемьдесят восемь. Надо отдать должное супруге. Она мне сразу сказала: «Не нравится работа, уходи». А у нас уже было двое детей. Ничего…ремень потуже затянули и вперёд!

Женскую сборную тренировал. Всегда им говорил: «Девчата, я вас люблю и уважаю». А они смеялись надо мной, мол, нельзя одновременно любить и уважать." 

logo_line.jpg



Возврат к списку

Другие новости

Как справились участники с 4 этапом?
Как справились участники с 4 этапом? Наконец настал 4 этап эстафеты #onawavestaylive. Половина заданий позади, но присоединиться еще не поздно! Залетай к нам тренироваться, или же голосуй за любимых участников!
Торжественное вручение маек от Федерации самбо Армении
Торжественное вручение маек от Федерации самбо Армении Федерация самбо Армении дала старт торжественным вручением памятных маяк для участников эстафеты.
Итоги полуфинала эстафеты
Итоги полуфинала эстафеты Стали известны итоги полуфинала международной "антивирусной" эстафеты #onawavestaylive! Ищи себя в нашей статье!
От самых маленьких: видеоотчеты от наших участников
От самых маленьких: видеоотчеты от наших участников С каждым днем участников становится все больше и больше, а упражнения все техничнее. Заглядывай в статью и следи за участниками с нами!