Новости

05.04.2019

Заслуженный тренер России, мастер спорта


В самбо с 12 лет.  «Самое сложное в борьбе – гонять вес. Самое приятное – атаковать». На первых в жизни соревнованиях выиграл две встречи, занял пятое место. Соперники – Николай Баранов, Феликс Янкаускас. Кумир – Александр Пушница. О будущем самбо: «Всё будет хорошо, если мы выберем президентом Всемирной федерации заинтересованного миллиардера, который будет вкладывать и спрашивать». Ученики – Дмитрий Шишкин, Николай Ковях.  В настоящее время работает начальником кафедры в тульском филиале Московского университета МВД РФ. Лучший отдых – у моря, «плавать и загорать». Формула жизни

«…И если ты своей владеешь страстью,

А не тобою властвует она, 

То будешь твёрд в удаче и несчастье, 

Которым, в сущности, цена одна».

«Самбисты народ дружный, я бы сказал — сцементированный»

"Мой ученик Коля Ковях несколько лет был в сборной команде страны, а плохие люди там не задерживаются. Причины очевидны: самбо – тот вид спорта, где необходим спарринг-партнёр. Ты не сможешь полноценно подготовиться, если никого кроме себя не видишь и не любишь.

В 1981 году руководство УВД Тульской области поставило задачу развивать в «Динамо» прикладные виды спорта. Ответственным за самбо назначили Виктора Лысенко. Здоровый мужик – 140 кг, он был мастером спорта по трём видам борьбы: классической, вольной и самбо. Юморист, картёжник, любитель бани и вкусной еды. Он решал любые вопросы, открывал любые двери. Однажды поехал летом в ЦС «Динамо» – в шароварах, майке. Жара, он весь мокрый, дверь открывает (а в «Динамо» солидно всё, генералы сидят, офицеры), ногой толкает и с порога: «Ну, и жара у вас здесь! Дайте водички!». Там немая сцена. В девяностые его расстреляли. 5 выстрелов в спину.

Однажды на Чемпионате России я боролся за выход в финал с Николаем Барановым. Я – новичок, он – зрелый, титулованный самбист. Отборолись четыре минуты, счёт 0:0. За несколько секунд до конца я попался на болевой. Николай не стал ломать руку, аккуратно разжал. Он берёг молодых."

logo_line.jpg

Возврат к списку

Другие новости

47-летний Уильямс завершил карьеру после поражения в бое с Харитоновым
47-летний Уильямс завершил карьеру после поражения в бое с Харитоновым Британский боксёр Дэнни Уильямс завершил карьеру после поражения от российского бойца ММА Сергея Харитонова.
Майк Тайсон рассказал правду о нашумевшем тренировочном видео
Майк Тайсон рассказал правду о нашумевшем тренировочном видео Легенда профессионального бокса, Майк Тайсон, планирующий в ближайшее время вернуться в ринг, рассказал о том, чего ему стоило нашумевшее тренировочное видео, которое несколько месяцев назад привело в восторг его болельщиков по всему миру.
63 года исполняется Мастеру спорта Яковлеву Александру
63 года исполняется Мастеру спорта Яковлеву Александру Сегодня, 19 сентября, 63 года исполняется советский самбисту, мастеру спорта СССР международного класса, заслуженному тренеру России, первому тренеру сборной команды по дзюдо среди женщин, первому тренеру сборной команды России по сумо Александру Владимировичу Яковлеву.
Фильмы про единоборства: железная обезьяна
Фильмы про единоборства: железная обезьяна Каждую пятницу "Мы родом из самбо" делится отличными фильмами про единоборства!