Новости

07.10.2017

В Алма-Ате прошел традиционный турнир по греко-римской борьбе памяти Болата Турлыханова – заслуженного тренера СССР, отца знаменитого борца Даулета Турлыханова. Впечатлениями делится генеральный секретарь белорусской федерации борьбы Сергей Демяшкевич.

-- Турнир давно уже стал традиционным, но на сей раз он переместился из Семипалатинска в Алма-Ату. Состав участников был очень серьезным – боролось несколько чемпионов мира и призеров Олимпиад. Я не считаю выдающихся мастеров прошлых лет, приглашенных в качестве гостей -- Камандара Маджидова, Жаксалыка Ушкемпирова, Геннадия Андреевича Сапунова и других.

Организаторы предоставили неплохой призовой фонд для призеров – 6 тысяч долларов, из них 3 чемпиону. Так что борьба разгорелась нешуточная. Белорусам, к сожалению, удалось завоевать только одну медаль – бронзовую в категории 85 кг, ее удостоился Николай Стадуб.  

Соревнования проходили на «Халык-Арене» и собирали в среднем по тысяче зрителей. Неплохой показатель для теперешних времен, но все ведь познается в сравнении.

На этот счет мы с Даулетом вспомнили 80-е годы. Он рассказал о том, как в один из приездов из спортивного интерната домой отец взял его вместе с братом на чемпионат Уджарского района Семипалатинской области.

f966f526d85b12f4b9c6dd6b52d6324a.jpgСоревнования проходили в местном Доме культуры и когда Даулет зашел в зал, то был просто поражен количеству болельщиков. Они не только яростно болели, но и отлично разбирались в борьбе. А местных чемпионов (чемпионов района!) встречали прямо как национальных героев --было видно, что там они очень уважаемые люди. 

Молодых Турлыхановых, разумеется, никто не знал и поэтому, когда они победили местных любимцев, то зал некоторое время пребывал в шоке. Но потом разразился шквалом эмоций, отдавая должное дерзким новичкам. Так вот Даулет запомнил тот случай на всю жизнь.

Вернутся ли назад те времена? Не знаю. Но они были и вспоминаются с приятной ностальгией… 

(На фотографии Творцы побед Даулета Турлыханова - его родители Марзия Айтбаевна и Болат Турлыханович)

8991a7decae0eb81a34f300a13fc24e6.jpg

c1e00fe8f6e90b0654c11d7f80fa5c4c.jpg

фото : https://prosports.kz

Мы родом из самбо 

лого самбо 2.png

Возврат к списку

Другие новости

Госпитализированный с Covid-19 Емельяненко рассказал о самочувствии
Госпитализированный с Covid-19 Емельяненко рассказал о самочувствии 21 января Емельяненко был госпитализирован в больницу с коронавирусом.
Первенство России по самбо пройдет в Ханты-Мансийске
Первенство России по самбо пройдет в Ханты-Мансийске В феврале 600 спортсменов со всей России съедутся в столицу Югры на первенство по самбо.
Мамин избран президентом Федерации дзюдо Челябинской области
Мамин избран президентом Федерации дзюдо Челябинской области Первый заместитель губернатора Челябинской области Виктор Мамин избран президентом региональной Федерации дзюдо.