Новости

25.05.2017 54-18-big.jpg
В Минске с 19 по 21 мая прошел чемпионат Европы по самбо при поддержке компании «Роснефть». Во время турнира корреспондент «Известий» Азамат Бостанов пообщался с президентом Международной федерации самбо Василием Шестаковым и узнал у него об олимпийских перспективах популярной борьбы.

— Василий Борисович, поделитесь впечатлениями о чемпионате Европы в Минске. Вы довольны его организацией?

— Белоруссия не в первый раз проводит крупные спортивные турниры, а совсем скоро здесь пройдут и Европейские игры. Поэтому у меня никогда не было сомнений относительно высокого уровня организации нашего турнира. У меня нет никаких нареканий.

— В каких странах сейчас наиболее развит ваш вид спорта?

— Знаете, пока традиционно в самбо сильны спортсмены, которые представляют республики бывшего Советского Союза. Но уже появляются сильные представители из Румынии и Франции. Они уже становились и призерами, и чемпионами Европы. Я жду появления большего числа именно европейских спортсменов, которые будут показывать высокие результаты по самбо.

— Что нужно изменить, чтобы самбо развивалось не только в странах бывшего СССР, но и в Западной Европе, и по всему остальному миру?

— Для этого, конечно, нужно, чтобы на местах были энтузиасты, которые занимались бы этим и продвигали самбо. Такие люди сейчас есть, теперь нужно время — вырастить спортсмена за один год невозможно. Нужно как минимум пять лет для того, чтобы самбист начал соответствовать уровню чемпиона Европы. Поэтому мы ждем, что в ближайшее время очень сильные результаты будут показывать команды Франции, Италии, Испании. У Англии в свое время была очень сильная команда, и мы надеемся, в ближайшее время они смогут вернуть победные традиции. В целом есть оптимизм, мы ждем всплеска интереса к самбо в Европе и во всем мире.

— Идет множество разговоров, что самбо может стать олимпийским видом спорта. Как вы считаете, сколько времени на это может понадобиться?

— Надеюсь, в ближайшее время самбо будет признано Международным олимпийским комитетом (МОК). Но там несколько ступеней: сначала временное признание, потом постоянное, а уже потом — включение в программу. Я думаю, нам очень важно пройти первый этап, временное признание. Потому что в принципе все требования международного комитета мы выполнили.

— Как вы считаете, что может стать фактором, сдерживающим этот процесс?

— В самбо существует большое количество весовых категорий, и, соответственно, большое количество медалей, которые будут разыграны. У олимпийского комитета по этому поводу не возникало никаких вопросов, но мы понимаем, что эту тенденцию нужно менять. Поэтому на ближайшем конгрессе, который будет проходить в Сочи, мы, скорее всего, примем решение о сокращении весовых категорий у мужчин и женщин по боевому самбо до семи.

— Многие знаменитые спортсмены были выходцами из самбо. Например, Федор Емельяненко или Хабиб Нурмагомедов, который занимался самбо в детстве. Как думаете, стоит ли привлекать их для популяризации этого вида спорта среди простых ребят?

— Не просто стоит, мы их уже давно привлекаем. Федор Емельяненко является послом самбо в мире и, где это требуется, присутствует на мероприятиях и поддерживает самбо. Когда Федор выходит биться, всегда подчеркивает, что он чемпион мира именно по самбо и представляет этот вид спорта. То же делает и Хабиб Нурмагомедов. Если вы обратили внимание, он выходит в куртке самбиста. Поэтому я хочу сказать, что они помогают и поддерживают. Сейчас мы ведем переговоры с Нурмагомедовым, чтобы он продемонстрировал технику нашей борьбы в Никарагуа, где соберутся представители самбо всех панамериканских стран. Я думаю, что это реальный проект и он скоро будет осуществлен.

— Как складываются отношения Международной федерации самбо и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА)?

— Проверки всех наших турниров проходят в соответствии с требованиями ВАДА. Хочу сказать, что у нас с ними хорошие отношения. У нас есть письмо от них, в котором сказано, что мы — одна из лучших федераций в плане борьбы с допингом. И я считаю, что российским спортивным федерациям надо было плотнее работать с ВАДА с самого начала допингового скандала, тогда бы у нас не было таких серьезных проблем.

Источник новости : http://izvestia.ru/

Возврат к списку

Другие новости

Бочкарев: монолитные работы в центрах самбо и бокса в "Лужниках" выполнены на 92%
Бочкарев: монолитные работы в центрах самбо и бокса в "Лужниках" выполнены на 92% В международном центре самбо и центре бокса на территории олимпийского комплекса "Лужники" на 92% завершено возведение монолитных конструкций.
Международный юношеский турнир по самбо под патронажем Постоянного комитета  Союзного государства прошел в Беларуси в минувшие выходные
Международный юношеский турнир по самбо под патронажем Постоянного комитета Союзного государства прошел в Беларуси в минувшие выходные 24-25 июля под Минском при поддержке Постоянного комитета Союзного государства состоялся Международный турнир по самбо на призы Заслуженного мастера спорта Республики Беларусь А.А. Курлыпо.
Габдуллин посоветовал самбистам не расслабляться после признания вида спорта олимпийским
Габдуллин посоветовал самбистам не расслабляться после признания вида спорта олимпийским Президент Союза смешанных боевых единоборств (ММА) России Радмир Габдуллин прокомментировал новость о включении самбо в программу следующих Олимпийских игр.
Свой День рождения отмечает боец Мирзабеков Руслан
Свой День рождения отмечает боец Мирзабеков Руслан Сегодня, 24 июля, День рождения празднует советский и российский боец Руслан Рашидханович Мирзабеков.