Новости

28.05.2018

Президент России  Путин Владимир Владимирович вышел на татами в 11 лет. Так и началась любовь к дзюдо – любовь на всю жизнь. С самого детства. Любой спортсмен знает, что боевое искусство – это не всегда победа. И тем более не всегда иппон, то есть победа безоговорочная. Вот и у Путина бывали поражения.

В 2005 году, например, президента на лопатки уложила девочка, которой еще даже не было десяти. Лиза Шелюгова. Как она живет сегодня? С Лизой встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

В 2005 году эти кадры увидела вся страна: крошечная девочка – всего метр ростом – сделала красивую подсечку и уложила на татами президента России Владимира Путина. 

«Он мне говорил: «Давай сделаем вот этот вот бросок». Он мне объяснил, как его надо сделать, и после этого я, волнуясь, потому что я держу огромного дяденьку, и я понимаю, что это момент важный, и я выполняю бросок, он падает», – рассказала Елизавета.

Лизе тогда было девять лет. Мама как обычно привела ее на тренировку. Мастер-класс давали олимпийский чемпион Ясухиро Ямасито и российские спортсмены. Никто не ожидал, что среди них в тот день окажется мастер спорта по дзюдо Владимир Путин. Президент помогал ученикам детско-юношеской школы отрабатывать приемы борьбы.

«Вот кимоно, в котором я боролась, и самая памятная подпись – у меня на поясе. Пояс у меня тогда был желтый. Это подпись от В. В. Путина», – поделилась Елизавета.

После спарринга с президентом маленькая  Лиза твердо решила стать спортсменкой – и обязательно  самой красивой.

«Хотела стать великой. Тем более на этом же мастер-классе была девчонка, девушка. Она была очень красивая. Наша чемпионка Европы Богданова, она тоже, конечно, своим примером, как она выглядела, как она выглядела в кимоно, своими достижениями меня замотивировала», – рассказала Елизавета.

В дзюдо Елизавета Шелюгова добилась серьезных результатов в юношеском разряде.

«Одна из самых ценных медалей – это второе место на первенстве России по дзюдо, затем я попала в сборную и участвовала в европейских кубках, и я заняла бронзу в чемпионате в Твери», – поделилась спортсменка.

Когда исполнилось 20 лет, Елизавета поняла, что пик карьеры дзюдоистки пройден. Трезво оценила свои возможности и решила стать наставником.

«Меня, естественно, чаще стали спрашивать люди, которые были старше, то есть коллеги, тренера. Им стало это интересно. Но помимо этого у меня, если честно, не было какого-то вау-эффекта огромного», – поделилась Лиза.

Но был другой эффект – эффект дзюдо. Понимание, что приемы боевого искусства пригодятся за пределами татами. Ведь наша жизнь – это не всегда борьба. Это «гибкий путь». 


Источник

Мы родом из самбо 

лого самбо 2.png

Возврат к списку

Другие новости

47-летний Уильямс завершил карьеру после поражения в бое с Харитоновым
47-летний Уильямс завершил карьеру после поражения в бое с Харитоновым Британский боксёр Дэнни Уильямс завершил карьеру после поражения от российского бойца ММА Сергея Харитонова.
Майк Тайсон рассказал правду о нашумевшем тренировочном видео
Майк Тайсон рассказал правду о нашумевшем тренировочном видео Легенда профессионального бокса, Майк Тайсон, планирующий в ближайшее время вернуться в ринг, рассказал о том, чего ему стоило нашумевшее тренировочное видео, которое несколько месяцев назад привело в восторг его болельщиков по всему миру.
63 года исполняется Мастеру спорта Яковлеву Александру
63 года исполняется Мастеру спорта Яковлеву Александру Сегодня, 19 сентября, 63 года исполняется советский самбисту, мастеру спорта СССР международного класса, заслуженному тренеру России, первому тренеру сборной команды по дзюдо среди женщин, первому тренеру сборной команды России по сумо Александру Владимировичу Яковлеву.
Фильмы про единоборства: железная обезьяна
Фильмы про единоборства: железная обезьяна Каждую пятницу "Мы родом из самбо" делится отличными фильмами про единоборства!