Новости

03.03.2019

Заслуженный мастер спорта, чемпион мира,чемпион Европы


В начальной школе разводил рыбок и собирал марки. "Рыбак - филателист». В секцию самбо привёл брат. «Мы дома боролись. Один раз я его даже бросил». Тренировался в Выксе под руководством Виктора Егрушова. Весовые категории - 57 кг, 62 кг. Особые приметы - «чувствительный, опережаю в движении». Коронный приём - подхват между ног с кувырком. Соперники - Дамир Гильванов, Максим Симанов, Алексей Архипов, Олег Рочев. Образец для подражания - Николай Игрушкин. Имеет две специальности - юрист и тренер-преподаватель. В настоящее время депутат Земского собрания г. Выксы. Отец троих детей. С удовольствием разделяет их любовь к пирожным.

"Труд окупится потом. Лень - сейчас"


"Какой тренер мне ближе: тренер-диктатор или тренер-соавтор? Сложно сказать...
Вот мой в нужную минуту - поддержит, в нужную - пнет, и это, наверное, идеальный вариант. Помню, на Чемпионате Европы в Калининграде я проигрывал, не шла борьба. Виктор Иванович так переволновался, что, вернувшись к себе в номер, включил чайник и в ту же минуту, сидя на стуле, уснул. Чуть гостиницу не спалил.

Самые тяжёлые свои пое­динки я провёл на Чемпио­нате Европы в Югославии, в 1996 году. В полуфинале встречался с опытнейшим армянином Овином Манукяном, заслуженным мас­тером спорта, 3-кратным чем­пионом мира. Счёт был 9:6, я вы­играл на пределе возможностей. После схватки сделал от ковра несколько шагов и меня, изви­ните, вырвало. Упал, минут 30 не мог в себя прийти. В общем, со­всем не успел отдохнуть - и сно­ва на ковёр. Финал был с болг­рином Стояновым. Это физически очень сильный спортсмен. Выхо­дим -1:1... 1:2... болгарин вел и вел уверенно. За 15 секунд до конца схватки он толкнул меня к краю ковра. Не знаю, что произошло, но я смог поймать его и про­вести бросок - два балла! Это было что-то! Стоянов схватился за голову, разбежался, как лег­коатлет, и набросился на меня... К сожалению, поздно - гонг!
После финала олимпийский чемпион по дзюдо Сергей Нови­ков, тяжеловес, богатырь, 48-й размер обуви, подошёл и сказал, что я буду отмечен специальным призом Олимпийского комитета «За волю к победе». 

Многие родители, отдавая детей в секции, рассчитывают через какое-то время увидеть плечистых, розовощеких атлетов. Как на плакатах. На деле же приходится сталкиваться с переломами, гипсами, серьезными перегрузками. Конечно, большой спорт в той или иной степени ломает человека. У экс-чемпионов всегда что-то болит.

В Краснодаре  я стал чемпионом мира. На вопрос: " Верю ли, что мечты сбываются?", - ответил: "Верю. Если очень стараться". 

logo_line.jpg

                  





Возврат к списку

Другие новости

Госпитализированный с Covid-19 Емельяненко рассказал о самочувствии
Госпитализированный с Covid-19 Емельяненко рассказал о самочувствии 21 января Емельяненко был госпитализирован в больницу с коронавирусом.
Первенство России по самбо пройдет в Ханты-Мансийске
Первенство России по самбо пройдет в Ханты-Мансийске В феврале 600 спортсменов со всей России съедутся в столицу Югры на первенство по самбо.
Мамин избран президентом Федерации дзюдо Челябинской области
Мамин избран президентом Федерации дзюдо Челябинской области Первый заместитель губернатора Челябинской области Виктор Мамин избран президентом региональной Федерации дзюдо.