Сергей Ефимович Лоповок

25.02.2019

Заслуженный мастер спорта, 6-кратный чемпион мира, 6-кратный чемпион Европы

IMG_20190221_133033.jpg

Воспитанник Кстовской школы самбо (тренер - Владимир Панов). Бороться начал в 9 лет. До этого мечтал стать боксёром. Параллельно с тренировками посещал музыкальную школу. Научился играть на баяне. Первую награду - Чемпион города Кстово - завоевал в категории 44 кг. Самых значимых побед добился в 90 кг. Основной соперник - Гусейн Хайбулаев (Краснодар). Фирменные приёмы - проход в ноги, «стригунок».
Спортивные прозвища - «Лопа», «Ефимыч». В борцовских кругах славится своим трудолюбием, силой воли, добротой и невозмутимым характером. Любит слушать Элвиса Пресли, Высоцкого.

"Это хорошие привычки - быть первым и не сдаваться"

IMG_20190221_133038.jpg

"Это был первый и последний чемпионат (Чемпионат мира в Кишиневе) в моей жизни, к которому я готовился не месяц, не полгода, а... одну неделю! На­кануне попал в больницу с диаг­нозом «вирусная пневмония». Температура сорок, антибиотики, сто метров пройду - дышать не могу. Всего за несколько дней до чемпионата почувствовал какую - то силу в мышцах. Решил: а почему бы и нет?! Пошёл, потренировался недельку. Тем, кто не верил, что без подготовки можно выиграть мир, отвечал: «Тренированного тренировать - только портить».
Но в чём-то они были правы: боролся на зубах. После третьей минуты ничего не видел перед глазами. Первая встреча. Соперник - Юрий Сенажатский из Беларуси. Я всю схватку выигрывал один балл, а в самом конце сделал бросок, оценённый судьёй в два балла.
Всё бы хорошо, но боковой судья и арбитр показали не два балла, а четыре. И не мне, а Сенажатскому.
Ушёл с ковра проигравшим. Все в шоке. С камерами, с записью схватки пошли подавать протест. На ковре уже боролись другие ве­совые категории, когда протест удовлетворили.
О том, что мой бросок оценён в два балла, и что победителем схватки следует считать Лоповка, а не Сенажатского, объявили в микрофон. Я, честно говоря, уже и не надеялся. Это исключительный случай, когда меняют принятое на ковре решение.
Ну а в финале... Делаю грузину болевой - он терпит, выкручивает­ся, сдаваться не намерен - делаю и думаю: «Сейчас не выложусь до конца, встану и проиграю». Грузин сдался.

Однажды я потерял сознание... во время схватки.Делал проход в ноги, ударился о колено соперника. Голова закружилась - отвели к врачу. Всё! Больше не помню ничего. Потом тренер рассказывал: «Ты отказался от медицинской помощи, буквально вырвался на ковёр. Вышел, всё нормально, схватку отборолся, победил. С ковра вернулся, все тебя поздравляют, а ты: «Да. Спасибо. А где мы?! А что это?»

Я провёл в сборной команде страны больше десяти лет, на ковре - почти тридцать. У меня много друзей, и я горжусь тем, что их много. По-моему, не правы те, кто утверждает: «Друг должен быть один». Что за ерунда?!

Сейчас у меня две мечты. Первая - чтобы мой воспитанник Александр Шаров выиграл чемпионат мира. Для этого у него есть всё: функциональная выносливость, талант, своя манера борьбы. Он может в партере ножку прихватить, может в стоечке что-нибудь корявенькое сделать, непонятное сопернику. У него борьба по принципу - «Чем корявей, тем лучше». А вторая мечта... Давно хочу в космос слетать. На настоящем космическом корабле.

Кстово - удивительный город. В роддоме всех новорождённых оценивают по обязательному признаку: хорошим борцом станет или не очень.

Как-то друзья приходят: «Серёга, есть такая школа... Борьбы самбо! Пойдём, посмотрим?!»«Ну, пойдем. А что это хоть за борьба?»,- спрашиваю, - «Да это... когда лёжа борются». Так мне впервые охарактеризовали самбо. Прошло всего четыре тренировки, я бросил через плечо из стойки мальчика. Он травмировал руку. Помню, я так испугался, что даже расхотел тренироваться. Жалко было мальчика."

logo_line.jpg
















Возврат к списку