Новости

17.03.2019

Заслуженный мастер спорта, 2-кратный чемпион мира, чемпион Европы


Родился в Серпухове. «В школе учился безобразно. Русский и литература доводили до обморока». Катался на велосипеде. «20-30 км накрутить по лесам - не проблема». Мать - лыжница. «Хотела в лыжи запихнуть». В шесть лет попал в секцию самбо. Тренеры - Николай Егоров, Сергей Табаков, Сергей Елисеев. «Техника была отличная, координация - замечательная». Больше всего не любил зарядку. Прозвище - «Смирный» (производная от фамилии). Сменил четыре весовые категории. В настоящее время работает тренером в Серпухове. Всё детство провел в деревне, именно там лучше всего отдыхается. «Деревья, посадки, сорняки, покос, забор - это кайф». Черта характера, приобретённая в последние годы - аккуратизм. Больше всего любит возвращаться домой, где ждет любимая жена и две дочки. 

«Что происходило на сборах, не помню. Я тупо спал и тренировался»

"В школе я был маленький и толстенький, все меня шпыняли. Класса с пятого - спасибо самбо - начал давать отпор. Грубо говоря, давил авторитетом. Во второй раз самбо мне помогло в 1993 году. Я на стройке свалился в шахту. Метров восемь пролетел, но потом сгруппировался, упал на руку - отделался синяком и грязными штанами."


"Я был неудобен соперникам - невысокого роста, ноги короткие, руки короткие, задница большая. Вытащить меня вперёд - достаточно проблематично.

Никогда не забуду свои первые соревнования, это было ещё в начальной школе. Я к ним готовился, наверное, месяц. Тренировался, вес гонял, всё как положено. И только когда приехал на вокзал, обнаружил, что забыл свидетельство о рождении. Истерика, наверное, год была. Плакал ужасно!

Я очень люблю отдыхать в деревне. Жена по этому поводу жутко бесится.

С супругой мы познакомились в Институте физкультуры, она пловчиха. К сожалению, плавание так и не закончила - родила старшую дочку Катю. Сейчас работает в спортшколе, тренирует детишек. У старшей Кати первый взрослый разряд по плаванию. Младшей тоже нравится вода, но всё же больше она рвётся в бокс. Думаю, лет в семь поставлю её на ковёр. Хотя считаю, что спорт - далеко не женское дело.

Самое яркое переживание детства - Олимпиада-80. Мне было четыре года, но я очень хорошо её помню. То, что в те дни показывали по телевизору, смотрел взахлёб. Рядом сидели родители и комментировали. Я болел за наших, я ничего не понимал, но точно знал, что люблю спорт."

logo_line.jpg



Возврат к списку

Другие новости

Центр "Тюмень-дзюдо" подтвердил олимпийский статус
Центр "Тюмень-дзюдо" подтвердил олимпийский статус Заседание комиссии Министерства спорта Российской Федерации по определению соответствия организаций, осуществляющих спортивную подготовку, высокому олимпийскому статусу, прошло в Москве.
Дикий фрик-бой: мужик весом в 240 кг вышел драться против девушки. Закончилось быстрым нокаутом
Дикий фрик-бой: мужик весом в 240 кг вышел драться против девушки. Закончилось быстрым нокаутом Ютуб-лига «Наше Дело» в этом плане пошла еще дальше, организовав бой 240-килограмового блогера Гриши Полное TV  и профессиональной девушки-бойца ММА Дарины Мадзюк
Турнир памяти Жигулева прошел в Сызрани
Турнир памяти Жигулева прошел в Сызрани В восьмой раз в Сызрани прошел открытый турнир Самарской области памяти тренера-основоположника дзюдо и самбо в Сызрани Александра Жигулева.
Бой Майка Тайсона и Роя Джонса завершился ничьей
Бой Майка Тайсона и Роя Джонса завершился ничьей В Лос-Анджелесе на арене «Стейплс Центр» прошел выставочный бой между бывшим абсолютным чемпионом в супертяжелом весе Майком Тайсоном и Роем Джонсом.