Сегодня 6-ая годовщина смерти самбиста Хлопецкого

24.08.2021 Ровно 6 лет назад, 24 августа 2015 года, скончался известный самбист и дзюдоист, Мастер спорта международного класса, Заслуженный тренер Российской Федерации Анатолий Петрович Хлопецкий.

cd6eeb478eff3939df7d7c8033c5940d.jpg


Трудно поверить, что столько времени прошло с момента смерти замечательного автора и талантливого самбиста Анатолия Хлопецкого. Особо известен Анатолий, помимо общественной и политической деятельности, своими впечатляющими спортивными результатами: Чемпион по самбо среди юношей в Молдавии в 1979г.,Чемпион по самбо среди молодежи в Молдавии в 1990г. и Чемпион открытого Чемпионата Литвы по самбо в 1987 г.. И это еще не все победы!

Родился Анатолий 24 июня 1962 в Молдавской ССР. Окончил факультет физкультуры и спорта Калининградского государственного университета, аспирантуру Московского института народного хозяйства им. Плеханова, доктор экономических наук.
Прошел срочную службу в Военно-морском флоте (Черноморский флот). 1983-1986 - помощник капитана по перевозкам в объединении "Мортрансфлот" (г. Калининград). В 1987 году был избран Президентом областной федерации самбо и дзюдо. В 1994 г. создал и возглавил Транспортно-экспедиционное предприятие "ТранРейлВест"

В 1998 г. баллотировался на пост мэра г. Калининграда, на выборах занял второе место

Основатель общественно-политической организации "Набат" (1998)

С февраля 2000 г. является одним из лидеров Калининградского регионального движения патриотических прогрессивных сил "Рубеж России".

2000 - 2001 гг. - замгубернатора Калининградской области

Спорт сыграл решающую роль в формировании личности А.Хлопецкого. Умение добиваться результата и планировать свои действия,присутствие духа в любых ситуациях, уверенность в себе - все эти качества с самого детства развивались и закреплялись в А.Хлопецком благодаря спорту.

В возрасте 10 лет он осознал необходимость занятий спортом для самосовершенствования. Нечасто встретишь такое, ведь, как правило, родители тащат ребёнка за руку записываться в секцию. Мальчик самостоятельно соорудил во дворе перекладину и с завидным для ребенка упорством начал тренировки. Обычные люди удивлялись столь высокой целеустремлённости, которую могли показать и не многие взрослые.
А через некоторое время один уважаемый атлет, заглянув во дворик к Хлопецким и понаблюдав за пыхтением Толи, заметил: "Этот еще Чемпионом Мира станет...". Эти слова стали, говоря языком психолога, жизненной установкой парня на всю оставшуюся жизнь.

Борьбой самбо А. Хлопецкий начал заниматься в 1977 году в Молдавии. Его привлекло в этой борьбе эффективность и простота в совокупности с внутренней гармонией. Впоследствие, став уже зрелой личностью, это своё понимание Самбо А.Хлопецкий постарался передать в своей книге.

Первым тренером был Павел Ефимович, которого ребята в группе тепло называли "Батя". В этом простом слове ученики очень точно выразили свои отношения с тренером - его заботу, участие, теплоту и, конечно, огромную роль Бати в воспитании и в познании непростого мира. Впоследствие А.Хлопецкий в своей работе педагога неизменно руководствовался идеалом первого тренера, стремясь сохранить преемственность поколений.

C 2001 - 2002 гг. - вице-президент Всероссийской федерации самбо

Создал школу по самбо и дзюдо в Калининграде.

В 2002 г. принят на должность вице-президента компании «ОАО Внешнеторговая корпорация Союз»

Советник губернатора Калининградской области

Президент Международного благотворительного романовского фонда святой горы Афон.

Автор книг «И вечный бой…», «Калининград как зона свободы», «Калининград - регион сотрудничества» и трилогии «От святого Николая до Президента», которая была удостоена премии Эдуарда Володина.


Возврат к списку

Другие новости

Владимиру Федотовичу Евтодееву жизнь к лицу!
Владимиру Федотовичу Евтодееву жизнь к лицу! Восторженный человек, этот Владимир Федотович Евтодеев. Поэтому сегодня, «братья по ковру и по сцене», желают ему одного — живи молодым!
Кубок Виктора Юртова подвел итоги
Кубок Виктора Юртова подвел итоги Юртов Виктор Васильевич – воин-интернационалист, капитан милиции, старший инспектор по особо важным делам отдела уголовного розыска УВД города Гродно.
 Борцы Беларуси на первом турнире Лиги Поддубного
Борцы Беларуси на первом турнире Лиги Поддубного Первый турнир международной Борцовской лиги Поддубного состоится в Москве 19-20 мая 2022 года.
Дефлимпиада. В тройке лидеров Турция, Иран, Казахстан
Дефлимпиада. В тройке лидеров Турция, Иран, Казахстан В программу Игр входили состязания по вольной и греко-римской борьбе. В каждом из этих стилей были разыграны по восемь комплектов наград.