Новости

10.07.2018

Марокканская самбистка Санаа Мандар стала чемпионкой Африки в весовой категории до 68 кг среди женщин. В интервью сайту ФИАС она рассказала, что выделяет самбо из других видов спорта, кто ездит с ней на все соревнования, а как в Марокко относятся к женщинам, которые профессионально занимаются спортом.

– Я очень рада победе, ведь я впервые участвовала в Чемпионате Африки по самбо и завоевала «золото». Эта награда значима для меня также и потому, что у меня произошел четырехлетний перерыв в занятиях самбо. Всё это время я активно выступала в борьбе и в дзюдо, а теперь вновь решила сконцентрироваться на самбо.

– Вы знаете особенности многих видов единоборств. Чем самбо выделяется среди них?

– Самбо – это в первую очередь смешение стилей. Для меня это что-то между дзюдо и борьбой. Из всех других видов спорта самбо выделяет разнообразие техники. В 2016 году я уже была в Тунисе на соревнованиях по дзюдо, но могу сказать, что на Чемпионате Африки по самбо в этой стране мне нравится больше.

– Чем, помимо спорта, наполнена ваша жизнь?

– У меня есть семья, есть муж, который ездит со мной на все соревнования и всегда меня поддерживает. Это мой фанат номер один. Моей дочери три года, она занимается дзюдо, гимнастикой и танцами, на данный момент из всех этих занятий больше всего ей нравится гимнастика. Я работаю в зале фитнес-тренером, а также тренером по дзюдо. У меня в планах открыть собственный зал в Касабланке, где я буду преподавать самбо.

– Как в Марокко относятся к женщинам, которые профессионально занимаются спортом?

– В целом, в моей стране принято, что женщины выходят замуж, рожают ребенка и сидят дома. Естественно, о профессиональном спорте тут и речи не идет. Но для меня это было в принципе невозможно, потому что у меня спортивная семья, спортивная династия. Мой папа выигрывал марафон, сестра – чемпионка Марокко по гимнастике, брат становился чемпионом по бодибилдингу. В моей семье все занимаются спортом, и для меня спорт – это нечто большее, чем просто времяпрепровождение. Для меня даже вопрос не стоял, что я могу уйти из спорта после замужества.

Мне посчастливилось, что мой муж также занимается единоборствами, он меня во всем поддерживает и понимает, что я не могу просто так уйти из спорта. Также хотела бы отметить, что в этом году я начала заниматься кроссфитом и уже достигла немалых успехов. Мне удалось победить на Кубке Марокко по кроссфиту, и я благодарю своего тренера за это.

– Можно ли сказать, что спорт и самбо сделали вас более уверенной в жизни?

– Конечно, это так. Когда мы говорим о единоборствах, уверенность в себе – это то, чего достигает каждый спортсмен по умолчанию. Вместе с уверенностью приходит и уважение со стороны окружающих. В целом, всё хорошее, что может быть привито человеку благодаря самбо, я получила.

Источник

Мы родом из самбо 

лого самбо 2.png



Возврат к списку

Другие новости

День Рождения празднует белорусская спортсменка Вероника Козловская
День Рождения празднует белорусская спортсменка Вероника Козловская Сегодня, 22 июня, известной белорусской самбистке Козловской Веронике Дмитриевне исполняется 51 год!
Федор Емельяненко думает, что Молдавский победит Джонсона
Федор Емельяненко думает, что Молдавский победит Джонсона До титульного поединка Bellator осталось несколько дней.
В Армавире построят Центр единоборств
В Армавире построят Центр единоборств Новый спорткомплекс появится в Северном микрорайоне города.
Завершился турнир по самбо и дзюдо в рамках  Всероссийских летних спортивных Игр
Завершился турнир по самбо и дзюдо в рамках Всероссийских летних спортивных Игр Закончились I Всероссийские летние спортивные Игры среди спортсменов- любителей, при поддержки Министерства спорта РФ. Проходившие в Ставропольском Крае с 11-17 июня по девяти видам спорта.