Новости

24.09.2018

В этом уверен президент федерации самбо Свердловской области Виктор Владимирович Ашихин

Можно по-разному относиться к срокам строительства в Верхней Пышме Дворца самбо. 500 миллионов бюджетных денег – сумма немаленькая. В городском округе еще достаточно проблемных мест, куда бы можно направить такие средства. Единственное, что бесспорно, – Дворец самбо городу нужен, и не только нашим действующим и будущим чемпионам, но и сотням мальчишек и девчонок, которые выбрали этот вид спорта для себя.

Впрочем, еще не факт, что объект будет носить название именно «Дворец самбо». Его функционал планируется расширить, чтобы обеспечить условия для самоокупаемости при эксплуатации. Но обо всем по порядку.

На прошедшем в Сочи чемпионате мира сборная России состояла из 9 человек. Из них 4 спортсмена из клуба самбо УГМК. Согласитесь, история уникальная. Такого нигде больше нет. Ни по формату, ни по достижениям. Почему удалось достичь таких высоких результатов? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Это, безусловно, заинтересованность генерального директора УГМК Андрея Анатольевича Козицына, материальная поддержка компании и буквально фанатичная преданность самбо главного тренера клуба Валерия Глебовича Стенникова.

Такими словами начинался наш предыдущий разговор с Виктором Владимировичем Ашихиным. Поводом для беседы стало сообщение в нашей газете о том, что в Верхней Пышме планируется построить Дворец самбо за 500 миллионов рублей.

Виктор Владимирович не стал дожидаться дальнейших публикаций в СМИ и предложил встретиться, чтобы рассказать, как в действительности обстоят дела со строительством данного объекта, поделиться своим видением и познакомить нас с теми людьми, кто развивает самбо в Верхней Пышме и за ее пределами. Редакция «Час Пик» выражает Виктору Владимировичу благодарность за такой конструктивный подход.

В итоге нашей первой встречи было принято решение о публикации серии материалов, в которых мы бы рассказали о тренерах и спортсменах, добившихся выдающихся результатов в самбо. Со всеми статьями в рамках данного проекта читатели «Час Пик» знакомились в течение нескольких месяцев.

Сегодня мы завершаем первую серию публикаций о самбо еще одной беседой с Виктором Владимировичем Ашихиным.

– Виктор Владимирович, давайте начнем с вопроса о том, что это будет за сооружение такое – Дворец самбо?

– В первую очередь, это дом для Клуба самбо УГМК. Там будет жить клуб.

Во дворце откроются несколько залов с коврами для занятий борьбой, тренажеры, площадки для занятий фитнесом, помещения для восстановительных процедур, кабинеты для медиков...

Для занятий и состязаний запланированы четыре зала. Один на три ковра и 1000 зрителей. Другие поменьше. Дворец сможет принимать соревнования любого уровня, включая международные.

– С какими трудностями пришлось столкнуться на первоначальном этапе? В какую сумму все-таки планируете уложиться?

– Что касается средств на строительство, то сегодня остановились на сумме в 550 миллионов. Ориентиром нам предложили взять Дворец спорта для волейбола в Нижнем Тагиле, который построил Носов. Хотя в их сооружении только пустой зал с трибунами и подтрибунными объектами.

Вторым условием стало требование о самоокупаемости объекта. Поэтому дворец станет универсальным с возможностью проведения соревнований по многим видам спорта, чтобы на этом зарабатывать деньги.

– Смогут ли там тренироваться и соревноваться дети?

– Да. Для детей двери нового дворца будут открыты. Мы им обеспечим условия для занятий и проведения спортивных мероприятий. Здесь начнут тренироваться только местные ребята.

– У некоторых верхнепышминцев вызывает удивление, что среди выдающихся спортсменов, представляющих Клуб самбо УГМК, нет наших земляков.

– А что плохого, если мы у себя воспитали многократного чемпиона мира родом из Сухого Лога? У нас созданы все условия для роста чемпионов. Эти условия в равной степени предоставлены и для верхнепышминцев. Не могут в одном месте родиться сразу же одни чемпионы. Это сложно предугадать: может пройти лет 10, а может, он появится уже в ближайшее время.

– То есть сегодня создана целая система подготовки самбистов в области?

– За два последних года мы открыли 12 залов для занятий самбо в Свердловской области. Кировоград, Серов, Ревда… Открыты залы во Владикавказе, в Медногорске, в Шадринске. В следующем году откроем еще семь залов. В общей сложности их будет 22.

Понятно, что в каждом городе не поставишь такой дворец. Залы  как бы фундаментальный  уровень, где может родиться и обозначиться звездочка. И таких ребят надо где-то собрать вместе. Если талантливый ребенок проживает, допустим, в Красноуральске, то ему надо создать условия, чтобы он в будущем  стал чемпионом. Обеспечить условия для роста, чтобы у него были соответствующего уровня тренеры, достойные  спарринг-партнеры. В новом дворце все это будет.

– Когда мы можем ожидать открытия Дворца самбо?

– Открытие намечено на 20 декабря 2020 года. В данный момент функции генерального подрядчика возложены на «Инженерно-строительный центр УГМК». Отдельные работы будут выполняться теми подрядчиками, которые уже вошли в Верхнюю Пышму и успели себя зарекомендовать. К концу этого года можно рассчитывать на подготовку фундамента. Параллельно можно начать изготовление металлоконструкций.

– Виктор Владимирович, какие перспективы, на ваш взгляд, существуют для развития самбо в стране, в мире? 

– То, что самбо заняло свою нишу в мировом спорте, не вызывает сомнения. Проблема только в том, что наш вид спорта не стал олимпийским. Хотя, как на это посмотреть? С моей точки зрения, олимпиады в последнее время немного пошатнули те принципы, на которых держались десятилетиями..

Выход? Можно перейти к олимпийским соревнованиям по единоборствам, по играм с мячом…

– И придать им соответствующий статус?

– Да. В том, что происходит сейчас, там вообще нет спорта. Это шоу, это бизнес. Спорт заканчивается на уровне чемпионатов мира.

– Теперь уже, на мой взгляд, самбо продвигается не очень активно. Вам так не кажется?

– Сегодня стоит задача сделать самбо национальным видом спорта в России. Возможно, даже культовым, как дзюдо в Японии, как хоккей в Канаде. Пока эта задача видна только тем людям, кто непосредственно погружен в процесс. Только одна программа «Самбо в школу» уже будет определять будущее.

Из числа всех новых залов для занятий самбо процентов 80 открыты в общеобразовательных школах. Недавно открылась школа в Кировграде, где пять спортивных залов. Один из них специализированный для самбо. Если самбо станет отдельным уроком физкультуры, то это послужит первым шагом к тому, о чем мы с вами сейчас говорили.

Занятия самбо проходят в Верхней Пышме в школах № 3, 25, 33. Самбо введено в новый комплекс ГТО. Так что подвижки в нужном направлении происходят.

– Перспектива всегда хорошо. Я надеюсь, что родители верхнепышминских школьников учтут общую тенденцию и предложат своим детям попробовать свои силы в самбо. Не исключено, что среди них окажутся будущие чемпионы мира.

Какие соревнования в ближайшее время можно посетить жителям города, чтобы увидеть самбо во всей красе? Не зря же говорится, что лучше один раз увидеть.

– В этом году отмечается 80 лет со дня основания самбо. Из крупных соревнований, приуроченных к этой дате, в Верхней Пышме 2–4 ноября будет проходить Центральный совет «Динамо», а 13–16 декабря чемпионат и первенство Уральского федерального округа. Оба соревнования состоятся во Дворце спорта УГМК. Приглашаем всех верхнепышминцев вместе с детьми посетить эти мероприятия и убедиться, что самбо – действительно уникальный и очень красивый вид спорта.

– От имени редакции поздравляю вас, Виктор Владимирович, с замечательным юбилеем. Передайте наши поздравления всем спортсменам и работникам Клуба самбо УГМК, с кем нам удалось пообщаться и поработать над этой серией материалов. Надеемся на новые встречи.

Источник

Мы родом из самбо 

лого самбо 2.png


Возврат к списку

Другие новости

Кадыров выразил гордость за чеченского бойца Хамзата Чимаева
Кадыров выразил гордость за чеченского бойца Хамзата Чимаева Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров пообщался с бойцом в полусредней и средней весовых категориях Хамзатом Чимаевым, который выступает под покровительством UFC.
С юбилеем, "Самбо-70"!
С юбилеем, "Самбо-70"! Сегодня, 28 сентября, свой юбилей отмечает всемирно известное образовательное учреждение спортивной направленности "Самбо-70"!
Праздник у "Последнего императора": поздравляем с Днем Рождения!
Праздник у "Последнего императора": поздравляем с Днем Рождения! Сегодня, 28 сентября, День Рождения у Великого бойца современности, четырёхкратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам — ММА в тяжёлом весе по версии «Pride FC» , заслуженного мастер спорта по самбо и мастер спорта международного класса по дзюдо Федора Емельяненко!
В Петербурге пройдут всероссийские соревнования по дзюдо на «Кубок Ярослава Керода»
В Петербурге пройдут всероссийские соревнования по дзюдо на «Кубок Ярослава Керода» В Петербурге 25-26 сентября пройдут Всероссийские соревнования по дзюдо среди мужчин и женщин старше 18 лет, главным призом которых станет «Кубок Ярослава Керода».