Новости

17.01.2019 В декабре 2018 года исполнительный директор ФИАС Сергей Табаков провел учебный курс по самбо для студентов и преподавателей Спортивного университета Чэнду (Chengdu Sport University). Учебное заведение расположено в юго-западной части города Чэнду, пятого по размерам мегаполиса Китайской Народной Республики, что в провинции Сычуань. Данный семинар был организован по приглашению китайской стороны и стал продолжением сотрудничества местных специалистов с Международной федерацией самбо. 

Напомним, что в феврале-марте 2017 года в Москве, на базе Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК) прошел семинар для китайских специалистов из различных провинций страны. В их числе был и Гун Маофу, который является директором учебно-исследовательского отделения боевых искусств Спортивного университета Чэнду. 



«Мне кажется, наши студенты примут и полюбят самбо. Это хороший спорт, который впитал в себя лучшие техники различных единоборств. Кроме того, многие самбисты очень успешно выступают в ММА, что дает дополнительную рекламу и авторитет этому спорту. Думаю, понадобится не так много времени – возможно, около 3-5 лет, чтобы самбо получило распространение в Китае. Конечно, для этого важно вести большую работу, и признание самбо Международным олимпийским комитетом очень поспособствует развитию самбо в Китае. Но самое главное – это единоборство близко нам по духу, а значит, самбо имеет все шансы стать популярным в Китае», – заявил тогда Гун Маофу в интервью сайту ФИАС. 

По возвращении на родину, он первым делом планировал поделиться новым материалом со своими студентами. 

«Мне важно понять их реакцию. Если я увижу заинтересованность, у меня в планах создать клуб самбо в моем университете», – отмечал специалист. 

Спортивный университет Чэнду стал первой высшей школой в Китае, где было создано спортивно-ориентированное англоязычное отделение, направленное на подготовку переводчиков для Олимпиады в Пекине в 2008 году. За свой вклад в национальные спортивные начинания вуз в китайском обществе воспринимается в качестве одного из трех ведущих спортивных университетов Поднебесной.

Кроме того, университет имеет репутацию самого известного на всем юго-западе Китая научно-исследовательского центра кинезиологии, или биомеханики – научно-практической дисциплины, изучающей специфику мышечного движения во всех его проявлениях. Более того, в международной профессиональной среде кинезиологов данный вуз считается одним из пяти ведущих университетов такого рода.

И если клуб самбо здесь пока находится в стадии зарождения, то демонстрация техники самбо для китайских студентов выходит на качественно новый уровень. Этому способствовал визит в китайский вуз исполнительного директора ФИАС, профессора Сергея Табакова. Он сумел не только продемонстрировать технику самбо, но и «заразить» студентов этим видом спорта. 


«В ходе занятий я увидел искреннюю заинтересованность студентов новым для них видом спорта. Главной задачей, которую я перед собой ставил, было продемонстрировать особенности техники самбо, которые отличают его от других единоборств, а также его особый дух и философию», – отметил Сергей Табаков.

Таким образом, более 50 китайских студентов стали ближе к самбо, что, возможно, повлияет на их спортивное будущее. Символично, что накануне данного визита Сергея Табакова в Китай произошло несколько важных событий. 

Во-первых, 30 ноября Международная федерация самбо получила временное признание Международного олимпийского комитета. Это как раз тот важный фактор, о котором говорил Гун Маофу, размышляя о перспективах самбо в Китае. 



Во-вторых, 13 декабря был подписан предварительный контракт на проведение летней Универсиады 2021 года в китайском Чэнду. Подписи под документом поставили президент Международной федерации студенческого спорта Олег Матыцин и мэр города Ло Цян. А это, в свою очередь, означает, что Спортивный университет Чэнду может стать базой для подготовки китайских самбистов, а самбо получило дополнительные шансы на включение в программу Универсиады-2021. 

«На встрече с ректором вуза Чу Вэйпин мы обсудили перспективы развития самбо в Китае, а также обменялись мнениями по поводу возможности открытия специализации самбо в Спортивном университете Чэнду. Данное направление получило еще большую актуальность, ведь университет может стать базой подготовки китайских самбистов при условии включения самбо в программу Универсиады-2021», – заявил Табаков. 

Как известно, Китай обладает одной из старейших спортивных культур в мире и сегодняшние успехи китайских спортсменов на крупнейших международных форумах, включая Олимпийские Игры, заслуживают уважение. ФИАС придает особое значение развитию самбо в Китайской Народной Республике. В стране было создано несколько клубов самбо, где работают русские тренеры. Китайские спортсмены периодически участвуют в международных турнирах ФИАС. Однако для полноценного развития самбо в стране необходимо делать всё новые и новые шаги. Одним из таких направлений может стать развитие самбо в университетской среде. 


«Вузы в Китае – это государственные организации, которые занимаются подготовкой кадров. Студенты и преподаватели являются носителями и распространителями культуры. Как показали наши встречи, в университетской среде есть множество людей, которым самбо интересно и которые хотели бы его продвигать. Думаю, работа с китайскими вузами, начатая ФИАС, – это правильная линия, способная принести обоюдную выгоду как стране, так и мировому самбистскому сообществу», – резюмировал Сергей Табаков.

В заключение визита состоялась встреча в Пекине с представителями Национального олимпийского комитета Китая, которые курируют развитие единоборств в стране. Директор департамента Чжоу Цзиньцян отметил значимость временного признания ФИАС Международным олимпийским комитетом и подтвердил намерения продолжить сотрудничество по продвижению самбо на территории Китайской Народной Республики.

Источник - ФИАС.

logo_line.jpg





Возврат к списку

Другие новости

Bellator уволил 31 бойца, среди которых Фрэнк Мир, Рой Нельсон и Рафаэль Карвальо
Bellator уволил 31 бойца, среди которых Фрэнк Мир, Рой Нельсон и Рафаэль Карвальо Организация Bellator объявила о масштабном увольнении бойцов.
Памятник создателю самбо открыли в Новосибирске
Памятник создателю самбо открыли в Новосибирске Великому воину-сибиряку открыли памятник возле Новосибирского дома офицеров. Это Василий Ощепков, изобретатель боевого искусства самбо, которое легло в основу современного армейского рукопашного боя.
У Рената Лайшева День Рождения!
У Рената Лайшева День Рождения! Сегодня, 29 октября, День Рождения у Рената Лайшева!
Нурмагомедов впервые в карьере стал лидером общего рейтинга UFC
Нурмагомедов впервые в карьере стал лидером общего рейтинга UFC Представитель России, боец MMA Хабиб Нурмагомедов официально признан лучшим бойцом UFC вне зависимости от весовой категории. Об этом сообщается на официальном сайте лиги.