Новости

02.04.2019

Камерунская самбистка Поль Ситчепинг в 2015 году завоевала бронзовую медаль Чемпионата мира по самбо в Марокко в весовой категории до 60 кг среди женщин. Таким образом, она стала первой самбисткой в новейшей истории своей страны и всего континента, кому удалось стать призером главного самбистского турнира года. Помимо славы и почёта, Ситчепинг получила от властей Камеруна премию за выдающееся спортивное достижение. Деньгами самбистка распорядилась рационально: она открыла собственный бизнес по производству и продаже косметики. Об этом и многом другом самбистка рассказала в интервью сайту ФИАС для проекта #GameChangers.

– Боевые искусства – это, прежде всего, дисциплина. Мне нравится дисциплина, я трудоголик, я люблю работать.

– Каков ваш распорядок дня?

– Утром я делаю легкую тренировку (80 минут). Затем я иду на работу – управляю небольшой компанией, которая работает в индустрии красоты. Там я провожу совещание с моими агентами по продажам, после чего они идут на работу в город. А я отправляюсь на закупку материала для производства новой косметики. Вечером у нас проходит короткое совещание по итогам дня. Затем я иду на свою тренировку по самбо, после чего возвращаюсь домой.

– Как самбо изменило вашу жизнь?

– Самбо помогло мне побывать во многих местах мира: в России, в Марокко, в Болгарии. Путешествие и прикосновение к новым культурам – это очень-очень важно для меня.

– Как думаете, вы вдохновляете своих товарищей по команде?

– Я была первой африканской самбисткой, завоевавшей медаль на Чемпионате мира. Думаю, я как витрина для моих друзей по сборной.

– Как эта медаль помогла вам в обычной жизни?

– В 2015 году, когда я завоевала бронзовую медаль на Чемпионате мира по самбо, я получила призовые деньги от моей федерации, что помогло мне начать собственный бизнес.

– В чём заключается ваш бизнес?

– Сейчас мы выпускаем различную косметику: крем для волос, глицерин для кожи, жидкое мыло, успокаивающую воду, мазь ментолатум… В будущем планирую выпускать детское мыло и лосьоны для тела.

– Вы когда-нибудь использовали технику самбо в жизни?

– Я стараюсь избегать конфронтации с людьми. Я использую самбо только на соревнованиях или в клубе.

– Считаете ли вы, что самбо делает вас более уверенной?

– Самбо помогает мне сосредоточиться. Оно также приносит мне деньги, чтобы я могла заботиться о своих родственниках и о себе.

– Как ваш будущий муж реагирует на то, что вы занимаетесь самбо?

– Он меня не боится, потому что я очень спокойная девушка. Я могу показать свои клыки только на ковре. Когда я нахожусь вне ковра, то становлюсь абсолютно мирной. Он верит в меня и доверяет мне.

– Чего вы хотите добиться в будущем?

– Я хотела бы работать в Камерунской федерации самбо, может быть, в Африканской конфедерации самбо, а почему бы не в ФИАС?

– Что вы хотели бы изменить в самбо?

– Как известно, в африканском самбо мало женщин. В каждой категории 2-3 девушки. Поэтому я хотела сделать так, чтобы у нас состязалось 15-20 девушек в каждой весовой категории на Чемпионате Африки.


Источник - ФИАС

logo_line.jpg

Возврат к списку

Другие новости

Госпитализированный с Covid-19 Емельяненко рассказал о самочувствии
Госпитализированный с Covid-19 Емельяненко рассказал о самочувствии 21 января Емельяненко был госпитализирован в больницу с коронавирусом.
Первенство России по самбо пройдет в Ханты-Мансийске
Первенство России по самбо пройдет в Ханты-Мансийске В феврале 600 спортсменов со всей России съедутся в столицу Югры на первенство по самбо.
Мамин избран президентом Федерации дзюдо Челябинской области
Мамин избран президентом Федерации дзюдо Челябинской области Первый заместитель губернатора Челябинской области Виктор Мамин избран президентом региональной Федерации дзюдо.