Новости

04.03.2019

Заслуженный мастер спорта, чемпион мира


В третьем классе в сочинении на тему «Моя будущая профессия» написал: «Буду тренером». В пятом - пошёл записываться в самбо, но получил отказ. «Весил всего 23 кг!». Тренеры - Каральбий Багадиров, Арамбий Хапай. Боролся азартно, любимый бросок - через спину с колена. Левостоечник. «Все жаловались: неудобный, корявый». Соперники - Канат Байшулаков, Гурген Тутхалян. Дисциплинированный. Не прогулял ни одной тренировки. Марафонские дистанции не срезал, боролся столько, сколько нужно. Радовался, когда доставался более опытный соперник - «интересно померяться силами». Лучший ученик - чемпион Европы Мурат Псеунов. Увлекается футболом и хоккеем, болеет за ЦСКА. Отрицательная черта - читать нравоучения. «Молодёжи, наверное, кажется, что я отсталый какой - то». Успешный рыбак. Секрет больших уловов не разглашает. Мечтает научиться танцевать. «Пока тяжело даётся, видимо, борьба помешала». Любимые фильмы - «где участвует Крамаров... это для меня вообще».

"Лучше один раз подраться, чем всю жизнь ссориться"

"Вернуться во времена СССР - моё самое заветное же­лание. У нас была настоящая ко­манда. Я дружил со всеми свои­ми соперниками. Лучший друг, он же - основной противник - Канат Байшулаков. Однажды мы встре­тились с ним в финале Первенства СССР. Я выиграл и довольный по­шёл ждать награждения на улицу. Прошло, наверное, минут сорок, выбежали наши ребята: «Сагид! У тебя победу отобрали, отдали Байшулакову». Я дар речи поте­рял. Как потом выяснилось, нам обоим дали баллы за мой бросок! Мне один, а ему два. Можете в это поверить?! За мой приём! Ка­нат на награждении эту медаль отдал: «Сагид, ты заслужил».
А Володя Япринцев! Про него вообще массу историй можно рассказать. Однажды на сборах жили с ним в одной комнате. А у него была такая привычка - пес­ни петь! Как отбой наступит - он поёт. Спать не давал! Однажды моё терпение лопнуло: я взял кроссовок и сильно стукнул его по голове."

"С тех пор, как ушёл из большого спорта, мне снится один и тот же сон - «я приезжаю на соревнования, взвешиваюсь и не попадаю в категорию. 1 грамм лишний! Из-за одного грамма меня не допускают, тренер ругается». Когда просыпаюсь, радуюсь, что это всего лишь сон.

А мне именно веса всегда недоставало. Характер, желание, всё было, только веса не было. На первые соревнования приехал, взвесился - 23 кг, а боролся в 35! Естественно, проиграл, занял лишь третье место. Потом долго никуда не выезжал. По юношам самая первая категория - 45 кг, а я с трудом дотягивал до 35-ти. Обидно, но все юношеские старты пришлось пропустить. К молодежному возрасту более-менее окреп. Прибавил веса, набрался опыта.

1983 год. Проводились совместные сборы молодёжной и взрослой сборных СССР. Снег был выше пояса, мы выполняли какие-то упражнения. В конце тренировки Юрий Борисочкин обещал выдать самому трудолюбивому ценный приз. Мы старались, как никогда. Всем хотелось выиграть. Когда занятия подошли к концу, затаили дыхание. Юрий Фёдорович в торжественной обстановке построил шеренгу, назвал имена трёх победителей, а потом вручил им по ма-а-аленькой шоколадке!"

logo_line.jpg



Возврат к списку

Другие новости

Владимиру Федотовичу Евтодееву жизнь к лицу!
Владимиру Федотовичу Евтодееву жизнь к лицу! Восторженный человек, этот Владимир Федотович Евтодеев. Поэтому сегодня, «братья по ковру и по сцене», желают ему одного — живи молодым!
Кубок Виктора Юртова подвел итоги
Кубок Виктора Юртова подвел итоги Юртов Виктор Васильевич – воин-интернационалист, капитан милиции, старший инспектор по особо важным делам отдела уголовного розыска УВД города Гродно.
 Борцы Беларуси на первом турнире Лиги Поддубного
Борцы Беларуси на первом турнире Лиги Поддубного Первый турнир международной Борцовской лиги Поддубного состоится в Москве 19-20 мая 2022 года.
Дефлимпиада. В тройке лидеров Турция, Иран, Казахстан
Дефлимпиада. В тройке лидеров Турция, Иран, Казахстан В программу Игр входили состязания по вольной и греко-римской борьбе. В каждом из этих стилей были разыграны по восемь комплектов наград.