Руслан Александрович Сазонов

13.03.2019

Заслуженный мастер спорта, чемпион мира, чемпион Европы


Детская мечта - быть похожим на Маугли. Тренеры - Сергей Фролов, Сергей Елисеев. Боролся красиво. Считает, что смысл борьбы - в ее демонстрации. Противник пассивной стойки, «блоков» и стягивания в партер. Главная черта характера - упрямство. Верит в приметы. «Если на России взвешивался первым - всегда выигрывал». Основное правило борьбы - вовремя расслабиться. «Когда борец спокоен, он спокойно и победит». Самая красивая победа случилась на Чемпионате мира в Санкт-Петербурге. «Это была схватка за выход в финал. Я ее проигрывал, но за 5 секунд до конца бросил соперника на два балла и победил». О счастье - «У нас дуальный мир: мы несчастные и счастливые одновременно, количество счастья равно количеству несчастья». Уверен, что удачи у человека столько, сколько он её заслужил. Занимается йогой. Любит самурайские фильмы и произведения Кундеры.

«В дзюдо мне быстро надоело.В самбо атмосфера намного теплее»


"Любой спортсмен знает, что такое «не идет борьба». Проигрыва­ешь встречи одну за другой и со временем начинаешь думать, что больше не сможешь победить даже кандидата в мастера спорта.
В 28 лет, почувствовав серьёзный эмоциональный спад, я собрал все награды, медали, грамоты и выбросил на помойку - своеобразное прощание с прошлой жизнью. Не хотел больше бороться, чувствовал себя старым и никому не нужным.
Через некоторое время в дверь позвонили. Я открыл - на пороге стоял дворник с моим Кубком. Это был знак, точнее, я расценил это как знак - возвращение. Подумал: почему бы и нет?! Поехал на Чемпионат России и выиграл его.

Однажды утром я понял, что кроме спорта есть и другая жизнь, с другими аспектами. Интересно всё: наука, искусство. Интересные люди - повсюду. Я начал читать нормальную литературу. До этого я ощущал себя примитивным человеком, был такой комплекс. Всецело отдавался борьбе, голова немножко ... Когда много тренируешься, кровь от мозгов к мышцам приливает. Сегодня радует, что могу хоть пару слов внятно сказать.

Я боролся в 74 кг. Самый конкурентный и сложный вес - народу много, тебя постоянно подпинывают. О стабильности говорить не приходится: задержаться в лидерах на пару-тройку лет удавалось единицам. В разные годы эту категорию представляли — Александр Фёдоров, Николай Баранов, Николай Игрушкин, Василий Швая. Наши великие борцы."

logo_line.jpg

Возврат к списку