Новости

20.06.2017 В свой краткосрочный визит в Минск президент Болгарской федерации самбо, Генеральный секретарь Европейской федерации самбо, член исполкома ФИАС Румен Стоилов нашёл время на небольшое интервью специально для Izsambo.by. Об исторической ошибке, перспективах и о том, что отличает самбистов от других спортсменов  из уст главного человека болгарского самбо.

– Начнём с недавнего события – чемпионата Европы по самбо, который проходил в Минске. Как оцениваете результаты болгарских спортсменов? Без названия (1).jpg

– Чемпионат Европы – всегда большая ответственность. Но первое, что мы встретили – гостеприимство и радушие друзей из Беларуси. Здесь нам всегда рады как дома, очень тёплый приём.
Если давать оценку результатам, то как говорят в Болгарии: «Есть золотая медаль – значит всё хорошо. Нет чемпиона – не очень». У нас есть «золото» в весовой категории до 80 кг в спортивном разделе у Марии Оряшковой. В весе до 74 кг среди мужчин Ашот Мартиросян стал вторым. Бронза в боевом самбо и две бронзы в спортивном. Могу сказать, что я результатом доволен. Наша страна хоть и небольшая, но уровень держим.

– Все призёры, которых Вы назвали – молодые ребята. А если говорить о Чемпионате мира по самбо среди ветеранов: что, на Ваш взгляд, мотивирует заслуженных мастеров спорта выступать и продолжать показывать высокие результаты?

– Все самбисты, которые боролись долгие годы и уже стали Профессионалами с большой буквы, любят самбо до сих пор. Они встречаются, борются, а главное – общаются. Такие соревнования – не просто спорт, это встреча. На мой взгляд, многие хотят увидеть старых друзей. Но есть и те, кто помимо этого хочет стать первым. Пример Владимира Геннадьевича Япринцева: он всегда хочет быть чемпионом, потому что победа у него в крови.

– Какие планы на 2017 год?

– В первую очередь большой праздник – 80 лет российскому самбо и Чемпионат мира в Сочи. Я думаю, что президент Российской Федерации Владимир Путин будет принимать активное участие в этом событии. Очень важно, что по приглашению приедут заслуженные мастера спорта, ветераны борьбы СССР и РФ. Мы со своей стороны пригласим своих ветеранов, чтобы они собрались вместе – это эпоха. Я отслеживаю, как продвигается студенческий спорт в Болгарии. Могу сказать, что это движение делает многое для ветеранов. Не забывать достижения великих мастеров – крайне важно. Это и гордость, и мотивация на новые успехи.

– А какая перспектива у самбо?

– В истории СССР произошла большая спортивная ошибка. В 1980 году, когда мы все готовились к Олимпиаде в Москве, по политическим причинам самбо заменили на хоккей на траве для женщин. Если говорить честно, это убило самбо. Уже 14 лет я являюсь президентом федерации самбо в Болгарии, до этого 10 лет был вице-президентом. Очень хорошо знаю, насколько тяжело работать, когда спорт не входит в олимпийские виды. Приходится брать на себя большую ответственность. И если бы в Беларуси Владимир Геннадьевич Япринцев не делал всего того, что он делает, самбо не было бы развито на таком высоком уровне.
Самбисты особенные. Их лозунг – «Родом из самбо». Если «олимпийские спортсмены» знают, что их ждёт (их лучше финансируют, у них больше поездок за границу), то самбисту нужно быть очень преданным человеком, чтобы заниматься этим видом спорта. Не зря доказано статистикой, что большинство лидеров и политических деятелей – выходцы из самбо.

Возврат к списку

Другие новости

Бочкарев: монолитные работы в центрах самбо и бокса в "Лужниках" выполнены на 92%
Бочкарев: монолитные работы в центрах самбо и бокса в "Лужниках" выполнены на 92% В международном центре самбо и центре бокса на территории олимпийского комплекса "Лужники" на 92% завершено возведение монолитных конструкций.
Международный юношеский турнир по самбо под патронажем Постоянного комитета  Союзного государства прошел в Беларуси в минувшие выходные
Международный юношеский турнир по самбо под патронажем Постоянного комитета Союзного государства прошел в Беларуси в минувшие выходные 24-25 июля под Минском при поддержке Постоянного комитета Союзного государства состоялся Международный турнир по самбо на призы Заслуженного мастера спорта Республики Беларусь А.А. Курлыпо.
Габдуллин посоветовал самбистам не расслабляться после признания вида спорта олимпийским
Габдуллин посоветовал самбистам не расслабляться после признания вида спорта олимпийским Президент Союза смешанных боевых единоборств (ММА) России Радмир Габдуллин прокомментировал новость о включении самбо в программу следующих Олимпийских игр.
Свой День рождения отмечает боец Мирзабеков Руслан
Свой День рождения отмечает боец Мирзабеков Руслан Сегодня, 24 июля, День рождения празднует советский и российский боец Руслан Рашидханович Мирзабеков.