Новости

29.03.2019

Заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса, вице-президент Всероссийской федерации самбо


Родился в Грузии. «Жили мы бедно, но дружно. Парень я был шустрый, воровал у деда Тельмана папиросы, он меня за это в шкаф садил». В 17 лет записался в самбо. В 21 – стал мастером спорта, в 26 – международником. С 1980 по 1982 год входил в основной состав сборной команды СССР. Преподавательский стаж– более тридцати лет. Ученики – Ашот Маркарьян, Александр Яврумян, Степан Елиазян и многие другие. С 1992 года – директор Армавирской краевой СДЮШОР.
Самый экстремальный поступок, совершённый в жизни – поездка на Чемпионат Европы в Баку в 1998 году. «Там в то время шли военные действия, а отказ ехать был бы неправильно истолкован». Талисман – перстень, подаренный отцом. «Я его больше тридцати лет не снимал». Любит готовить шашлыки и лагман. Охоту не признаёт – «лучше дома, в тепле сидеть». Слушает Высоцкого, много раз смотрел «Индиану Джонс». Папа трех очаровательных дочек.

«Очень люблю дом. Я такой: не домосед, а домолюбивец»

"Мама с детства приучала нас к труду. Половина населения Армавира – армяне, и все занимались бахчой. Эти арбузы долбаные… Я их терпеть не мог. Сначала их охраняешь, потом собираешь, потом реализуешь. Каторга! И самое главное - только потом понимаешь, что они никому не нужны – вся трасса в арбузах, в городе навалом. А у нас их – 25 тонн! Мама первое время работала в колхозе, а потом устроилась на мясокомбинат в кишечный цех, где обрабатывают кишки животных. Это что-то ужасное! Туда зайти невозможно – вонь! Помню, поехал сообщать ей, что меня в армию забирают, и… не смог подняться в цех! А она сутками там работала. Просто фанат: больная, умирает, но всё равно туда приползёт и свои два плана сделает. Вообще она у меня номер один в городе. В своё время, когда у нас были армянские свадьбы – мама практически одна их обслуживала. На 400 (!) человек готовила. Можете, себе представить такую емкость?"

"Начинать было сложно: ни финансирования, ничего, я даже календаря не знал. И какие ребята выросли! В 1985 году на Юношеских играх мы завоевали шесть медалей из двенадцати! На Молодёжных – четыре из десяти. Маленькая секция. Сегодня у нас шикарнейшая школа с прекрасным бюджетом. Иногда это даже напоминает совдеповские времена, когда в конце года ищут, что купить, потому что деньги остались, а ты должен их потратить, иначе на следующий год меньше дадут. Не знаю, как везде, а у нас – самый настоящий коммунизм! Залы, шикарная сауна, комнаты отдыха, бильярдная, хороший двор – платаны, 150 голубых елей. Красота!

На первое занятие тренер попросил принести дневники. А у меня там – «баловался», «мешал» – ну и подобные записи. Думаю, покажу ему дневник, убьёт. И не пошёл никуда. А ребята, друзья со двора, записались. Раньше мы с ними всё время на лужаечке за домом боролись, я выигрывал. Год прошел, начали драться, чувствую – проигрываю. Пошёл снова записываться. Тренер спрашивает: «А что умеешь?». «Всё!». «Ишь какой самоуверенный! На одной ноге присядешь?». «Присяду». «Сколько раз?». «Десять». «Вот как двадцать присядешь, тогда приходи». Я уже через неделю двадцать приседал.

Это сейчас я спокойный, а раньше совершенно другим был. Не мог равнодушно смотреть, как мой воспитанник борется. Кричал. Частенько голос терял на соревнованиях. Был у меня такой Владик Елькин, чудо природы – без напутственного подзатыльника никак! Однажды боролся на Первенстве Европы, соперник ему руку затянул – треск. Я ору: «Встань!», а он за руку держится и на меня смотрит. Думаю, если сейчас разрешу ему пойти к врачу, потом вообще не соберётся. Кричу: «Никакого врача, иди борись!». Владик пошел, бросил на два, потом – на четыре балла. Выиграл со счётом 10:0. Я прекрасно понимал, что, возможно, излишне грубо поступал. Но это был единственно верный способ – «уничтожить», чтобы взорвать.

Моя первая международная звёздочка – Ашот Маркарьян. Он экономист очень сильный, предприниматель с большой буквы. Раскрутился, встал на ноги. У него заводы, хозяйства, несколько гектар земель, игровой бизнес, дискозал, бассейны. Благодаря Ашоту у нас навсегда решен вопрос с трудоустройством. Он многих ребят к себе подтягивает, даёт направление в бизнесе. Несмотря на сумасшедшую занятость, Ашот постоянно на ковре. Я горжусь им.

Я хорошо играл в футбол, настольный теннис, а потом пошёл и записался в самбо. Мне понадобилось 9 лет, чтобы дорасти до международника." 

logo_line.jpg

Возврат к списку

Другие новости

Итоги полуфинала  24.05.2020  «On а Wave Stay live»
Итоги полуфинала 24.05.2020 «On а Wave Stay live» Уже известны итоги полуфиналов онлайн-эстафеты On a wave stay live! Скорее смотри статью!
Как справились участники с 4 этапом?
Как справились участники с 4 этапом? Наконец настал 4 этап эстафеты #onawavestaylive. Половина заданий позади, но присоединиться еще не поздно! Залетай к нам тренироваться, или же голосуй за любимых участников!
Торжественное вручение маек от Федерации самбо Армении
Торжественное вручение маек от Федерации самбо Армении Федерация самбо Армении дала старт торжественным вручением памятных маяк для участников эстафеты.
Итоги полуфинала эстафеты
Итоги полуфинала эстафеты Стали известны итоги полуфинала международной "антивирусной" эстафеты #onawavestaylive! Ищи себя в нашей статье!