Роман Михайлович Болотский

03.04.2019

Заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса, чемпион Европы, тренер юношеской сборной команды


В школе играл в футбол и в бадминтон на газировку. В 4 классе поступил в «Самбо-70». Первый тренер – Лев Комаров. Одноклассники –Игорь Куринной, Павел Фунтиков. «Чтобы не выгнали из школы, нужно было каждый год получать новый разряд. Тренер завышал планку: присваивал разряды только за чистые победы». Весовые категории – 74 и 82 кг. Соперники – Николай Игрушкин, Раис Рахматуллин, Алексей Харитонов. Основных побед добился под руководством Сергея Елисеева. Слушает классику, джаз, иногда советские песни. «Главное, чтобы не два аккорда». Кино – комедия «Невезучие», боевики и все детские фильмы. «Кроме тех, где с детьми плохое случается». Любимый фильм – «Тот самый Мюнхгаузен». «Могу выключить звук и сам его озвучивать». 

«Надо быть как все, но внутри чувствовать, что быть как все — невозможно»

"На Чемпионате мира 1997 в Баку я занял первое место. Но больше всего запомнились победы не на крупных соревнованиях, а на турнирах. Те встречи, где приходилось проявлять хитрость. Был такой турнир «Покорителей космоса», призы всегда хорошие. Это 95-й или 96-й год. Я понимал, что если выиграю, получу либо телик, либо видик. Вышел с парнем, одногруппником. Он жёстко начал: захваты рвал, подсечки делал. Раз, по ноге мне... Я показал, что очень больно. Судья объявил первое предупреждение за грубое ведение схватки. Тот не понял, ну не понял! Опять полез, опять по ноге ударил. Я включил артистизм – начал корчиться, делать вид, что безумно больно. Парню – второе предупреждение, и остановили встречу. Конечно, было больно, но не до такой степени, как я показал. После схватки подошел судья, обратился к нему: «Что ж ты Рому так сильно ударил, чуть ногу не сломал?!» Парень долго ещё ходил, рычал. А я телевизор выиграл."


"В Японии мы были две недели – готовили сборную к чемпионату мира. Как туда летели –отдельная история. Только поднялись над Шереметьево, смотрю, в районе двигателя – вспышка. Самолёт стал крениться, кружиться. Европейцы сразу занервничали, закричали, а азиаты как сидели спокойно, так и продолжали сидеть: понятно же, что на такой высоте уже ничего не сделаешь. Нас посадили, вывели в какой-то предбанник, предоставили новый борт. Прилетели в Токио. Город просто огромный. Там даже общей схемы метро нет, она там частями. Тренировки получались насыщенные. К нам приходили те, кто к миру готовился, и одновременно те, кто просто любит спорт. В Японии уникальная система: если ты после работы ходишь в спортивный клуб, тебе выплачиваются премиальные. Вот они и ходят, обязательно чем-нибудь занимаются. Новички бороться не боялись, наоборот, выстраивались в очередь. Сильные: набрасывались, как тигры.

В 2000-м году в Серпухове проходил Кубок России. Я боролся с Алексеем Харитоновым. Он как трактор: все время выносил меня куда-то на руках, выкручивал. Я знал, что главное – его бросить. И не просто бросить, а на последней минуте, иначе задавит. Только он немного расслабился, я провёл бросок на 4 балла. Сразу пожалел: нет, не доживу до конца встречи. Леха целую минуту приходил в себя. Смотрел на тренера, а тот какие-то корректировочки в журнальчик заносил, у них там план схватки был расписан. И так интересно: Леха на тренера, а тренер – в журнальчик. В итоге я выиграл у него 4:3.

Благодаря спорту удалось побывать в самых разных уголках Земли. Я даже на Камчатку летал! 12 часов на самолете, 12 часовых поясов. Сел в хвост на последний ряд и не пожалел - увидел всё: и сопки, и океан.

logo_line.jpg

Возврат к списку