Раис Халитович Рахматуллин

10.03.2019

Заслуженный мастер спорта, 7-кратный чемпион, 3-кратный чемпион Европы


С 1985 года тренируется в Нижнем Новгороде у Евгения Ефремова. Коронные приёмы - рычаг колена, «обратная спина», «ахиллес». Известен своей скромностью и душевной красотой. Умеет дружить. Самую высокую оценку борьбы получил в 2001 году на Чемпионате России. «Я выиграл финальный поединок и возвращался с ковра мимо ложи Президента. Владимир Путин сказал: «Молодец, Раис. Поздравляю!». Предпочтения: музыка - спокойная и мелодичная, литература - историческая. Любимый фильм - «Михайло Ломоносов». «Великий человек. Он близок мне по духу».
В повседневной жизни пользуется формулой Сократа: «Считай тот день и час прожитым зря, если не узнал чего-то нового».

«Чтобы как можно больше сделать, надо как можно больше на себя взвалить!»

"Я приехал на этот чемпионат (Чемпионат России в Кстово 2007) с травмой ребра. Бороть­ся было тяжело, дышать невоз­можно. В финале встретился с Владимиром Приказчиковым из Москвы. Молодой, амбициозный парень, грамотный, куражный - мы не уступали друг другу. Счёт был 2:2, до конца оставались какие-то секунды, и он сделал бросок с колен. Не знаю... Я долго не мог по­верить в этот проигрыш, смирить­ся с ним. Хотел даже уходить из большого спорта - всё же возраст, 32 года. А потом прошло время, прошёл год, наступил новый чем­пионат. Я на него поехал и стал первым."

"Основной соперник - Алексей Харитонов. Мы встречались с ним раз восемьдесят, раза четыре я проиграл. Лешин тренер, Владимир Гритчин заметил: «Правильно, как тут выиграть?! Только скажут в микрофон - Рррраис Рррррахматуллин! Сразу поджилки начинают трястись».

Победа, как бабочка на цветке. Вспорхнула - и нет её. Так и в спорте. Вечером финал, успех, а наутро ты просыпаешься и понимаешь: если решил продолжить, надо идти на тренировку.

Александр Карелин трижды становился чемпионом олимпийских игр, девять раз выигрывал чемпионаты мира. Кярелин неоднократно признавался, что до греко- римской борьбы увлекался самбо, и считает нашу борьбу одним из ярких видов единоборств. Александр славится своим чувством юмора. В одной передаче его попросили рассказать анекдот. И он рассказал: «Небольшого роста мужичок раздухарился в компании, стал придираться к каждому. Кто-то уважительно сказал: "Он очень сильный!" Другой мужик подошел к силачу, схватил его в охапку и выбросил в окно со словами: «Он очень сильный, но очень легкий». В заключение Карелин добавил: «Меня в окно не выбросишь, потому что я очень сильный и очень тяжелый -130 кг».

Однажды Асламбек Ахмедович вручил мне Кубок «За лучшую технику». Я был удивлен - так как никогда не считал себя техничным борцом.

В 2006 году после Чемпионата мира в Софии, где я все схватки завершил чистыми бросками, а в финале выиграл со счетом 15:0, меня признали лучшим самбистом планеты. Было очень приятно. С таким же азартом боролся в 2003 году в Албене. Там проходил Чемпионат Европы. Помню, один бросок сделал, второй. Соперник уже матом стал ругаться: вообще не понимал, что происходит.

В 1992 году тренер взял меня на Кубок России среди юниоров. Соревнования проводились среди 72-73 годов рождения. А я 75-го. Поехали наудачу: допустят - поборемся, не допустят - просто посмотрим. Меня допустили. А я как раз болевыми увлекался, и как давай там! Первую схватку болевым, вторую, третью. В финале с Карахановым встретился, он тогда уже известный был - тоже победил. До сих пор удивляюсь, как мне это удалось!"

logo_line.jpg

Возврат к списку