Новости

21.07.2018

19 июля в Алматы на казахстанского спортсмена Дениса Тена было совершено нападение с ножом, в результате которого известный фигурист скончался на 25 году своей жизни.

В современном мире, когда атаки и воровство могут происходить не только ночью, но и средь бела дня, когда жертвами нападения могут стать даже известные личности, остается лишь задаваться вопросом – кто защитит нас, наших детей и близких? Кто-то решает полагаться на правоохранительные органы или нанимать охрану, а другие надеются на себя. Корреспондент Today.kz узнал мнения казахстанских экспертов о самообороне и о том, под силу ли обычному человеку отразить нападение вооруженного ножом человека.

Олег Козлов, мастер спорта СССР по рукопашному бою, вице-президент Федерации рукопашного боя Ойдене считает, что универсальных приемов самообороны от нападения с ножом нет – есть только рекомендации. Он отмечает, что среднестатистический человек, не обладающий многолетними отработанными навыками, может столкнуться с психологическими барьерами во время нападения. 

"Многие люди не могут ударить по болевым точкам – просто не могут ударить по глазам, по паху, по тем меcтам, куда нужно бить в реальной ситуации", – говорит Козлов.

Козлов советует отдать нападавшим то, что просят и не оказывать каких-либо попыток противодействия. Однако, если нападение все-таки случилось, эксперт советует не напрягаться, расслабиться, попытаться схватить руку с ножом свободной рукой и сделать как можно больше ударов по глазам, в пах, оттолкнуть нападающего и убежать. 

Эксперт также советует не пытаться проводить какие-то болевые приемы, выкручивания из показательных выступлений, так как считает, что они не действуют в реальной обстановке. 

"Я знаю массу великих мастеров, которые открыто говорят, что они никогда не пойдут на нож голыми руками. Эти все приемы, которые показываются по телевидению – полная ерунда, честно говоря", – отмечает Козлов.

Бдительность и польза подручных средств

Внимательность, бдительность и подручные средства могут также сослужить человеку хорошую службу, если использовать их вместе и вовремя. Самое главное – быть готовым к конфликту и хотя бы немного подготовленным к нему. 

 "Возьмите на улице какой-нибудь предмет, хотя бы камень, лучше палку, отвертку, монтировку, молоток, что-то из вашей одежды. Даже бейсболка может послужить отвлекающим фактором", – говорит Козлов.

Альберт Нуриахмедов, инструктор по ножевому бою школы "Толпар Казахстан"

"Если есть угроза ножом, то должно быть понимание, что, в принципе, человека убивать не собираются.  Если человек намерен убивать, он угрожать не будет", – считает Нуриахмедов.

Инструктор по ножевому бою считает, что при нападении не нужно хватать противника ни за руку, ни за нож, и ни в коем случае не стоит лезть в борьбу. Нуриахмедов предлагает простую схему, которой рекомендует следовать в случае нападения. 

"Единственный возможный вариант – отбить руку и постараться одновременно в этот момент нанести удар второй рукой либо в пах, либо в глаза, либо в горло, в максимально эффективные точки поражения. После того, как у вас получилось сделать удар, нужно попытаться разорвать дистанцию – покинуть место конфликта", – советует инструктор.

Эксперт отмечает, что в случае нападения также очень важен настрой защищающегося человека. 

"Условно есть два типа людей –жертва и атакующий. Если мыслить как жертва, то здесь выхода не будет вообще. Поэтому очень важно настроиться", – указывает Нуриахмедов.

Юрист, любитель бокса и самбо Аскар Каймаков поддерживает мнение предыдущих экспертов и считает, что единственное правильное решение – не вступать в конфликт. 

"Я уверен, что любой профессиональный спортсмен или даже сотрудник специального подразделения не станет вступать в конфликт с вооруженным человеком. Но все же, для самообороны я бы рекомендовал людям заниматься самбо, дзюдо, обычным или тайским боксом", – сказал Каймаков.

Напомним, 19 июля в Алматы на казахстанского фигуриста, бронзового призера Олимпиады в Сочи Дениса Тена было совершено нападение с ножом. Фигурист скончался в реанимации. 

Расследование дела об убийстве Дениса Тена взято на контроль Генпрокуратурой РК.  На данный момент задержан один подозреваемый, ведется розыск второго. 

Соболезнования семье фигуриста выразил Глава государства Нурсултан Назарбаев.

В Минздраве заверили, что медики сделали все возможное, чтобы спасти 25-летнего спортсмена. Министр культуры и спорта Казахстана, Международный союз конькобежцев (ISU), звезды спорта и прославленный российский тренер Татьяна Тарасова прокомментировали гибель казахстанского фигуриста. 

21 июля прошла гражданская панихида по Денису Тену в Ледовом дворце "Барыс Арена" в Астане и во Дворце спорта имени Балуана Шолака в Алматы.

Источник - http://today.kz

Мы родом из самбо 

лого самбо 2.png

Возврат к списку

Другие новости

Владимиру Федотовичу Евтодееву жизнь к лицу!
Владимиру Федотовичу Евтодееву жизнь к лицу! Восторженный человек, этот Владимир Федотович Евтодеев. Поэтому сегодня, «братья по ковру и по сцене», желают ему одного — живи молодым!
Кубок Виктора Юртова подвел итоги
Кубок Виктора Юртова подвел итоги Юртов Виктор Васильевич – воин-интернационалист, капитан милиции, старший инспектор по особо важным делам отдела уголовного розыска УВД города Гродно.
 Борцы Беларуси на первом турнире Лиги Поддубного
Борцы Беларуси на первом турнире Лиги Поддубного Первый турнир международной Борцовской лиги Поддубного состоится в Москве 19-20 мая 2022 года.
Дефлимпиада. В тройке лидеров Турция, Иран, Казахстан
Дефлимпиада. В тройке лидеров Турция, Иран, Казахстан В программу Игр входили состязания по вольной и греко-римской борьбе. В каждом из этих стилей были разыграны по восемь комплектов наград.