Памятник создателю самбо открыли в Новосибирске

29.10.2020 Великому воину-сибиряку открыли памятник возле Новосибирского дома офицеров. Это Василий Ощепков, изобретатель боевого искусства самбо, которое легло в основу современного армейского рукопашного боя.

1603687557586.jpg


С восточными боевыми искусствами Василий Ощепков познакомился в детстве - он учился в японской школе. Уже во взрослом возрасте долгое время работал в разведке на территории Токио. Советская армия понимала всю ценность сотрудника с таким опытом. 27 января 1927 года его перевели на службу в штаб военного округа РККА в здании Дома офицеров. А через три года офицер опубликовал книгу «Руководство по физической подготовке РККА», разработанные им приемы самообороны вошли в комплекс ГТО. 

«Один из решающих создателей основ рукопашного армейского боя и самбо - Василий Сергеевич», - говорит трехкратный олимпийский чемпион, Герой Российской Федерации Александр Карелин.

«Будучи военным переводчиком, он создал основы рукопашного боя. Его детище стоит на вооружении во всех структурах правопорядка, конечно же, и в армии. Один из решающих создателей основ рукопашного армейского боя и самбо - Василий Сергеевич», - говорит трехкратный олимпийский чемпион, Герой Российской Федерации Александр Карелин.

Сегодня самбо - один из самых популярных видов спорта в России, а его элементы входят в обязательный курс подготовки военнослужащих. Из-за сходства с японским дзюдо представителей обоих стилей борьбы можно часто встретить на одном и том же ринге. В 1937 году, после начала русско-японской войны, сотрудники НКВД, зная о японском прошлом офицера-разведчика, заподозрили его в шпионаже в пользу японской стороны. В результате чего Василия Ощепкова арестовали и отправили в «Бутырку», где он и скончался от сердечного приступа в возрасте 44 лет. Невиновным его признали лишь в 1957 году.

Источник: "Новосибирские новости"


Возврат к списку

Другие новости

Бочкарев: монолитные работы в центрах самбо и бокса в "Лужниках" выполнены на 92%
Бочкарев: монолитные работы в центрах самбо и бокса в "Лужниках" выполнены на 92% В международном центре самбо и центре бокса на территории олимпийского комплекса "Лужники" на 92% завершено возведение монолитных конструкций.
Международный юношеский турнир по самбо под патронажем Постоянного комитета  Союзного государства прошел в Беларуси в минувшие выходные
Международный юношеский турнир по самбо под патронажем Постоянного комитета Союзного государства прошел в Беларуси в минувшие выходные 24-25 июля под Минском при поддержке Постоянного комитета Союзного государства состоялся Международный турнир по самбо на призы Заслуженного мастера спорта Республики Беларусь А.А. Курлыпо.
Габдуллин посоветовал самбистам не расслабляться после признания вида спорта олимпийским
Габдуллин посоветовал самбистам не расслабляться после признания вида спорта олимпийским Президент Союза смешанных боевых единоборств (ММА) России Радмир Габдуллин прокомментировал новость о включении самбо в программу следующих Олимпийских игр.
Свой День рождения отмечает боец Мирзабеков Руслан
Свой День рождения отмечает боец Мирзабеков Руслан Сегодня, 24 июля, День рождения празднует советский и российский боец Руслан Рашидханович Мирзабеков.