Новости

02.03.2019

Заслуженный мастер спорта, 3-кратная чемпионка мира, 2-кратная чемпионка Европы


Воспитывалась в детском доме. Занималась лыжами и биатлоном, чуть позже записалась в дзюдо. «Через два месяца тренировок стала чемпионкой России». Первый тренер - Александр Иванов. Весовая категория - 64 кг. Считает, что самое сложное в борьбе - выигрывать. Формула жизни: «Никогда ничего не просите. Никогда, ничего и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут». Идеальный отдых - «около озёр, рек, морей и океанов». Сравнивает себя со Скарлетт из «Унесённых ветром». «В детском доме ни с кем не дралась, всех уничтожала морально. Этот опыт борьбы за выживание очень пригодился в жизни». Любит фильмы Эльдара Рязанова и Никиты Михалкова. В настоящее время работает в администрации города Самара. «Долго привыкала ходить в цивильной одежде, не решалась снять спортивный костюм». Воспитывает дочку Полину.

"Медали у меня разложены по кучкам: золото - к золоту, серебро к серебру"

"Я росла в детском доме. Самое яркое воспоминание - летний выезд на дачу. Там были огромные дубы с дуплами, в которых мы про­водили всё свободное время, и ста­рый яблоневый сад! Собирать ябло­ки разрешалось только за хорошее поведение. Помню, я смотрела на них, любовалась красотой и мечта­ла... не помню уже о чем. Родители ко мне не приезжали, я не знала - кто они и есть ли они у меня.
После восьмого класса нас из детдома выгнали. Просто выгнали и всё. Я пошла в горисполком, про­сила, чтобы мне дали возможность получить среднее образование, но получила отказ.
В большую жизнь попала в од­ном летнем платьице. Я поняла, что никому не нужна, ненавидела родителей, государство, коммуни­стическую партию - всех. Я была совсем не готова к взрослой жизни."

"Я шесть лет тренировала детишек, все время проводила в зале. Мне было легче отпахать две-три тренировки, чем провести вечер у плиты. Ситуацию исправила дочь Полина. Однажды она сказала: "Не хочу заниматься никаким спортом, хочу кушать".

Последний раз я боролась в 39 лет на ветеранских соревнованиях по дзюдо. Честно говоря, мне не нравится, когда говорят «среди ветеранов», лучше на западный манер - «в категории мастерс». В тот год у меня возникло желание доказать самой себе, что смогу и сумею. Согнала лишний вес, взяла себя в руки - доказала. Вернулась со сломанным пальцем на ноге и двумя серебряными медалями в личном и командном турнирах. Когда травмировала палец, сильно не расстроилась: самостоятельно сделала обезболивание, лейкопластырем присоединила больной палец к здоровому, и пошла на бой. Вся команда кричала: «Оля - терпи! Оля - надо! Оля - мы с тобой!». К счастью, терпеть пришлось не долго. Мне потребовалось всего 12 секунд, чтобы завершить поединок красивым броском.

Однажды директор детского дома купил партию лыж и все - я просто помешалась на этом. Увлечение было настолько сильным, что именно мне, девятилетней девочке, он доверил всю экипировку: варежки, палки, мазь и даже ключи от лыжной комнаты. В одиннадцатом классе начала тренироваться серьезно. Потом появился женский биатлон, и я перешла туда. Из того периода особенно запомнились клопы, которые покусали накануне соревнований, запомнилось, как не хватило одного выстрела до звания «Кандидат в мастера спорта», и как на крутом спуске упала в сугроб, сбив прицел.

В 24 года, спустя восемь лет спортивной деятельности, появились первые, достойные меня медали. Медали, ради которых я трудилась и многим жертвовала.

Спорт дал многое в жизни. Главное - знакомство с великими спортсменами. Хабиль Бикташев (самбо, Самара), Александр Карелин (греко - римская борьба, Новосибирск), Александр Лебзяк (бокс, Москва), Марина Логвиненко (стрельба, Ростов-на-Дону). Если продолжать список, он получится очень длинным."

logo_line.jpg





Возврат к списку

Другие новости

Самбо для слепых на Чемпионате мира в Чхонджу
Самбо для слепых на Чемпионате мира в Чхонджу На Чемпионате мира по самбо в Республике Корея впервые выступили слепые самбисты. Их демонстрационное выступление увидели миллионы зрителей по всему миру, но есть и то, что осталось за кадром.
"Нет ничего святого" : Федор Емельяненко  об оскорблениях Конора МакГрегора
"Нет ничего святого" : Федор Емельяненко об оскорблениях Конора МакГрегора Легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко не одобряет высказывания Конора МакГрегора в адрес дагестанцев, но считает недопустимыми любые ответные оскорбления, так как это не соответствует ценностям российского народа.
Результаты Первенства Россиии по дзюдо среди юниоров и юниорок -2019
Результаты Первенства Россиии по дзюдо среди юниоров и юниорок -2019 С 14 по 17 ноября 2019 года в столице Красноярского края проходит Первенство России по дзюдо среди юниоров и юниорок до 21 года.
81-ый День Рождения самбо
81-ый День Рождения самбо Самбо – единственный международный вид спорта, родной язык которого русский. Он отметил 81-й день рождения.