Новости

24.03.2019

Заслуженный мастер спорта, 2-кратная чемпионка Европы


Мечтает вырастить на своём участке много красивых цветов. Коллекционирует пальмы. Хочет понять, как устроен компьютер. Родилась в 1977 году в Березниках (Пермский край). В самбо пришла в 13 лет. До этого 9 лет отдала спортивной гимнастике. Тренеры - Альберт Ахметзянов, Валерий Рахмуллин. Авторитеты в самбо - Ирина Родина и Мурат Хасанов. «Великие люди, при этом очень простые в общении». К первым местам не подпускала Оксана Фалеева. «Она ниже ростом, постоянно выхватывала за ноги. Очень жёстко боролась». Тренером работать сначала не хотела, теперь счастлива, что тренирует. Лучший отдых - 2-3 недели на Челябинских озёрах. С палаткой, удочкой и без связи. Читает лёгкие детективы - «проглотил и забыл». Любимая актриса - Деми Мур. «Всегда хотела походить на её героиню из фильма «Солдат Джейн».

«Мозг ещё не успокоился:«Что ж ты перестала бороться, силы-то есть!»

"Вспомнила своё детство, застать меня за каким-то размеренным занятием было крайне сложно. Я всё время носилась с братом и его дру­зьями по гаражам. Поскольку занималась гимнастикой, учи­ла пацанов прыгать в сугроб и крутить сальто. Один раз наши забавы увидел сторож. Маль­чишки - врассыпную. А я пока докручивала сальто, пока вы­биралась из сугроба (да ещё в новой шубе), зацепилась, и повисла на заборе. Сторож догнал, слегка «пригладил» лопатой."

"Когда я боролась, часто снилось, что выигрываю соревнования. Только ушла из большого спорта - стала проигрывать во сне. Вообще, чтобы крепко спать, пила перед стартами зелёный чай с мелиссой.

Каждую неделю хожу в бассейн и устанавливаю для себя какие-то цели: например, за 40 минут проплыть столько-то метров. В следующий раз к этому результату добавляю ещё 20 метров, и так далее. Последнее достижение -1250 метров за 45 минут. Люблю беговые и горные лыжи. На горе тоже ставлю себе задачи.

Самый экстремальный поступок я совершила во Владивостоке в 1998 году на Кубке мира. Поспорили с девчонками на какую-то ерунду, что прыгну с «тарзанки». Привязали меня за ноги, и я летела в свободном полёте 15 метров. Потом долго ещё потрясывало, но я делала вид, что ни капельки не испугалась.

В финале Чемпионата Европы я боролась с украинкой Томяк. Она более опытная и титулованная, очень неудобная для меня. Я упала, воткнулась плечом, правая рука повисла. Повезло, что я левша. Со счётом 7:6 одержала победу. Только потом выяснилось, что у меня были надорваны плечевые связки. Выиграла просто чудом.

Девять лет, проведённые в спортивной гимнастике, очень пригодились в самбо. Я была гибкая - сделать мне болевой на ноги было практически невозможно. Спортивная гимнастика закалила,научила не бояться снарядов, да и вообще не бояться."

logo_line.jpg

Возврат к списку

Другие новости

Умер легендарный тренер Абдулманап Нурмагомедов
Умер легендарный тренер Абдулманап Нурмагомедов Сегодня, 3 июля, покинул нас легендарный тренер, под чьим крылом выросли не менее легендарные чемпионы, отец непокоренного Хабиба Нурмагомедова - Абдулманап Нурмагомедов.




[ВИДЕО] Александр Саяпин провел мастер-класс
[ВИДЕО] Александр Саяпин провел мастер-класс В рамках нового проекта от портала "Мы родом из Самбо"  чемпион СССР по самбо Александр Саяпин провел мастер-класс.
[ВИДЕО] Артур Ахумянц провел мастер-класс в рамках нового проекта "Мы родом из самбо"
[ВИДЕО] Артур Ахумянц провел мастер-класс в рамках нового проекта "Мы родом из самбо" Артур Ахумянц - тренер и один из кураторов международной эстафеты "On a wave stay live" - записал видео мастер-класс в рамках нового проекта от "Мы родом из самбо".
Второй эпизод фильма об истории самбо
Второй эпизод фильма об истории самбо 24 июня на официальном канале Всероссийской Федерации самбо опубликовали второй эпизод об истории самбо.