Новости

09.03.2019

Заслуженный мастер спорта, 3-кратная чемпионка Европы


В детстве хулиганила, «носилась по улицам и стройкам». Сейчас - директор городского стадиона «Парма» (Кудымкар), уважаемый в городе человек. Переживает, что дети занимаются компьютером и выпивкой, и совсем не занимаются спортом. В самбо пришла в 19 лет, когда училась на третьем курсе медучилища. Тренер - Василий Никитин. Вес - 44 кг. Свой первый чемпионат Европы выиграла без борьбы. «Нас было двое в весе - я и испанка. Испанка осмотрела мои мускулы и снялась с соревнований». Чемпионкой мира так и не стала. «В 1995 году мой вес убрали». Работала в райздраве, ездила на соревнования, тренировала самбистов и волейболистов. Воспитанницы - Наталья Кривощёкова, Светлана Аверушкина. Любит футбол. В 2007 году из самбистов Краснокамска и Кудымкара собрала команду по мини-футболу. Самая большая радость в жизни - сын Димка.

«Главный врач иногда напоминал, что я не только спортсменка, я - начальник штаба гражданской обороны медицинской службы»

Я пришла в секцию тощая, мелкая, жилистая, попросила научить какому-нибудь приёмчи­ку. Тренер сразу разглядел во мне самбистку. Нача­лись занятия, гонял он жёстко. Помню, в лагере на разминке бегали до березы. Поскольку бежать нуж­но было далеко, а бегать не хотелось, мы по триста метров срезали. Когда возвращались, он нам гово­рил: «А теперь ещё раз. Вы не добежали». В каких кустах он прятался? Откуда знал, что мы филоним? В том же лагере «в нагрузку» давали неблагополуч­ных подростков. Они постоянно сбегали, а я потом гонялась за ними по лесу на велосипеде, у которого не было сиденья.


В детстве я постоянно тонула. Потом научилась хорошо плавать и один раз даже спасла подругу.Росла настоящей шпаной. У нас была компания - восемнадцать мальчишек и две девчонки, мы постоянно лазили по стройкам. Однажды до такой степени достали тётеньку- сторожа, что она начала гоняться за нами по этажам строящегося дома. Я выбежала на балкон, оглянулась - она стояла этажом выше с кирпичом в руках. Увидев меня, разжала пальцы и бросила кирпич прямо мне на голову. Я кое-как успела увернуться.
Постоянно влипала в истории. Один раз у дядьки лошадь увела. Он приехал к нам на телеге из дальней деревни. Лошадь устала, и дядя попросил её не трогать. Но такое разве возможно?! Я подкралась, выпрягла её и давай скакать галопом. Измучила лошадь, сама устала, а как запрягать обратно - не знаю. Сказала, что это сделали дети из соседнего интерната.

После десятого класса я собиралась поступать в Пермь на учителя физкультуры. Мама узнала, спрятала документы и подала их в медицинское училище. Хотела, чтобы я продолжила семейную традицию. Она была фельдшером. Сказала: «Вот получишь медицинское образование, потом иди, куда хочешь».Я согласилась. За своё училище выступала на всех спортивных соревнованиях. На третьем курсе у меня было по три тренировки в день - лыжи, баскетбол и самбо.

В юности купила себе подержанный велосипед «Урал». Большой, с рамой, без тормозов. Пять лет на нём ездила, и все пять лет с него слетала.

В 1989 году в Краснокамске проходил Всесоюзный турнир по самбо среди женщин. Я заняла третье место Именно тогда почувствовала, что становлюсь сильнее. Появилась цель стать мастером спорта СССР.

logo_line.jpg





Возврат к списку

Другие новости

Итоги полуфинала  24.05.2020  «On а Wave Stay live»
Итоги полуфинала 24.05.2020 «On а Wave Stay live» Уже известны итоги полуфиналов онлайн-эстафеты On a wave stay live! Скорее смотри статью!
Как справились участники с 4 этапом?
Как справились участники с 4 этапом? Наконец настал 4 этап эстафеты #onawavestaylive. Половина заданий позади, но присоединиться еще не поздно! Залетай к нам тренироваться, или же голосуй за любимых участников!
Торжественное вручение маек от Федерации самбо Армении
Торжественное вручение маек от Федерации самбо Армении Федерация самбо Армении дала старт торжественным вручением памятных маяк для участников эстафеты.
Итоги полуфинала эстафеты
Итоги полуфинала эстафеты Стали известны итоги полуфинала международной "антивирусной" эстафеты #onawavestaylive! Ищи себя в нашей статье!