Новости

31.03.2019

Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, 2-кратный чемпион мира, 2-кратный чемпион Европы


Родился на Волге, в детстве на спор её переплывал. Мечтал стать военным. Пример брал с прадеда – «он три сезона в бурлацкой ватаге ходил, хорошо заработал, построил большой дом». В самбо с 15 лет. «Спортивная жизнь началась с вывиха локтевого сустава». Тренировался в Кстово у Михаила Бурдикова. Мастер борьбы в партере. Именно в этом положении добился самых громких побед. Категория – 74 кг. Соперники – Феликс Янкаускас, Виктор Бухвал, Василий Швая, Николай Зуев. В 22 года набрал свою группу. Воспитал двух Заслуженных мастеров спорта Николая Игрушкина и Александра Дунаева, нескольких международников. Отец троих детей. Уверен, что лучшая профессия на свете – врач. «Врач всегда нужен людям». Слушает органную музыку, читает Андрея Вознесенского и Джека Лондона. Любимый праздник – День Победы.

«Чаще всего побеждает тот, кого не принимали всерьёз»

"В начале восьмидесятых Станислав Ионов организовал поездку сборной страны на БАМ. В то время туда ездили все: артисты, ученые, колхозники – народу хотелось поучаствовать в стройке века, внести свой вклад. Поехали и мы. Естественно, нам дали самую простую работу – разгружать вагоны, забивать рельсы. Не знаю… Вполне возможно, что те рельсы до сих пор лежат."

"А у меня был случай, когда я один мог оказаться на трёх первых местах! В советские времена французские профсоюзы проводили в Ницце международный турнир по трём видам борьбы: самбо, вольная и классика. Участников было мало, мне и предложили: «Слушай, а по вольной не поборешься?». «Поборюсь, – говорю. – Я хоть по боксу! Главное, белое полотенце вовремя выкиньте». Приехал туда. По самбо отборолся – победил. На второй день – по вольной, две схватки выиграл. На третий – классика. В классике этой я вообще ничего не смог сделать, я же партеровик, а там за ноги нельзя хватать. В общем, рассчитывал на три медали, а уехал с одной, самбистской.

1974 год. Всесоюзный турнир в городе Кстово. На первом месте – мой тренер Бурдиков, на втором – я. Мы боролись в одной весовой категории, и боролись по-серьезному. И хотя никто никому не подыгрывал, всё равно оставалось чувство неловкости: бороться с тренером, взрослым человеком. А вообще, это были замечательные времена! Посмотрите, вручили нам какие-то подушки, стоим счастливые! Где сейчас такое увидишь? И без курток… До 1978 года почему-то было принято в одних трусах на награждение ходить.

В начале семидесятых Саша Фёдоров приезжал в наш спортивный лагерь. Не знаю почему, но именно меня выбрал в спарринг-партнёры. Колотил нещадно, я не обижался, впитывал всё, как губка, всё, что мог ухватить. Тренировки со звездой себя оправдали: в 1977 году на чемпионате страны я выиграл у Фёдорова схватку за выход в финал!

У меня есть записная книжка, мама приучила – я туда с детских лет высказывания записываю. Прочитал что-то – чик-чик записал. А после возвращаешься, когда тяжело, или наоборот, хорошо, листаешь. Несколько раз читал сыновьям стихотворение, которое мне больше всего нравится:

«Когда дела у вас нехороши,

И день стоит ненастный и суровый,

Да будет вам звездою путеводной Высокая настроенность души.

Раскиснуть не давай себе, гони

Все слабости…топи их с камнем в воду.

Высокая настроенность души –

Вот то, что в мире делает погоду»

Бывало, соперники проводили бросок и тут же попадались на мой болевой. Бросают, вроде выигрывают, а я их переворачиваю и… всё. Многие злились. Как-то с Масловым (он на категорию выше боролся) поспорили, что я за минуту сделаю ему болевой. Тот не верил, а я вытащил. Банку сока выиграл."

logo_line.jpg

Возврат к списку

Другие новости

АЛЕКСАНДР ПУШНИЦА: САМБО НУЖЕН ДОМ
АЛЕКСАНДР ПУШНИЦА: САМБО НУЖЕН ДОМ Прославленный спортсмен отметил необходимость создания в городе Дворца спорта по борьбе. С этой инициативой он не раз выступал на федеральном уровне.
День Рождения у самбистов
День Рождения у самбистов "Мы родом из самбо" - это большая семья, где принято друг друга поддерживать и,конечно же, поздравлять.
Самбо для слепых на Чемпионате мира в Чхонджу
Самбо для слепых на Чемпионате мира в Чхонджу На Чемпионате мира по самбо в Республике Корея впервые выступили слепые самбисты. Их демонстрационное выступление увидели миллионы зрителей по всему миру, но есть и то, что осталось за кадром.
"Нет ничего святого" : Федор Емельяненко  об оскорблениях Конора МакГрегора
"Нет ничего святого" : Федор Емельяненко об оскорблениях Конора МакГрегора Легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко не одобряет высказывания Конора МакГрегора в адрес дагестанцев, но считает недопустимыми любые ответные оскорбления, так как это не соответствует ценностям российского народа.