Новости

22.03.2019

Заслуженный мастер спорта, 11-кратный чемпион мира, 5-кратный чемпион Европы


В детстве играл в баскетбол и волейбол. Мечтал стать трактористом. На борца не походил - «худой, сырой и длинный». В 7 классе записался в самбо. Первый тренер - школьный учитель физкультуры Шихам Берзегов. С 1992 года занимался под руководством Арамбия Хапая. Никогда не говорил, что поехал выигрывать мир. Говорил: «Ну... как получится». С 1997-го года не проиграл ни одной схватки. Награды хранит в картонной коробке. В среднем за последние десять лет победил тысячу соперников. Один. Рост 195 см, вес 158 кг. Спортивные прозвища - «Малыш», «Мелкий». Увлекается охотой - зайцы, лисы, кабаны. Держит четырёх английских чистокровных лошадей.

«В Адыгее каждый второй— борец. Остальные женщины»


"В 1995 году проходила олим­пиада среди военных. В финальной встрече с поляком Кубатским я получил серьёзную травму ключицы, был разорван плечевой мешок. Врачи отказы­вались делать операцию: «Зачем тебя мучить? Всё равно бороться не сможешь». В итоге вставили в плечо два шурупа. Четыре меся­ца ходил в гипсе. А когда его сня­ли, разрабатывал плечо с помо­щью сына. Он был у меня вместо гири. Серьёзно! Сажал двухлет­него Заура на ладонь и поднимал вверх. Сначала пять раз, потом десять, потом пятьдесят...
Спустя восемь месяцев по­сле травмы я выиграл чемпио­наты Европы и мира. Самые до­рогие мои награды.

Могу с любым человеком поспорить: сборная самбо - самая дружная семья. В Софии, когда я стал 11-кратным чемпионом мира, зрители аплодировали стоя, пока я не ушел. Кричали: «Хасан! Хасан!». Это прекрасно. Это незабываемо.

Когда выходил на ковёр, не делал себя злым. Бывало даже, что смеялся во время схватки. . Смеялся над чьей-то репликой. Или над собой, когда вёл 9:0, и вдруг падал.

Конечно, соперники слышат всё то, что советуют и подсказывают мне. Никогда не забуду... Борюсь с Мишей Старковым за выход в финал. Веду 5:0. Его тренер кричит: «Миша, подсеки! Миша, подсеки». А Миша ходит, не делает ничего. Ну, я его и подсёк на чистый бросок. К тренеру повернулся: «Вы так хотели, чтобы он подсёк?». Тренер: «Да».

Соперники знали про меня три вещи. Первое - Хасанов хорошо стоит и не падает. Второе - Хасанова нельзя злить. Третье - «хасановское удержание» хуже болевого. Все сдавались. И это правда! Я руку перебирал через шею на удержание, вторую добирал и ломал плечо. Один даже - после того, как я его бросил и взял на удержание - прямо на ковре сказал: «Мурат, ты мне надоел! Ну, как с тобой ещё бороться?!». "

logo_line.jpg

Возврат к списку

Другие новости

РЕЗУЛЬТАТЫ ВТОРОГО ДНЯ ПЕРВЕНСТВА РОССИИ ПО ДЗЮДО СРЕДИ ЮНИОРОВ И ЮНИОРОК 2019
РЕЗУЛЬТАТЫ ВТОРОГО ДНЯ ПЕРВЕНСТВА РОССИИ ПО ДЗЮДО СРЕДИ ЮНИОРОВ И ЮНИОРОК 2019 С 14 по 17 ноября 2019 года в столице Красноярского края проходит Первенство России по дзюдо среди юниоров и юниорок до 21 года.
Всероссийский день самбо отметит Тамбовская область
Всероссийский день самбо отметит Тамбовская область Тамбовская область отметит Всероссийский день самбо традиционными соревнованиями.
Михаил Кокляев не верит в пьянство Александра Емельяненко
Михаил Кокляев не верит в пьянство Александра Емельяненко Тяжелоатлет Михаил Кокляев прокомментировал недавний инцидент с участием Александра Емельяненко, который был замечен в нетрезвом состоянии за три недели до их поединка.
Сергей Елисеев: Россия не может сегодня без самбо
Сергей Елисеев: Россия не может сегодня без самбо Президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев рассказал «Аргументам недели», когда отечественный вид спорта появится в программе Олимпийских игр и есть ли конкуренты у российских самбистов.