Новости

22.03.2019

Заслуженный мастер спорта, 11-кратный чемпион мира, 5-кратный чемпион Европы


В детстве играл в баскетбол и волейбол. Мечтал стать трактористом. На борца не походил - «худой, сырой и длинный». В 7 классе записался в самбо. Первый тренер - школьный учитель физкультуры Шихам Берзегов. С 1992 года занимался под руководством Арамбия Хапая. Никогда не говорил, что поехал выигрывать мир. Говорил: «Ну... как получится». С 1997-го года не проиграл ни одной схватки. Награды хранит в картонной коробке. В среднем за последние десять лет победил тысячу соперников. Один. Рост 195 см, вес 158 кг. Спортивные прозвища - «Малыш», «Мелкий». Увлекается охотой - зайцы, лисы, кабаны. Держит четырёх английских чистокровных лошадей.

«В Адыгее каждый второй— борец. Остальные женщины»


"В 1995 году проходила олим­пиада среди военных. В финальной встрече с поляком Кубатским я получил серьёзную травму ключицы, был разорван плечевой мешок. Врачи отказы­вались делать операцию: «Зачем тебя мучить? Всё равно бороться не сможешь». В итоге вставили в плечо два шурупа. Четыре меся­ца ходил в гипсе. А когда его сня­ли, разрабатывал плечо с помо­щью сына. Он был у меня вместо гири. Серьёзно! Сажал двухлет­него Заура на ладонь и поднимал вверх. Сначала пять раз, потом десять, потом пятьдесят...
Спустя восемь месяцев по­сле травмы я выиграл чемпио­наты Европы и мира. Самые до­рогие мои награды.

Могу с любым человеком поспорить: сборная самбо - самая дружная семья. В Софии, когда я стал 11-кратным чемпионом мира, зрители аплодировали стоя, пока я не ушел. Кричали: «Хасан! Хасан!». Это прекрасно. Это незабываемо.

Когда выходил на ковёр, не делал себя злым. Бывало даже, что смеялся во время схватки. . Смеялся над чьей-то репликой. Или над собой, когда вёл 9:0, и вдруг падал.

Конечно, соперники слышат всё то, что советуют и подсказывают мне. Никогда не забуду... Борюсь с Мишей Старковым за выход в финал. Веду 5:0. Его тренер кричит: «Миша, подсеки! Миша, подсеки». А Миша ходит, не делает ничего. Ну, я его и подсёк на чистый бросок. К тренеру повернулся: «Вы так хотели, чтобы он подсёк?». Тренер: «Да».

Соперники знали про меня три вещи. Первое - Хасанов хорошо стоит и не падает. Второе - Хасанова нельзя злить. Третье - «хасановское удержание» хуже болевого. Все сдавались. И это правда! Я руку перебирал через шею на удержание, вторую добирал и ломал плечо. Один даже - после того, как я его бросил и взял на удержание - прямо на ковре сказал: «Мурат, ты мне надоел! Ну, как с тобой ещё бороться?!». "

logo_line.jpg

Возврат к списку

Другие новости

Госпитализированный с Covid-19 Емельяненко рассказал о самочувствии
Госпитализированный с Covid-19 Емельяненко рассказал о самочувствии 21 января Емельяненко был госпитализирован в больницу с коронавирусом.
Первенство России по самбо пройдет в Ханты-Мансийске
Первенство России по самбо пройдет в Ханты-Мансийске В феврале 600 спортсменов со всей России съедутся в столицу Югры на первенство по самбо.
Мамин избран президентом Федерации дзюдо Челябинской области
Мамин избран президентом Федерации дзюдо Челябинской области Первый заместитель губернатора Челябинской области Виктор Мамин избран президентом региональной Федерации дзюдо.