Новости

03.05.2018

Федерация дзюдо созывает исполнительный комитет для обсуждения последних неудач сборной Грузии. Речь идет, в том числе, и о последнем чемпионате Европы, на котором грузинские борцы не смогли завоевать ни одной медали. Из-за этого «провала» многие болельщики и спортсмены подвергли критике саму федерацию.

«Крах», «фиаско», «катастрофа» – как только не называют выступление грузинских дзюдоистов на чемпионате Европы 2018, который проходил в Тель-Авиве с 26 по 28 апреля. Впервые за последние 26 лет грузинские спортсмены вернулись домой с этого турнира без единой медали. Последние четыре дня в Грузии обсуждают, что произошло, и, похоже, будут обсуждать еще долго, говорит спортивный журналист Отар Маглакелидзе:

«Дзюдо в Грузии – один из самых успешных видов спорта, естественно, болельщики ждут медалей с каждого соревнования. Что касается последнего чемпионата Европы, можно в какие-то моменты валить на невезение, говорить об одном конкретном необъективном решении судьи, однако, если оценивать выступления в целом, стоит искать другие причины. Это неоптимальная физическая форма команды, недостаточная подготовка. Такого полного краха никто не ожидал, однако плохое выступление спортсменов было ожидаемым, поскольку в этом году практически все международные турниры грузинская сборная провалила».

Спустя несколько дней после завершения ЧЕ президент Федерации дзюдо Грузии Давид Кевхишвили заявил, что тренерский штаб «осознает сложившуюся ситуацию и дальше не будет тренировать национальную сборную». Когда и кто станет новым «наставником» дзюдоистов, в федерации пока не определились.

Тем временем недовольные болельщики, представители СМИ и спортивной общественности начали искать проблему в самой федерации. Самым активным среди них оказался олимпийский чемпион Зураб Звиадаури. Он утверждает, что Кевхишвили обязывает спортсменов тренироваться в спортзале, который «принадлежит» самому президенту федерации, а действующих спортсменов, которые пытаются высказывать недовольство его политикой, он просто отстраняет от участия в соревнованиях.

«Из мира дзюдо сделали бизнес... Кевхишвили и его друзья. Посмотрите, кого он назначил на должности в федерации – своих друзей. Он (Давид Кевхишвили) хочет эту состоявшуюся сборную дзюдо, которую любит вся Грузия, заменить на тех молодых спортсменов, которые тренируются всего лишь два года в его зале. Он просто «съедает» деньги», - заявил Зураб Звиадаури.

Сам Кевхишвили называет абсурдными обвинения Звиадаури и обещает разобраться со сложившейся ситуацией, которая привела сборную к последним неудачам:

«Сейчас мы созовем исполнительный комитет, для того чтобы сделать анализ ситуации, вынесем заключение, как и куда двигаться. Максимум через два дня. Я не обязан отвечать и не буду детально говорить об этих безрассудствах (обвинениях Звиадаури). Все остальная информация в федерации открыта».

Между тем последними поражениями сборной заинтересовались и в Министерстве культуры и спорта Грузии. Говорит глава этого ведомства Михаил Гиоргадзе:

«У нас будет встреча с руководством федерации, выслушаем их позицию. Обсудим причины произошедшего и что должно быть сделано для того, чтобы этот провал был последним».

Сами спортсмены воздерживаются от обсуждения этих тем, однако, по словам Отара Маглакелидзе, многие из них выражают надежду на то, что руководство федерации сменится.

Источник

Мы родом из самбо 

лого самбо 2.png

Возврат к списку

Другие новости

Владимиру Федотовичу Евтодееву жизнь к лицу!
Владимиру Федотовичу Евтодееву жизнь к лицу! Восторженный человек, этот Владимир Федотович Евтодеев. Поэтому сегодня, «братья по ковру и по сцене», желают ему одного — живи молодым!
Кубок Виктора Юртова подвел итоги
Кубок Виктора Юртова подвел итоги Юртов Виктор Васильевич – воин-интернационалист, капитан милиции, старший инспектор по особо важным делам отдела уголовного розыска УВД города Гродно.
 Борцы Беларуси на первом турнире Лиги Поддубного
Борцы Беларуси на первом турнире Лиги Поддубного Первый турнир международной Борцовской лиги Поддубного состоится в Москве 19-20 мая 2022 года.
Дефлимпиада. В тройке лидеров Турция, Иран, Казахстан
Дефлимпиада. В тройке лидеров Турция, Иран, Казахстан В программу Игр входили состязания по вольной и греко-римской борьбе. В каждом из этих стилей были разыграны по восемь комплектов наград.