Заслуженный мастер спорта, чемпион мира по боевому самбо, председатель государственного комитета Карелии по спорту и делам молодёжи.
Родился в простой русской семье. Мама - заведующая детским садиком, папа - директор Мореходного училища. Маленький Максим в море ходить и не думал. Хотел летать в космос. В самбо с 1980 года. Тренеры - Сергей Высоцкий, Илья Шегельман. Боролся слишком азартно. «Это приводило к ошибкам во время поединка». Любимые приёмы - мельница, броски рывком за пятку, голень, бедро. Соперники - Ашот Маркарьян, Игорь Исайкин, Роман Арзамасов. Прозвище - «Домкрат». Самая памятная победа - финал чемпионата России (Калининград, 1998 год). «Я впервые стал чемпионом, победив заслуженного мастера спорта Алексея Архипова». Увлекается горнолыжным спортом. Читает фантастику, слушает шансон. Считает, что похож на героя книги Лондона «Мексиканец». Воспитывает двоих дочерей.
"Кто ни разу не рисковал - тот не жил, а существовал"
Тренер - Илья Романович Шегельман"Времена перестройки были труднейшими, я тренировался два раза в день, работал как тренер с детьми и параллельно учился в педагогическом институте. Такой жизненный ритм не давал года три-четыре стать чемпионом России. Моего тренера Илью Шегельмана, заставлявшего пахать, многие критиковали: мол, почему не освободите Максима от занятий с детьми?! Илья Романович отвечал: «Платите ему деньги, освобожу. А так пусть зарабатывает себе на жизнь». Сегодня, спустя годы, я понимаю, что он был прав. Спортсмены, которые только тренировались, после окончания своей карьеры остались ни с чем. А у меня есть всё: образование, опыт работы, какое-то количество золотых медалей.
С недавних пор я занимаю должность председателя Госкомитета Карелии по спорту, поэтому в зале самбо бываю редко, но, тем не менее, каждое утро бегаю, два раза в неделю хожу в бассейн. Сегодня моя главная задача - провести работу с бизнесменами. Надеюсь, они поддержат карельский спорт. Во всём мире ситуация складывается таким образом: бизнесмены строят магазины или рестораны, и в тех же зданиях оборудуют спорткомплексы, сооружают хоккейные площадки, корты. Потом содержат эти объекты. Только благодаря такому сотрудничеству у нас появятся новые чемпионы.
Несколько лет я работал тренером. Мои ребята добились неплохих результатов. Самый успешный - Максим Кузнецов, призёр первенства России".