Новости

12.02.2019

Заслуженный мастер спорта по самбо, мастер спорта по вольной и классической борьбе, кандидат в мастера спорта по боксу

IMG_20190212_155504.jpg

В спортзал пришёл в 19 лет. В 39 боролся в финале Высшей мировой бойцовской лиги «РИНГС». Первый российский борец - обладатель золотой чемпионской короны. Победил самого Акиру Маеду, основателя «РИНГСа». Провёл 110 боёв. 97 побед. В очередь за его автографами выстраивалось по 200-300 человек. Начинал в Дагестане с вольной борьбы (тренер Али Алиев), позднее перешёл в самбо (тренер Виктор Лысенко, Тула).
Борец от Бога. 5 раз выигрывал Россию. В весе до 100 кг побеждал у чемпионов мира, Европы и СССР. Но сам этих званий завоевать не смог. Поэт Расул Гамзатов называл его «значительным и замечательным земляком». Волк-Хан сделал мощную рекламу самбо. До сих пор в Японии продаются спортивные костюмы с надписью «Команда самбо».

"Единственное, о чем жалею,—слишком рано постарел для драк"

IMG_20190212_155514.jpg

"Много раз слышал такое: «Бои без правил?! Ерунда! Шоу!».Всегда отвечал: «На Земле - три миллиарда мужчин, и никому не закрыта дорога - выходите, бейтесь, добивайтесь славы, становитесь чемпионами. А потом расскажите нам - шоу это или борьба».

Когда на ринге встречались самбист с каратистом, или самбист с тхэквондистом, это ещё полбеды. Самбо почти всегда побеждало. А вот когда два самбиста, допустим, я и Копылов - была настоящая мясорубка. Однажды так сплелись на болевом, что когда судья остановил схватку, мы некоторое время даже распутаться не могли! Японские газеты подробно описывали эти болевые. Рисовали схемы, графики, пытались анализировать... Самбо их восхищало!

В домашнем хозяйстве моей семьи было 8 коров, 30 баранов и 20 коз. Я их всех знал по именам. Мечтал стать ветеринаром. Повзрослев, передумал. Поступил в профтехучилище, откуда мгновенно был отчислен за драки. Пытаясь свести концы с концами, разгружал вагоны, перепродавал билеты на индийские фильмы. В общем, искал себя... В итоге получил документ, удостоверяющий, что я каменщик- монтажник железобетонных конструкций 4 разряда.

Знаменитый псевдоним Волк-Хан придумали японцы. Владимир Погодин, вице-президент Всероссийской федерации самбо: «Когда мы готовились к первой поездке на бои «РИНГС», позвонили японцы - «Погодин сан, у Магомедхана Гамзатханова такие длинные имя и фамилия, нам не выговорить никогда. Может, сократим?» И осторожно уточнили: «Он случайно не потомок Чингисхана?» «Нет, - говорю, - не потомок». Через некоторое время перезванивают: «Как вы считаете, он не будет возражать, если назовём его Волк-Хан?». Я сначала растерялся, а потом повнимательнее посмотрел на фото Хана, и понял, что это идеальный псевдоним. Хан не возражал».

Я с детства любил драться. Помню, в школе класс пошёл на класс. Бились ночью, на пустыре! К утру четверо были госпитализированы. И так каждый день. Несмотря на приличный бойцовский опыт, в секцию меня не брали: «какой из него борец? Рост 190 см, худой, нескладный». Никогда не забуду: стою на улице у окна спортзала и наблюдаю за тренировками. Несколько месяцев ходил к окну на занятия! Когда ребята выходили из помещения, подбегал к ному-нибудь, и пытался применить полученные знания. Они потом меня стороной обходили. Да и позднее, когда в секцию приняли официально, не везло с партнёрами - слишком длинный. Приходилось брать швабру, исполнять проходы, подсечки. Так тренировался. Сил уходило много, однажды проспал более тридцати часов: лёг спать в субботу, а проснулся в понедельник.

Я одерживал победы над Бялго из Краснодара, Савельевым из Кургана, Копыловым из Свердловска, Гончаровым из Владивостока. Но самой запоминающейся победой того времени стало первое место на турнире в Твери. В финале я встретился с монгольским борцом Турсунбаевым и победил его за 45 секунд со счётом 12:0.

К поединку с Вилли (Вилли Вильямс) я готовился особо. Он один из сильнейших каратистов мира, тренер Сильвестра Сталлоне. У него сокрушительный удар. Говорят, в Америке даже делали шоу: выпускали на Вилльямса 450-килограммового медведя, Вилли нанёс ему сильнейший удар прямо в нос. Косолапый рухнул и не встал. Этот удар мне довелось испытать на себе. Зрители уже думали, что меня на носилках унесут с ринга. Не тут-то было! Буквально на последней секунде я поднялся и после серии приёмов поймал его на свой знаменитый болевой."

logo_line.jpg




Возврат к списку

Другие новости

Бочкарев: монолитные работы в центрах самбо и бокса в "Лужниках" выполнены на 92%
Бочкарев: монолитные работы в центрах самбо и бокса в "Лужниках" выполнены на 92% В международном центре самбо и центре бокса на территории олимпийского комплекса "Лужники" на 92% завершено возведение монолитных конструкций.
Международный юношеский турнир по самбо под патронажем Постоянного комитета  Союзного государства прошел в Беларуси в минувшие выходные
Международный юношеский турнир по самбо под патронажем Постоянного комитета Союзного государства прошел в Беларуси в минувшие выходные 24-25 июля под Минском при поддержке Постоянного комитета Союзного государства состоялся Международный турнир по самбо на призы Заслуженного мастера спорта Республики Беларусь А.А. Курлыпо.
Габдуллин посоветовал самбистам не расслабляться после признания вида спорта олимпийским
Габдуллин посоветовал самбистам не расслабляться после признания вида спорта олимпийским Президент Союза смешанных боевых единоборств (ММА) России Радмир Габдуллин прокомментировал новость о включении самбо в программу следующих Олимпийских игр.
Свой День рождения отмечает боец Мирзабеков Руслан
Свой День рождения отмечает боец Мирзабеков Руслан Сегодня, 24 июля, День рождения празднует советский и российский боец Руслан Рашидханович Мирзабеков.