Новости

03.04.2018

Тренер спортивной школы олимпийского резерва № 3 Владимир Первов в краевом конкурсе побеждает уже во второй раз. Почетные награды он получил по итогам 2011 и 2017 годов, когда его воспитанники отличились на всероссийских соревнованиях.

«Бийскому рабочему» Владимир Игнатьевич рассказал о лучшем виде спорта, тренерской карьере и главном итоге своей работы.

КРАЕВАЯ НАГРАДА

– Я считаю, что такие звания – это заслуга нашей школы. К нам начинают лучше относиться, о нас знают, слышат. Приезжаешь в Барнаул – можешь задать вопрос губернатору. В предыдущие годы я говорил о том, что в городе нужно построить универсальный спортивный зал. Там можно было бы принимать соревнования не только по самбо, хотя за свой вид я всегда болею – считаю его лучшим. Но нужно чтобы там проходили разные первенства, чтобы была трибуна. Разговор такой был, зерно упало. Может, нас кто-то услышит и поможет нашему городу.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

В этом году будет 35 лет, как я работаю тренером. По окончании Бийского педагогического института я получил распределение в спортивную школу № 3. Получается, что на одном месте работаю до сих пор.

Мама мне говорила, что в 8-м классе я написал в сочинении, что буду тренером. Она о моем стремлении до этого не догадывалась. Я в то время еще занимался греко-римской борьбой, мне это нравилось. После окончания школы ездил в Ленинград поступать в Институт физкультуры имени Лесгафта.   

Судьба сложилась так, что я выбрал самбо. У меня было распределение в Бийск, а в городском отделе образования была вакантная должность – «тренер по самбо», хотя самбо как такового в городе почти не было. Александр Гуляев и Валерий Середа пригласили в спортшколу. Я пообещал, что не подведу и отработаю три года, как положено по распределению. Ну а потом ребята начали бороться, и этот спорт оказался гораздо интереснее, чем я ожидал. Выбор был удачным, правильным. Я в этой борьбе всю жизнь сам учусь и детей учу.

ЧЕМПИОНСКИЕ ГОДЫ

Прошедший 2017 год для нашей школы был особенно удачным. Наши воспитанники выступали на всероссийских соревнованиях очень хорошо. Два моих воспитанника в составе сборной края ездили на международный турнир в Петербург – они еще в дороге. Хорошо себя показали ребята 2001 года рождения. Мы их набирали еще первоклашками, сейчас они учатся в 10-м классе. В прошлом году на спартакиаде учащихся России в Армавире отличились Дима Шилов и Слава Агапушкин, воспитанник Игоря Дмитриенко.

Мне сложно назвать самый удачный год на чемпионов. В 1989 году у меня первый ученик выиграл первенство России. Дальше – первый участник первенства мира в 1999 году – Вадим Корольков. Саша Титанов – победитель первенства мира среди старших юношей. Миша Милехин…

У меня память не такая хорошая, как у других тренеров. Есть люди, которые помнят даже все встречи своих воспитанников. Некоторые мои ученики так выросли, что просто не могу их узнать. А когда называют свои имена, могу назвать и год рождения. Конечно, есть ребята, которые остаются в памяти – те, кто запомнился хорошей борьбой.

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ

Хочется, чтобы даже не медали были, а вырос здоровый парень, хороший человек. Если будет чемпионом – значит вместе хорошо поработали. А не будет, все равно от занятий борьбой неоценимая польза. Как сказал Сергей Трескин однажды, «всему хорошему меня научила наша школа, наша борьба». 

ИЗ УЧЕНИКОВ – В ТРЕНЕРЫ

Я долгое время был старшим тренером, но никогда не хотел быть директором. Именно из-за того, что я больше всего хотел работать с маленькими детьми. Учил их терпеть, работать, превозмогая все трудности. Это в жизни потом помогает. Горжусь, что несколько моих воспитанников остались в нашей школе тренерами: Павел Шалюта, Виктор Гаврилов, Сергей Демьяненко – все мои ученики. Это вложенный труд. Теперь, даже когда мы уйдем, наше дело не пропадет. Будет дом, куда можно прийти к нашим ребятам, в нашу школу. Дай бог, чтобы нас помнили.

Фото: Маргарита Костюченко, «Бийский рабочий»
Источник

Мы родом из самбо 

лого самбо 2.png

Возврат к списку

Другие новости

Бочкарев: монолитные работы в центрах самбо и бокса в "Лужниках" выполнены на 92%
Бочкарев: монолитные работы в центрах самбо и бокса в "Лужниках" выполнены на 92% В международном центре самбо и центре бокса на территории олимпийского комплекса "Лужники" на 92% завершено возведение монолитных конструкций.
Международный юношеский турнир по самбо под патронажем Постоянного комитета  Союзного государства прошел в Беларуси в минувшие выходные
Международный юношеский турнир по самбо под патронажем Постоянного комитета Союзного государства прошел в Беларуси в минувшие выходные 24-25 июля под Минском при поддержке Постоянного комитета Союзного государства состоялся Международный турнир по самбо на призы Заслуженного мастера спорта Республики Беларусь А.А. Курлыпо.
Габдуллин посоветовал самбистам не расслабляться после признания вида спорта олимпийским
Габдуллин посоветовал самбистам не расслабляться после признания вида спорта олимпийским Президент Союза смешанных боевых единоборств (ММА) России Радмир Габдуллин прокомментировал новость о включении самбо в программу следующих Олимпийских игр.
Свой День рождения отмечает боец Мирзабеков Руслан
Свой День рождения отмечает боец Мирзабеков Руслан Сегодня, 24 июля, День рождения празднует советский и российский боец Руслан Рашидханович Мирзабеков.