Леонид Дмитриевич Голев

10.04.2019

Заслуженный тренер России, герой Советского Союза


Родился в 1925 году в семье крестьянина. В 18 лет ушел на фронтВ 19 – получил Звезду Героя. В боях с немецкими захватчиками был тяжело ранен – контузия лишила слуха и речи. После войны окончил Ленинградский государственный университет. Там же познакомился с самбо. Инвалид II группы, он с трудом получал допуск к соревнованиям. В 25 лет стал мастером спорта (единственным в ЛГУ), в том же году перенес инфаркт. Тренировал в Ленинграде, затем – в Перми. Ученики – Вячеслав Астахов, Николай Калимулин, Валерий Кардополов. Любил охотиться, ходить за грибами и ягодами, отлично играл в шахматы. Самое любимое увлечение – рыбалка. По ночам готовил снасти для очередной рыбной ловли, варил кашу для прикорма. «Рыбак – соленые уши» – так ласково называли Леонида Дмитриевича дома. Умер в 1980 году от третьего инфаркта. В настоящее время имя Голева носит Окружная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по самбо и дзюдо в Кудымкаре.

«Героев рождает вера в героическое»

На правом берегу Днепра – с 1 по 21 октября 1944 года – наводчик противотанкового оружия старший сержант Голев уничтожил пять танков, из них два «Тигра», одну самоходную пушку «Фердинанд» и три пулеметные огневые точки.  Очередной удар засыпал его землей. Товарищи достали Голева из-под завалов с тяжелейшим ранением в голову. Полтора года он провел в госпиталях. Когда выходил, врачи рекомендовали полный покой – никакой физической работы. Голев не возражал. Но как только переступил порог больницы, пошел и записался в секцию самбо. Его часто приглашали в школы, детские лагеря – рассказать о войне. Любимая история Леонида Дмитриевича – про то, как его расчет артиллеристов стоял на позиции и ждал сигнала к наступлению. Все ребята жутко проголодались и хотели пить. Тогда он побежал в соседнюю деревню, нашёл двор, где мычала корова, надоил в свою каску молока и принёс солдатам. Ребята напились и воспряли духом. Тот бой они выиграли. Никто не погиб.

В 1960-м году Леонид Голев вернулся в Пермь. Тренировал сначала в «Динамо», затем в Политехническом институте. Воспитал более ста мастеров и кандидатов в мастера спорта. Один из его учеников – кандидат географических наук Игорь Симанов – настолько полюбил самбо, что организовал секцию… в Антарктиде. 

logo_line.jpg




Возврат к списку