Новости

10.04.2019

Заслуженный тренер России, герой Советского Союза


Родился в 1925 году в семье крестьянина. В 18 лет ушел на фронтВ 19 – получил Звезду Героя. В боях с немецкими захватчиками был тяжело ранен – контузия лишила слуха и речи. После войны окончил Ленинградский государственный университет. Там же познакомился с самбо. Инвалид II группы, он с трудом получал допуск к соревнованиям. В 25 лет стал мастером спорта (единственным в ЛГУ), в том же году перенес инфаркт. Тренировал в Ленинграде, затем – в Перми. Ученики – Вячеслав Астахов, Николай Калимулин, Валерий Кардополов. Любил охотиться, ходить за грибами и ягодами, отлично играл в шахматы. Самое любимое увлечение – рыбалка. По ночам готовил снасти для очередной рыбной ловли, варил кашу для прикорма. «Рыбак – соленые уши» – так ласково называли Леонида Дмитриевича дома. Умер в 1980 году от третьего инфаркта. В настоящее время имя Голева носит Окружная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по самбо и дзюдо в Кудымкаре.

«Героев рождает вера в героическое»

На правом берегу Днепра – с 1 по 21 октября 1944 года – наводчик противотанкового оружия старший сержант Голев уничтожил пять танков, из них два «Тигра», одну самоходную пушку «Фердинанд» и три пулеметные огневые точки.  Очередной удар засыпал его землей. Товарищи достали Голева из-под завалов с тяжелейшим ранением в голову. Полтора года он провел в госпиталях. Когда выходил, врачи рекомендовали полный покой – никакой физической работы. Голев не возражал. Но как только переступил порог больницы, пошел и записался в секцию самбо. Его часто приглашали в школы, детские лагеря – рассказать о войне. Любимая история Леонида Дмитриевича – про то, как его расчет артиллеристов стоял на позиции и ждал сигнала к наступлению. Все ребята жутко проголодались и хотели пить. Тогда он побежал в соседнюю деревню, нашёл двор, где мычала корова, надоил в свою каску молока и принёс солдатам. Ребята напились и воспряли духом. Тот бой они выиграли. Никто не погиб.

В 1960-м году Леонид Голев вернулся в Пермь. Тренировал сначала в «Динамо», затем в Политехническом институте. Воспитал более ста мастеров и кандидатов в мастера спорта. Один из его учеников – кандидат географических наук Игорь Симанов – настолько полюбил самбо, что организовал секцию… в Антарктиде. 

logo_line.jpg




Возврат к списку

Другие новости

Итоги полуфинала  24.05.2020  «On а Wave Stay live»
Итоги полуфинала 24.05.2020 «On а Wave Stay live» Уже известны итоги полуфиналов онлайн-эстафеты On a wave stay live! Скорее смотри статью!
Как справились участники с 4 этапом?
Как справились участники с 4 этапом? Наконец настал 4 этап эстафеты #onawavestaylive. Половина заданий позади, но присоединиться еще не поздно! Залетай к нам тренироваться, или же голосуй за любимых участников!
Торжественное вручение маек от Федерации самбо Армении
Торжественное вручение маек от Федерации самбо Армении Федерация самбо Армении дала старт торжественным вручением памятных маяк для участников эстафеты.
Итоги полуфинала эстафеты
Итоги полуфинала эстафеты Стали известны итоги полуфинала международной "антивирусной" эстафеты #onawavestaylive! Ищи себя в нашей статье!