Новости

04.10.2018

В 2016 году в российском городе Казань прошел Чемпионат Европы по самбо, который был признан лучшим за всю историю европейского самбо. Тогда же было решено, начиная с 2017 года, проводить ежегодный самбистский турнир «Кубок Президента Республики Татарстан». Изначально ему была присвоена категория «Б», но дебют был настолько ярким, что уже в 2018-м он сменил свой статус на элитный «А». У этого быстрого роста есть много весомых причин. В преддверии старта турнира, который пройдет с 5 по 6 октября, разберём некоторые из них.

Команда

В оргкомитете «Кубка Президента Республики Татарстан» работает сплоченная команда профессионалов. Звучит, как журналистский штамп, но эти слова наиболее точно описывают дрим-тим турнира. Костяк команды сформировался во время подготовки и проведения в Казани Универсиады-2013, в которой самбо впервые попало в программу Студенческих Игр. Бескомпромиссно высокий уровень проведения соревнований Казань неизменно держит на протяжении многих лет.

Совместно с Международной и Всероссийской федерациями самбо, организаторами турнира в Казани со стороны Татарстана являются Федерация самбо Республики Татарстан, Министерство спорта Республики Татарстан, Дирекция спортивных и социальных проектов, АО «Холдинговая компания «Ак Барс», Генеральный промоутер Федерации самбо Республики Татарстан – Автономная некоммерческая организация «Творческое объединение Ак Барс Арт».

Участники

Год от года число участников соревнований растёт. И если в 2017 году за медали турнира боролись представители 18 стран, то в текущем году подтвердили своё участие сборные 24 государств. Как говорят организаторы, это еще не предел – число команд может возрасти.

География претендентов на медали действительно широкая: Азербайджан, Армения, Беларусь, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Израиль, Италия, Латвия, Литва, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Монголия, Нидерланды, Палестина, Румыния, Сербия, Таджикистан, Узбекистан, Франция, Эстония и, конечно, Россия.

По подсчётам оргкомитета в борьбу за 27 комплектов наград (по спортивному самбо среди мужчин и женщин, а также по боевому самбо) вступят более 220 самбистов. 

Мотивация

Участие, а уж тем более победа на международных турнирах категории «А» приносит самбистам большое количество очков в мировом самбистском рейтинге. В ранге оцениваемых соревнований такие турниры стоят на четвертом месте после Чемпионата и Кубка мира, а также континентальных турниров. Самбистам, которые мотивированы на то, чтобы находиться на вершине рейтинга, особенно в преддверии Европейских игр-2019, данный факт является весомым доводом, чтобы выступать на «Кубке Президента Республики Татарстан».

Казань

Этот город любим многими самбистами за его непередаваемую атмосферу, доброжелательность местных жителей и особое отношение к атлетам. Казань называют одной из спортивных столиц России. Каждый уик-энд здесь проводится множество соревнований самого высокого уровня по различным видам спорта. Казалось бы, от такого количества турниров можно устать. Но организаторы заявляют, что с 5 по 6 октября трибуны казанского Дворца единоборств «Ак Барс» вновь будут переполнены. «Единоборства у нас любят, особенно самбо», – говорят в столице Татарстана.

Источник

Мы родом из самбо 

лого самбо 2.png


Возврат к списку

Другие новости

Владимиру Федотовичу Евтодееву жизнь к лицу!
Владимиру Федотовичу Евтодееву жизнь к лицу! Восторженный человек, этот Владимир Федотович Евтодеев. Поэтому сегодня, «братья по ковру и по сцене», желают ему одного — живи молодым!
Кубок Виктора Юртова подвел итоги
Кубок Виктора Юртова подвел итоги Юртов Виктор Васильевич – воин-интернационалист, капитан милиции, старший инспектор по особо важным делам отдела уголовного розыска УВД города Гродно.
 Борцы Беларуси на первом турнире Лиги Поддубного
Борцы Беларуси на первом турнире Лиги Поддубного Первый турнир международной Борцовской лиги Поддубного состоится в Москве 19-20 мая 2022 года.
Дефлимпиада. В тройке лидеров Турция, Иран, Казахстан
Дефлимпиада. В тройке лидеров Турция, Иран, Казахстан В программу Игр входили состязания по вольной и греко-римской борьбе. В каждом из этих стилей были разыграны по восемь комплектов наград.