Новости

21.09.2018

Нет новизны

– Я вообще не понимаю, как можно бояться пресс-конференций Конора, – мрачно рассуждал мой коллега. – Ты просто просишь кого-то вынести коробку и говоришь: «Можно сколько угодно рассуждать, кто – чемпион, а кто – бизнесмен, но здесь есть только один человек, который знает, как починить то, что внутри этой коробки». Потом открываешь, и все видят, что там унитаз» (Конор какое-то время работал сантехником). И всё. Конор в нокауте.


Конечно, самое удобное давать советы, как вести войну. Но стоп! Здесь не война, здесь никого не убивают – все это делается, чтобы людям было интересно. Но вчера было не совсем интересно.

О том, что Конор умеет быстро перемещаться по аудитории, носит хорошие костюмы и громко кричит, известно более-менее с 2015 года. Но, например, перед встречей с Эдди Альваресом МакГрегор одевался, как Джо Фрейзер: белая шуба, красная водолазка. И это было эффектнее, чем фиолетовый костюм. А перед боем с Нейтом Диасом даже без выкриков говорил более уверенно, чем вчера в Нью-Йорке. От Конора из 2016-го исходила магическая уверенность в себе и здоровье. От сегодняшнего – что-то нервное. Простое сравнение: если раньше он искрил как что-то, что и должно искрить, то сейчас скорее как неисправная проводка, с ощущением спонтанного самовозгорания.

Не хватило слов

Если ты приходишь на пресс-конференцию, где вторым участником будет Конор МакГрегор, ты точно будешь говорить в два-три раза меньше, чем он. И стоит лучше ценить то немногое время, которое у тебя будет. Хабиб просто ждал, о чем его спросят журналисты, и их вопросы – «Дали ли визу отцу?», «Почему вы здесь?» и «Чего ожидаете от боя?» – не давали возможности ответить нечто запоминающееся.

В итоге утром или ночью все редакторы всех русскоязычных сайтов стояли перед очень простым выбором, чьи слова попадут на ленты новостей: Конора – где есть фамилии Путина, Кадырова, предложение выпить виски и фраза о подделке, или Хабиба – где говорится «никаких прогнозов».

А ведь можно было раскручивать тему с алкоголем. Представить Конора журналистам в зале как человека, который должен рассказать всем о зависимости (ну, знаете же вот эти сцены в американских фильмах), предложить своего тренера по функционалке или сделать раунды по 2,5 минуты.


Казалось очевидной шутка об ирландце, приехавшем на заработки в США, и о том, что МакГрегор постоянно роняет флаг своей страны (вот здесь про то, как на него наступили).

Хабиб всегда здорово работал с фактурой. Но не в этот раз. Конор уходил на костылях после победы над Нейтом Диасом. Конор за 15 и 25 минут соответственно не смог нокаутировать Макса Холлоуэя и все того же Диаса. Конор постоянно отпускает комплименты в адрес тех, кого пытался задеть перед боем. Они обнимались с Диасом, обнимались Мейвезером… Но все же понимают, что с Хабибом этого не будет, и Хабиб про это не говорит.

Конор сам замаскировал все острые моменты

Конор МакГрегор очевидно очень хорошо погрузился в контекст. Например, перед UFC Russia я спрашивал у Мэтта Серры, тренера Эла Яквинты (соперник Хабиба в титульном бою), насколько ему известны новости о команде Хабиба. И Серра с удивлением узнал, что человек из топ-200 Forbes, спонсирующий команду Eagles MMA, был арестован.

Конор же уверенно прошелся и по аресту Зиявудина Магомедова, и по отношениям Дагестана и Чеченской Республики, но как будто сам боялся заострять внимание на этом. Большинство политических шуток Конор выкрикивал, смешивал с рекламой виски, и в итоге сложно представить, чтобы кто-то из западных журналистов до конца понял, что имел в виду ирландец. Даже на среднем рэп-баттле факты могут подавать с лучшей детализацией, чем получалось у МакГрегора.


Примерно так же было с умением «залезть под кожу». Когда МакГрегор написал плохое про отца Хабиба в инстаграме, стало действительно тревожно за Нурмагомедова. Ему ведь неизбежно напоминали бы, что теперь это не просто бой по правилам ММА, а шанс ответить на оскорбление.

Повторить что-то похожее на выпады в инстаграме на пресс-конференции у Конора не получилось. До начала мероприятия мы запускали голосование, и некоторые варианты там выглядели настолько реальными и опасными одновременно, что становилось страшно. И ведь можно было пофантазировать о распечатанных фотографиях кого-то из близких, о вопросах «Как думаешь, болеют ли за тебя в Сибири? (считается, что в ММА, и только в ММА, есть противостояние сибирской и дагестанской школ) и о чем угодно еще. Конор показал знание деталей, но как будто перекричал сам себя. Учитывая специфику тем, его можно понять.

Идея с криком вообще была довольно удобной для Хабиба, если не считать моментов, когда Конор перебивал (пока только в диалогах). Когда у тебя ноль поражений в 26 боях, пояс чемпиона и статус абсолютно правильного бойца, очень удобно сидеть и улыбаться в ответ на крик «Я снесу твою стеклянную челюсть!». 

Фото: Steven Ryan / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Источник

Мы родом из самбо 

лого самбо 2.png


Возврат к списку

Другие новости

День Рождения у Владимира Хлопецкого!
День Рождения у Владимира Хлопецкого! Сегодня, 27 ноября, День Рождения у Владимира Хлопецкого.


Кубок мира по самбо в Москве пройдет в середине декабря
Кубок мира по самбо в Москве пройдет в середине декабря С 18 по 19 декабря 2020 г. в городе Москве пройдёт Кубок мира по самбо – «Мемориал А. Харлампиева».
Всем смертям назло: Чемпионат мира по самбо среди Мастеров прошел в "Стайках"
Всем смертям назло: Чемпионат мира по самбо среди Мастеров прошел в "Стайках" С 18 по 22 ноября Белорусский Республиканский центр олимпийской подготовки «Стайки» принял более 200 спортсменов на Чемпионат мира по самбо среди Мастеров.
Победители второго дня ЧМ по самбо среди Мастеров
Победители второго дня ЧМ по самбо среди Мастеров Уже известны победители ЧМ по самбо среди Мастеров в весовых категориях от 50 лет и выше!