Новости

14.06.2018

В 1988 году, чуть более четверти века лет назад Майк Тайсон поставил на кон звание абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе, чтобы воплотить детскую мечту – наказать Ларри Холмса за победу над Мохаммедом Али.

В 1980 году эпоха Мохаммеда Али была завершена. На трон восходил новый чемпион мира, его бывший спарринг-партнер Ларри Холмс, который помогал Али готовиться к «Триллеру в Маниле».

И именно Холмс стал первым и единственным боксером, который смог завершить бой с Али досрочно и в свою пользу. Примечательно, что перед встречей с Тайсоном у Холмса был двухлетний перерыв, как и у Али перед боем с Холмсом. Причем Мохаммед за три месяца до поединка провел обследование в клинике. Его результаты долгое время были секретными, но позже выяснилось, что уже тогда Али с трудом доставал пальцем кончика носа, практически не мог стоять на одной ноге, а его речь была сильно затруднена. Его болезнь прогрессировала.

Встретившись на ринге с Холмсом, Али начал кричать: «Я твой хозяин и твой учитель. Всему чего ты достиг, ты обязан мне». Бой еще не начался, но только этот «нулевой» раунд остался за Мохаммедом. Следующие полчаса Холмс доминировал на ринге, а тренер Али Анжело Данди принял решение снять своего боксера с унизительного действия.

И в это же время в другой части США в Олбани несколько друзей собрались, чтобы посмотреть этот поединок. Среди них был 14-летний Майк Тайсон. Вопреки распространенному мнению его кумиром был не Али, а Роберто Дюран, но Мохаммед для Тайсона был большим – героем.

Когда юный Майк сидел в исправительной колонии, его и других ребят привели в актовый зал для просмотра фильма «Величайший на все времена» о Мохаммеде Али. После окончания фильма все стали аплодировать и тут на сцену вышел сам Мохаммед. Он стал говорить с ребятами, которые не могли поверить в происходящее. И именно тогда Тайсон утвердился в цели стать не просто боксером, а величайшим на все времена.

На следующее утро после боя Али с Холмсом, тренер Тайсона Кас Д'Амато по телефону разговаривал с Мохаммедом в присутствии своего подопечного:

– Как ты позволил, чтобы этот дилетант побил тебя? Он дилетант, Мохаммед, он просто никчемный боксер!.. А я говорю, что он дилетант!.. Не говори мне этого, он просто заштатный боксер! Почему ты позволил, чтобы дилетант так отмутузил тебя? – кричал Д'Амато.

Затем он сделал судьбоносный поступок. 

– Со мной молодой черный парень, - сказал Д'Амато. - Он просто мальчик, но он будет чемпионом мира в тяжелом весе. Его зовут Майк Тайсон. Пожалуйста, ради меня поговори с ним, Мохаммед. Я хочу, чтобы ты велел ему слушаться меня.

  И Д'Амато вручил трубку Майку.

– Мне жаль, что с вами так получилось.

– Я был болен, – ответил Али. – Я принял лекарство, оно ослабило меня, поэтому Холмс и побил меня. Я собираюсь поправиться, вернуться и побить Холмса.

– Не беспокойтесь, чемпион. Когда я повзрослею, я свалю его для вас.

Спустя несколько лет, когда Тайсон начал профессиональную карьеру, Д'Амато поставил ему цель: «Наша задача – разорвать Холмса на части и забрать у него титул чемпиона. Он ничтожество по сравнению с тобой!»

Д'Амато не было суждено увидеть эту победу, он умер в 1985 году, но Тайсон запомнил предложенным Касом план: удар правой сразу после джеба.

К 1988 году Холмс уже потерпел два поражения от Майкла Спинкса, но оба по очкам и одно из них было раздельным. Еще никто не мог нокаутировать Холмса. И сам Ларри не верил в такую возможность. Перед боем он сказал: «Я собираюсь войти в историю бокса как победитель. Что касается Майка Тайсона, то он войдет в нее как последний сукин сын. Если же ему доведется выиграть этот бой, то в последующем он уничтожит сам себя».

Уже в раздевалке перед выходом на ринг Тайсон был настроен стереть Холмса с лица земли. Он буквально превратился зверя. Даже пробил дырку в стене. Он просто бил в одно место до тех пор, пока стена не сломалась. Точно также Майк собирался поступить с Холмсом.

Чтобы добавить огня, на ринге появился Али. Он подошел к углу Тайсона. «Сделай его!» – попросил он.

Раздался гонг и на Холмса посыпался небывалый град ударов. Он даже не думал об ответных атаках. Понимал, что столкнулся с машиной, которую ни люди ни боги остановить не могут. В те минуты Тайсон был воплощением бокса, словно этот спорт был придуман исключительно для него. В четвертом раунде рефери произнес команду «Брейк», Тайсон понял, что пора заканчивать. Через две секунды он выбросил комбинацию, о которой говорил Д'Амато. Холмс упал, а через минуту он допустил новую ошибку и был нокаутирован.

Это была победа для Каса, победа для Али, победа для самого Тайсона. Никто не мог сравниться с ним. Тайсон подошел к Холмсу и сказал: «Ты – великий боксер. Спасибо».

– Ты тоже великий боксер, но иди на х… й, – ответил Холмс.


лого самбо 2.png


Возврат к списку

Другие новости

Бочкарев: монолитные работы в центрах самбо и бокса в "Лужниках" выполнены на 92%
Бочкарев: монолитные работы в центрах самбо и бокса в "Лужниках" выполнены на 92% В международном центре самбо и центре бокса на территории олимпийского комплекса "Лужники" на 92% завершено возведение монолитных конструкций.
Международный юношеский турнир по самбо под патронажем Постоянного комитета  Союзного государства прошел в Беларуси в минувшие выходные
Международный юношеский турнир по самбо под патронажем Постоянного комитета Союзного государства прошел в Беларуси в минувшие выходные 24-25 июля под Минском при поддержке Постоянного комитета Союзного государства состоялся Международный турнир по самбо на призы Заслуженного мастера спорта Республики Беларусь А.А. Курлыпо.
Габдуллин посоветовал самбистам не расслабляться после признания вида спорта олимпийским
Габдуллин посоветовал самбистам не расслабляться после признания вида спорта олимпийским Президент Союза смешанных боевых единоборств (ММА) России Радмир Габдуллин прокомментировал новость о включении самбо в программу следующих Олимпийских игр.
Свой День рождения отмечает боец Мирзабеков Руслан
Свой День рождения отмечает боец Мирзабеков Руслан Сегодня, 24 июля, День рождения празднует советский и российский боец Руслан Рашидханович Мирзабеков.