Новости

11.03.2019

Заслуженный мастер спорта, 11-кратная чемпионка мира, 3-кратная чемпионка Европы


Родилась в 1973 году в Туле. Была записана во все школьные секции: волейбол, баскетбол, лёгкая атлетика, велосипед. С 13 лет в самбо. Первый тренер - Владимир Лювунхай. В 1998 году переехала в Пермь. Начала тренироваться у Вячеслава Зубкова и Василия Перчика. Всегда боролась в тяжёлом весе. Коронные приемы - «скрутка» и «мельница с высада». Приметы - «У меня на переднем зубе пломба. Если сломается - проиграю». Самый обидный проигрыш - на Чемпионате мира 2007 года. «За 15 секунд до конца упала на 2 балла». На все российские соревнования ездит на любимой «девятке». В общении с ГАИ спортивными достижениями не хвастается. Обладательница сногсшибательной улыбки. Душа компании. Награждена Орденом Дружбы.

"У меня патриотичная фамилия - Родина. Я всегда старалась ей соответствовать"

"Победы, поражения... Их было огромное количество. Запомнились те, после которых оставались вопросы. 1997 год. Мой первый чемпионат мира. Борюсь с девоч­кой, а её тренер бегает вокруг ковра и кричит: «Не делай ничего! Ничего не делай! Падай! Падай, я тебе говорю!», - прямо в истерике бьётся. Зал покатывается от смеха. Де­вочка мне шепчет: «Слышишь, что он говорит?». В тот же момент я делаю захват, бросаю, потом удержание. Тренер орёт: «Не вставай! Отдавай ей болевой!». Девчонка чуть не плачет: «Давай не встанем, иначе он меня убьёт!». До сих пор не могу понять, почему он так сделал. Неужели я такая страшная ему показалась?
А в 2000-м году мне пришлось бороться с бронхитом и температурой 38 градусов. Схватки шли целый день. До­шла до финала. Против меня вышла очень сильная сопер­ница. Про себя думаю: «Атаку точно не проведу. А вот если она зайдёт на свой бросок, сконтрю». У меня эта мысль настолько впечаталась в мозг, что я, не заметив, начала её повторять вслух: «Ну, заходи! Сколько уже можно стоять? Заходи!». И она зашла. Я сконтрила и выиграла схватку. По­том она ко мне подошла и заявила: «Я тебя ненавижу! Ты говорила, заходи, заходи. Зачем говорила?!». Я даже рас­терялась. Во-первых, мне казалось, что я говорила это про себя, а во-вторых, зачем она послушалась-то?"

"Один раз у нас снимали какие-то медицинские тесты. Начался мандраж: это же врачи, вдруг найдут что-нибудь? Только подключили датчики, сердце начало колотиться, как у кролика - двести ударов в минуту. Врачи перепугались: «Если ты сейчас начнешь работать, то вообще от разрыва сердца умрёшь. Слезай!». Прошло время, меня снова пригласили, а я уже успокоилась, собралась, и пульс снизился до шестидесяти ударов. Они все в шоке были - такой реакции ещё ни у кого не видели.

В 2007 году мне вручили Национальную премию в области боевых искусств «Золотой пояс». Номинация - «Выдающийся спортивный результат». Было приятно.

Я всегда любила собак, а вот с кошками отношения не складывались. И не сложились бы до сих пор, если б не Маркиза. Я построила дом в деревне, и чтобы справиться с нашествием мышей, решила взять котенка. Уже обо всём договорилась, но почему-то совсем не подумала, что жить мы будем не только в доме, но и в квартире. А в квартире - дорогие виниловые обои, объёмная сигнализация, которую пришлось менять на сигнализацию с биодатчиками. В общем, я обо всём этом подумала уже в последний момент, когда обои были ободраны, вся кухня завалена, и от свежего ремонта не осталось и следа. Кошечка влетела мне в копеечку! Зато мышей она ловит изумительно!

Я с детства в спорте. Перепробовала всё, Азбуку Морзе зачем-то выучила. Один раз к нам на тренировку пришла женщина из секции метания ядра. Увидела меня, глаза загорелись: «Завтра ко мне на стадион!». Пришла: крытый манеж, противно пахнет резиной, много народу. Дали мне ядро, тяжеленное! Положили к подбородку: «Кидай!». Оно у меня упало прямо под ноги, чуть руку не вырвало. Больше я там не появлялась.

Я купила домик в деревне. Открыла для себя, что очень нравится работать с деревом. Сама отшлифовала сруб, соорудила гардероб на втором этаже. Остальную мебель тоже хочу сама сделать. Теперь я спокойна: уйду из спорта - не пропаду, в крайнем случае, вольюсь в какую-нибудь деревенскую артель."

logo_line.jpg

Возврат к списку

Другие новости

Итоги полуфинала  24.05.2020  «On а Wave Stay live»
Итоги полуфинала 24.05.2020 «On а Wave Stay live» Уже известны итоги полуфиналов онлайн-эстафеты On a wave stay live! Скорее смотри статью!
Как справились участники с 4 этапом?
Как справились участники с 4 этапом? Наконец настал 4 этап эстафеты #onawavestaylive. Половина заданий позади, но присоединиться еще не поздно! Залетай к нам тренироваться, или же голосуй за любимых участников!
Торжественное вручение маек от Федерации самбо Армении
Торжественное вручение маек от Федерации самбо Армении Федерация самбо Армении дала старт торжественным вручением памятных маяк для участников эстафеты.
Итоги полуфинала эстафеты
Итоги полуфинала эстафеты Стали известны итоги полуфинала международной "антивирусной" эстафеты #onawavestaylive! Ищи себя в нашей статье!