Новости

11.03.2019

Заслуженный мастер спорта, 11-кратная чемпионка мира, 3-кратная чемпионка Европы


Родилась в 1973 году в Туле. Была записана во все школьные секции: волейбол, баскетбол, лёгкая атлетика, велосипед. С 13 лет в самбо. Первый тренер - Владимир Лювунхай. В 1998 году переехала в Пермь. Начала тренироваться у Вячеслава Зубкова и Василия Перчика. Всегда боролась в тяжёлом весе. Коронные приемы - «скрутка» и «мельница с высада». Приметы - «У меня на переднем зубе пломба. Если сломается - проиграю». Самый обидный проигрыш - на Чемпионате мира 2007 года. «За 15 секунд до конца упала на 2 балла». На все российские соревнования ездит на любимой «девятке». В общении с ГАИ спортивными достижениями не хвастается. Обладательница сногсшибательной улыбки. Душа компании. Награждена Орденом Дружбы.

"У меня патриотичная фамилия - Родина. Я всегда старалась ей соответствовать"

"Победы, поражения... Их было огромное количество. Запомнились те, после которых оставались вопросы. 1997 год. Мой первый чемпионат мира. Борюсь с девоч­кой, а её тренер бегает вокруг ковра и кричит: «Не делай ничего! Ничего не делай! Падай! Падай, я тебе говорю!», - прямо в истерике бьётся. Зал покатывается от смеха. Де­вочка мне шепчет: «Слышишь, что он говорит?». В тот же момент я делаю захват, бросаю, потом удержание. Тренер орёт: «Не вставай! Отдавай ей болевой!». Девчонка чуть не плачет: «Давай не встанем, иначе он меня убьёт!». До сих пор не могу понять, почему он так сделал. Неужели я такая страшная ему показалась?
А в 2000-м году мне пришлось бороться с бронхитом и температурой 38 градусов. Схватки шли целый день. До­шла до финала. Против меня вышла очень сильная сопер­ница. Про себя думаю: «Атаку точно не проведу. А вот если она зайдёт на свой бросок, сконтрю». У меня эта мысль настолько впечаталась в мозг, что я, не заметив, начала её повторять вслух: «Ну, заходи! Сколько уже можно стоять? Заходи!». И она зашла. Я сконтрила и выиграла схватку. По­том она ко мне подошла и заявила: «Я тебя ненавижу! Ты говорила, заходи, заходи. Зачем говорила?!». Я даже рас­терялась. Во-первых, мне казалось, что я говорила это про себя, а во-вторых, зачем она послушалась-то?"

"Один раз у нас снимали какие-то медицинские тесты. Начался мандраж: это же врачи, вдруг найдут что-нибудь? Только подключили датчики, сердце начало колотиться, как у кролика - двести ударов в минуту. Врачи перепугались: «Если ты сейчас начнешь работать, то вообще от разрыва сердца умрёшь. Слезай!». Прошло время, меня снова пригласили, а я уже успокоилась, собралась, и пульс снизился до шестидесяти ударов. Они все в шоке были - такой реакции ещё ни у кого не видели.

В 2007 году мне вручили Национальную премию в области боевых искусств «Золотой пояс». Номинация - «Выдающийся спортивный результат». Было приятно.

Я всегда любила собак, а вот с кошками отношения не складывались. И не сложились бы до сих пор, если б не Маркиза. Я построила дом в деревне, и чтобы справиться с нашествием мышей, решила взять котенка. Уже обо всём договорилась, но почему-то совсем не подумала, что жить мы будем не только в доме, но и в квартире. А в квартире - дорогие виниловые обои, объёмная сигнализация, которую пришлось менять на сигнализацию с биодатчиками. В общем, я обо всём этом подумала уже в последний момент, когда обои были ободраны, вся кухня завалена, и от свежего ремонта не осталось и следа. Кошечка влетела мне в копеечку! Зато мышей она ловит изумительно!

Я с детства в спорте. Перепробовала всё, Азбуку Морзе зачем-то выучила. Один раз к нам на тренировку пришла женщина из секции метания ядра. Увидела меня, глаза загорелись: «Завтра ко мне на стадион!». Пришла: крытый манеж, противно пахнет резиной, много народу. Дали мне ядро, тяжеленное! Положили к подбородку: «Кидай!». Оно у меня упало прямо под ноги, чуть руку не вырвало. Больше я там не появлялась.

Я купила домик в деревне. Открыла для себя, что очень нравится работать с деревом. Сама отшлифовала сруб, соорудила гардероб на втором этаже. Остальную мебель тоже хочу сама сделать. Теперь я спокойна: уйду из спорта - не пропаду, в крайнем случае, вольюсь в какую-нибудь деревенскую артель."

logo_line.jpg

Возврат к списку

Другие новости

Результаты Первенства Россиии по дзюдо среди юниоров и юниорок -2019
Результаты Первенства Россиии по дзюдо среди юниоров и юниорок -2019 С 14 по 17 ноября 2019 года в столице Красноярского края проходит Первенство России по дзюдо среди юниоров и юниорок до 21 года.
81-ый День Рождения самбо
81-ый День Рождения самбо Самбо – единственный международный вид спорта, родной язык которого русский. Он отметил 81-й день рождения.
РЕЗУЛЬТАТЫ ВТОРОГО ДНЯ ПЕРВЕНСТВА РОССИИ ПО ДЗЮДО СРЕДИ ЮНИОРОВ И ЮНИОРОК 2019
РЕЗУЛЬТАТЫ ВТОРОГО ДНЯ ПЕРВЕНСТВА РОССИИ ПО ДЗЮДО СРЕДИ ЮНИОРОВ И ЮНИОРОК 2019 С 14 по 17 ноября 2019 года в столице Красноярского края проходит Первенство России по дзюдо среди юниоров и юниорок до 21 года.
Всероссийский день самбо отметит Тамбовская область
Всероссийский день самбо отметит Тамбовская область Тамбовская область отметит Всероссийский день самбо традиционными соревнованиями.