Новости

13.02.2019

Заслуженный мастер спорта, 5-кратный чемпион СССР, профессор, доктор физико-математических наук.

IMG_20190213_155057.jpg

Родился в 1934 году, боролся в шестидесятых, звание «Заслуженный» получил только в 2003-м! «Мне нельзя было выезжать за рубеж из-за закрытости научной темы». Докторская диссертация посвящена искусственному интеллекту. Тренировался в «СКИФе» у Евгения Чумакова. На первых соревнованиях испугался и со страху выполнил все приёмы, которые знал. Победил. О нём писали - «Ураган движений, попыток, бросков». Если не самбо, посвятил бы себя искусству. «Я воспитывался на русской классике, оперу «Евгений Онегин» знал наизусть». В отдельном ящичке хранил рисунок «Горло Шаляпина». Сравнивал. Весельчак. Мастер розыгрышей. Непревзойдённый тамада. В семьдесят с небольшим впервые встал на горные лыжи. Травмировал ногу. Мечтает освоить сноуборд.


«Самбо—это прежде всего координация! Соображайте, куда летите»

6ea63cb21405d5d4dc8cd52bb8eed8c8.jpg

"С 2005 года в Москве проходит Спартакиада России по самбо среди воспитанников детских домов на призы Е.Л. ГлориозоваВ первых соревнованиях участвовало все­го восемь детских домов, во вторых - во­семнадцать, сейчас более тридцати. Появились свои традиции: все ребята приезжают с табе­лями успеваемости, - отличникам вручаем по­дарки. На первом турнире я вызвал в центр дво­ечника по фамилии Илларионов, обнародовал его оценки. Мальчишка смутился и пообещал полюбить читать. Его искренность настолько меня потрясла, пришлось признаться, что я - доктор технических наук, тоже был двоечни­ком, правда, потом исправился. Как двоечник двоечнику я вручил ему часы.

Идея этого турнира возникла не случайно. Дело в том, что в годы войны я тоже воспиты­вался в детском доме. В 41-м мне было семь лет. Отец отбывал ссылку в Сибири, мама тяжело болела, присматривать за мной было некому, и я жил один! В огромной военной Москве! Сам искал себе еду, сам за себя отвечал. Когда об этом узнали, пришла тётя и увела меня в дет­ский дом.

Я учился в 9 классе. Однажды вечером на меня напали хулиганы. Досталось - мало не покажется. С трудом, захлебываясь кровью, я дошел до дома. Умылся, весь в бинтах-пластырях сел за стол, взял чистый лист бумаги и целый час писал план. План назывался «Как стать сильным». На следующий день - в полшестого утра! - уже бежал на стадион Пионеров. А вечером записался в «СКИФ», в секцию самбо. Мой тренер - Евгений Чумаков - человек удивительной судьбы. Прошел войну, был дважды ранен. После войны неоднократно поднимался на верхние ступеньки пьедестала почета, воспитал более шести десятков чемпионов и призеров СССР. Я был его первым чемпионом.

Однажды мы встретились с ним (Генрихом Шульцом) на соревнованиях. С одной стороны ковра сидела его жена Юля, с другой - моя невеста Римма. Началась схватка, и не знаю, как так вышло, но на восьмой секунде я бросил Генриха подхватом. И бросил к ногам его жены! Шульц разозлился страшно, год со мной не разговаривал. Потом подошел: «Я нарочно упал, чтобы ты стал чемпионом». Это был изумительный борец.

С Владимиром Масаловым -мастером спорта СССР, поэтом, бывшим генконсулом России в Швеции - мы вместе тренировались. Однажды он пришёл ко мне на юбилей. А там много гостей, торжественно все. Курили фимиам, восхищались: «Глориозов такой умный ученый», «такой вообще супермен!». А этот! Залез на трибуну, взял микрофон и произнес: «Старые яйца устало висят! Евгений Леонидович, тебе пятьдесят!». Представляете, что там было?

Да, я всегда был проказником. После Московского университета поступил в НИИ электронно- вычислительной техники, где делали первые в СССР компьютеры. Был назначен комсоргом отдела. А на режимных предприятиях как было: по звонку - начинаем работать, по звонку - обед, по звонку - заканчиваем. Перед обедом обычно все сгруппировывались - ждали звонка, чтобы потом как можно скорее ринуться в столовую. Однажды сижу один в лаборатории, и приходит девочка с интересным именем Суламифь: «Вы комсорг Евгений Глориозов?». - «Да». - «Знаете, я сегодня первый день. Как мне быть? Как у вас тут заведено?». «Очень просто, - говорю, - когда раздастся звонок на обед, вы можете встать, рассказать свою биографию, рассказать, как учились, какие у вас были оценки по историческому материализму, по диалектическому материализму». Она: «Понятно. А еще что?». «А ещё надо прочитать басню! Я, например, когда пришёл, рассказывал «Слон и Моська». Девушка: «А «Осёл и соловей» можно рассказать?». «Можно, конечно, - разрешил я, - расскажите «Осёл и соловей».

Время приближается к обеду, народ потихонечку группируется у дверей... звонок! Встает моя Суламифь: «Минуточку внимания!». «Я родилась там-то там-то. В таком-то году окончила школу...». Все присели и переглядываются. «По диалектическому и историческому материализму у меня были пятерки. Правда, один раз была четвёрка». Все сидят. Проходит минут пять. Народ на меня носится. И тут Суламифь расправляет плечи и с выражением произносит: «Осёл увидел соловья и говорит ему... » Меня за это потом чуть из комсомола не исключили!"

logo_line.jpg




Возврат к списку

Другие новости

Итоги полуфинала  24.05.2020  «On а Wave Stay live»
Итоги полуфинала 24.05.2020 «On а Wave Stay live» Уже известны итоги полуфиналов онлайн-эстафеты On a wave stay live! Скорее смотри статью!
Как справились участники с 4 этапом?
Как справились участники с 4 этапом? Наконец настал 4 этап эстафеты #onawavestaylive. Половина заданий позади, но присоединиться еще не поздно! Залетай к нам тренироваться, или же голосуй за любимых участников!
Торжественное вручение маек от Федерации самбо Армении
Торжественное вручение маек от Федерации самбо Армении Федерация самбо Армении дала старт торжественным вручением памятных маяк для участников эстафеты.
Итоги полуфинала эстафеты
Итоги полуфинала эстафеты Стали известны итоги полуфинала международной "антивирусной" эстафеты #onawavestaylive! Ищи себя в нашей статье!