Новости

13.02.2019

Заслуженный мастер спорта, 5-кратный чемпион СССР, профессор, доктор физико-математических наук.

IMG_20190213_155057.jpg

Родился в 1934 году, боролся в шестидесятых, звание «Заслуженный» получил только в 2003-м! «Мне нельзя было выезжать за рубеж из-за закрытости научной темы». Докторская диссертация посвящена искусственному интеллекту. Тренировался в «СКИФе» у Евгения Чумакова. На первых соревнованиях испугался и со страху выполнил все приёмы, которые знал. Победил. О нём писали - «Ураган движений, попыток, бросков». Если не самбо, посвятил бы себя искусству. «Я воспитывался на русской классике, оперу «Евгений Онегин» знал наизусть». В отдельном ящичке хранил рисунок «Горло Шаляпина». Сравнивал. Весельчак. Мастер розыгрышей. Непревзойдённый тамада. В семьдесят с небольшим впервые встал на горные лыжи. Травмировал ногу. Мечтает освоить сноуборд.


«Самбо—это прежде всего координация! Соображайте, куда летите»

6ea63cb21405d5d4dc8cd52bb8eed8c8.jpg

"С 2005 года в Москве проходит Спартакиада России по самбо среди воспитанников детских домов на призы Е.Л. ГлориозоваВ первых соревнованиях участвовало все­го восемь детских домов, во вторых - во­семнадцать, сейчас более тридцати. Появились свои традиции: все ребята приезжают с табе­лями успеваемости, - отличникам вручаем по­дарки. На первом турнире я вызвал в центр дво­ечника по фамилии Илларионов, обнародовал его оценки. Мальчишка смутился и пообещал полюбить читать. Его искренность настолько меня потрясла, пришлось признаться, что я - доктор технических наук, тоже был двоечни­ком, правда, потом исправился. Как двоечник двоечнику я вручил ему часы.

Идея этого турнира возникла не случайно. Дело в том, что в годы войны я тоже воспиты­вался в детском доме. В 41-м мне было семь лет. Отец отбывал ссылку в Сибири, мама тяжело болела, присматривать за мной было некому, и я жил один! В огромной военной Москве! Сам искал себе еду, сам за себя отвечал. Когда об этом узнали, пришла тётя и увела меня в дет­ский дом.

Я учился в 9 классе. Однажды вечером на меня напали хулиганы. Досталось - мало не покажется. С трудом, захлебываясь кровью, я дошел до дома. Умылся, весь в бинтах-пластырях сел за стол, взял чистый лист бумаги и целый час писал план. План назывался «Как стать сильным». На следующий день - в полшестого утра! - уже бежал на стадион Пионеров. А вечером записался в «СКИФ», в секцию самбо. Мой тренер - Евгений Чумаков - человек удивительной судьбы. Прошел войну, был дважды ранен. После войны неоднократно поднимался на верхние ступеньки пьедестала почета, воспитал более шести десятков чемпионов и призеров СССР. Я был его первым чемпионом.

Однажды мы встретились с ним (Генрихом Шульцом) на соревнованиях. С одной стороны ковра сидела его жена Юля, с другой - моя невеста Римма. Началась схватка, и не знаю, как так вышло, но на восьмой секунде я бросил Генриха подхватом. И бросил к ногам его жены! Шульц разозлился страшно, год со мной не разговаривал. Потом подошел: «Я нарочно упал, чтобы ты стал чемпионом». Это был изумительный борец.

С Владимиром Масаловым -мастером спорта СССР, поэтом, бывшим генконсулом России в Швеции - мы вместе тренировались. Однажды он пришёл ко мне на юбилей. А там много гостей, торжественно все. Курили фимиам, восхищались: «Глориозов такой умный ученый», «такой вообще супермен!». А этот! Залез на трибуну, взял микрофон и произнес: «Старые яйца устало висят! Евгений Леонидович, тебе пятьдесят!». Представляете, что там было?

Да, я всегда был проказником. После Московского университета поступил в НИИ электронно- вычислительной техники, где делали первые в СССР компьютеры. Был назначен комсоргом отдела. А на режимных предприятиях как было: по звонку - начинаем работать, по звонку - обед, по звонку - заканчиваем. Перед обедом обычно все сгруппировывались - ждали звонка, чтобы потом как можно скорее ринуться в столовую. Однажды сижу один в лаборатории, и приходит девочка с интересным именем Суламифь: «Вы комсорг Евгений Глориозов?». - «Да». - «Знаете, я сегодня первый день. Как мне быть? Как у вас тут заведено?». «Очень просто, - говорю, - когда раздастся звонок на обед, вы можете встать, рассказать свою биографию, рассказать, как учились, какие у вас были оценки по историческому материализму, по диалектическому материализму». Она: «Понятно. А еще что?». «А ещё надо прочитать басню! Я, например, когда пришёл, рассказывал «Слон и Моська». Девушка: «А «Осёл и соловей» можно рассказать?». «Можно, конечно, - разрешил я, - расскажите «Осёл и соловей».

Время приближается к обеду, народ потихонечку группируется у дверей... звонок! Встает моя Суламифь: «Минуточку внимания!». «Я родилась там-то там-то. В таком-то году окончила школу...». Все присели и переглядываются. «По диалектическому и историческому материализму у меня были пятерки. Правда, один раз была четвёрка». Все сидят. Проходит минут пять. Народ на меня носится. И тут Суламифь расправляет плечи и с выражением произносит: «Осёл увидел соловья и говорит ему... » Меня за это потом чуть из комсомола не исключили!"

logo_line.jpg




Возврат к списку

Другие новости

Результаты Первенства Россиии по дзюдо среди юниоров и юниорок -2019
Результаты Первенства Россиии по дзюдо среди юниоров и юниорок -2019 С 14 по 17 ноября 2019 года в столице Красноярского края проходит Первенство России по дзюдо среди юниоров и юниорок до 21 года.
81-ый День Рождения самбо
81-ый День Рождения самбо Самбо – единственный международный вид спорта, родной язык которого русский. Он отметил 81-й день рождения.
РЕЗУЛЬТАТЫ ВТОРОГО ДНЯ ПЕРВЕНСТВА РОССИИ ПО ДЗЮДО СРЕДИ ЮНИОРОВ И ЮНИОРОК 2019
РЕЗУЛЬТАТЫ ВТОРОГО ДНЯ ПЕРВЕНСТВА РОССИИ ПО ДЗЮДО СРЕДИ ЮНИОРОВ И ЮНИОРОК 2019 С 14 по 17 ноября 2019 года в столице Красноярского края проходит Первенство России по дзюдо среди юниоров и юниорок до 21 года.
Всероссийский день самбо отметит Тамбовская область
Всероссийский день самбо отметит Тамбовская область Тамбовская область отметит Всероссийский день самбо традиционными соревнованиями.