Новости

19.02.2019

Заслуженный мастер спорта, 4-кратный чемпион мира, 2-кратный чемпион Европы

IMG_20190219_151427.jpg

Начинал в Тольятти у тренера Юрия Сенкевича. С 2002 года выступает за Пермский край. Предпочитает борьбу в партере. «На ковре, как рак - пячусь назад». Основные соперники - Руслан Гасымов и Дмитрий Максимов. Человек номер один в самбо - Сергей Лоповок. Болельщик. Любит смотреть футбольные и хоккейный матчи, гандбол. С женой Оксаной познакомился во втором классе. «Она была старшей по уборке. Один раз с парнями бесились, раскидали все горшки с цветами, и ушли, а на следующий день ей сильно попало». Не единственный спортсмен в семье. «Моя сестра Елена Соколова - неоднократная чемпионка России по фигурному катанию». Мечта - «чтобы сын стал олимпийским чемпионом по самбо». Тренируется с удовольствием. «Всё просто. Говорю себе: "Если не сделаешь это, это и это - проиграешь следующие соревнования"

«Самое сложное—не опускаться ниже и не бороться хуже»

IMG_20190219_151442.jpg


"Вот самые первые свои соревнования я проиграл - турнир на призы Деда Мороза. Чемпионам давали конфеты и модельки машин. Мне было всего десять лет, я сильно расстроился.

Дочка занимается фигурным катанием, но у нее пока плохо получается, на соревнованиях только последние места. Я очень расстраиваюсь, потому что хочу, чтобы она тоже стала чемпионкой. А вообще, мне кажется, самбо ей даже больше нравится. Приходит ко мне на тренировки, кувыркается, с медалями играет. У нее есть все данные: крупная, сильная, за руку может дёрнуть. Мне все уже говорят: «Жень, отстань от дочки. Видно же, что она у тебя бороться будет!»

В 1999 году я отобрался на Первенство мира. За две недели до соревнований воткнулся плечом - порвалось ключично-акромиальное сочленение. Посоветовавшись с врачами, решил ехать. На обезболивающем, с порванной связкой, дошёл до финала. Причём, большинству соперников по ходу схватки я много проигрывал, но на последних секундах делал болевой и выигрывал. Финал был на следующий день. Тело остыло, плечо очень болело. Я уже не мог нормально бороться и стал вторым. Спустя пять лет, я все же стал чемпионом мира. Мечта сбылась.

Мне постоянно говорят, что я силён физически. Однажды за моей борьбой наблюдал один из первых олимпийских призёров по дзюдо. Мужчина в годах уже, подошёл и говорит: «Возьми у меня захват. Крепко держишь?» Я думал, он срывать его будет, изо всех сил сжал отворот. А он потрогал руку, бицепс и сказал: «Да, парень, жалко мне тебя. Ты не с соперником борешься, а с самим собой».

В армии я служил в спортивной роте. После присяги к нам подошёл прапорщик: «Всё, пойдёмте со мной». Привёл на асфальтированную площадку 100 на 100 метров и сказал: «Здесь, на глубине один метр лежит газовая труба. У неё 7 изгибов. Как найдёте все эти изгибы, так и поедете на соревнования». Через неделю у нас было Первенство России, но вместо тренировок мы махали лопатами. За восемнадцать дней изрыли эту площадку, словно кроты. Оказалось, там планировали какое-то строительство, а план газовой трубы потеряли.

Мой армейский тренер - Дмитрий Леонидович Новиков - большой любитель подловить на «слабо». Как-то на сборах он решил организовать аква-тренировку. Там башенный кран, метров 8-10 высотой, местные мальчишки с него запросто прыгали. Дмитрий Леонидович говорит: «Неужели мы, спортсмены, не сможем прыгнуть?» И погнал наших ребят на кран.
А на меня смотрит с ехидцей: «Докажи молодым, что ты тоже не трус». Пришлось лезть - сначала вверх, потом вдоль по стреле крана. Металл скользкий, кран на ветру качается. Прыгать было уже не так страшно."

logo_line.jpg








Возврат к списку

Другие новости

РЕЗУЛЬТАТЫ ВТОРОГО ДНЯ ПЕРВЕНСТВА РОССИИ ПО ДЗЮДО СРЕДИ ЮНИОРОВ И ЮНИОРОК 2019
РЕЗУЛЬТАТЫ ВТОРОГО ДНЯ ПЕРВЕНСТВА РОССИИ ПО ДЗЮДО СРЕДИ ЮНИОРОВ И ЮНИОРОК 2019 С 14 по 17 ноября 2019 года в столице Красноярского края проходит Первенство России по дзюдо среди юниоров и юниорок до 21 года.
Всероссийский день самбо отметит Тамбовская область
Всероссийский день самбо отметит Тамбовская область Тамбовская область отметит Всероссийский день самбо традиционными соревнованиями.
Михаил Кокляев не верит в пьянство Александра Емельяненко
Михаил Кокляев не верит в пьянство Александра Емельяненко Тяжелоатлет Михаил Кокляев прокомментировал недавний инцидент с участием Александра Емельяненко, который был замечен в нетрезвом состоянии за три недели до их поединка.
Сергей Елисеев: Россия не может сегодня без самбо
Сергей Елисеев: Россия не может сегодня без самбо Президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев рассказал «Аргументам недели», когда отечественный вид спорта появится в программе Олимпийских игр и есть ли конкуренты у российских самбистов.