Новости

25.03.2019

Заслуженный тренер России, судья международной категории


Родился в интеллигентной семье: отец – партийный работник, мать – 38 лет проработала в райкоме партии. В 1965 году, будучи мастером спорта, приехал в Тольятти по комсомольской путёвке. Помимо самбо увлекался легкой атлетикой, баскетболом и гандболом. За свою тренерскую деятельность подготовил двадцать восемь мастеров спорта. Среди учеников – заслуженный мастер спорта Михаил Зюзин, призёр Первенства СССР Игорь Клещев, двукратный чемпион России Олег Миронов. Работал со сборной ЦС «Динамо» РСФСР. Ориентир в профессии – Давид Рудман. В 1997 году боролся на Чемпионате мира среди ветеранов, занял второе место. Читает исторические романы, приключения и детективы. Отдыхать предпочитает «на море и на Брянщине». Любимый праздник – «день рождения детей, жены и друзей». Мечта – «тренировать до глубокой старости». Воспитывает двоих сыновей. Оба мастера спорта по самбо.

«Чтобы стать сильней, я не скрываю, в чём слаб»

"Мой лучший ученик - чемпион мира и Европы Михаил Зюзин. Михаил – легендарный борец. Он пришёл в секцию самбо в 1977 году. На первые соревнования не явился – испугался. Прошло всего несколько лет, и в борцовских кругах его стали называть Великим. Профессионально завидовали. Зюзин выполнил норматив мастера спорта СССР, будучи десятиклассником. На Первенстве СССР среди юношей не проиграл ни одного балла. Постоянный обладатель Кубка «За лучшую технику». Член сборной страны с 15 до 33 лет! Миша славился своим хорошим аппетитом. Когда приезжали в спортивный лагерь, он первым делом устанавливал тёплые, дипломатические отношения со столовой: помогал чистить картошку, носил воду. Работницы общепита любили его больше всех и всегда выдавали двойную, а то и тройную порцию! В 1997 году ему вручили удостоверение и значок «Заслуженный мастер спорта». В 1998-м – избрали президентом Федерации борьбы самбо Тольятти. В 2000-м Михаил Зюзин трагически погиб.

Альфред Рейнгольдович Кох – доктор наук, бывший председатель Госкомимущества СССР, тренировался в моей секции. Дорос до кандидата в мастера спорта. Я горжусь тем, что воспитал человека, сыгравшего определённую роль в истории нашей страны. Помимо Коха у меня занимался Вова Щербаков, сейчас Владимир Иванович, академик, доктор наук, бывший министр Совета Министров СССР. Александр Стерлогов, мастер спорта СССР, полковник, начальник криминального отдела УВД города Тольятти.

Валерий Стенников – самый интересный из ныне действующих тренеров. У него занимательная методика на ковре, и особое умение поддерживать честные отношения в жизни."

logo_line.jpg

Возврат к списку

Другие новости

Владимиру Федотовичу Евтодееву жизнь к лицу!
Владимиру Федотовичу Евтодееву жизнь к лицу! Восторженный человек, этот Владимир Федотович Евтодеев. Поэтому сегодня, «братья по ковру и по сцене», желают ему одного — живи молодым!
Кубок Виктора Юртова подвел итоги
Кубок Виктора Юртова подвел итоги Юртов Виктор Васильевич – воин-интернационалист, капитан милиции, старший инспектор по особо важным делам отдела уголовного розыска УВД города Гродно.
 Борцы Беларуси на первом турнире Лиги Поддубного
Борцы Беларуси на первом турнире Лиги Поддубного Первый турнир международной Борцовской лиги Поддубного состоится в Москве 19-20 мая 2022 года.
Дефлимпиада. В тройке лидеров Турция, Иран, Казахстан
Дефлимпиада. В тройке лидеров Турция, Иран, Казахстан В программу Игр входили состязания по вольной и греко-римской борьбе. В каждом из этих стилей были разыграны по восемь комплектов наград.