Новости

13.12.2018

С 24 по 25 ноября в Сочи прошел II Чемпионат России по самбо для слепых и слабовидящих. Фрагменты съемок турнира войдут в документальный фильм «Сквозь темноту» режиссёра Вадима Арапова. Интересно, что помимо соревнований, на чемпионате состоялось показательное выступление самбистов с нарушениями зрения.

[ВИДЕО] Демонстрация самбо слепых


Демонстрационная группа по самбо слепых: в красном шлеме Андрей Демидов (Ростовская область) имеет незначительный остаток зрения, в синем шлеме Дмитрий Самохвалов (Санкт-Петербург) – тотально слепой.

– Специализированные шлемы, которые полностью блокируют остаточное зрение у слабовидящих, уравнивают возможности спортсменов, не ухудшая при этом положение слабовидящего по отношению к тотально слепому борцу, – рассказывает член Комиссии ФИАС по делам спортсменов с ограниченными возможностями Роман Новиков. – Использование шлема не дезориентирует слабовидящего спортсмена, поскольку это именно остаточное зрение, а, кроме того, улучшает функцию равновесия, поскольку самбист поддерживает равновесие преимущественно за счет проприоцепции, без опоры на дефектное зрение.

[ВИДЕО] Тизер документального фильма «Сквозь темноту»


Источник

logo_line.jpg

Возврат к списку

Другие новости

Владимиру Федотовичу Евтодееву жизнь к лицу!
Владимиру Федотовичу Евтодееву жизнь к лицу! Восторженный человек, этот Владимир Федотович Евтодеев. Поэтому сегодня, «братья по ковру и по сцене», желают ему одного — живи молодым!
Кубок Виктора Юртова подвел итоги
Кубок Виктора Юртова подвел итоги Юртов Виктор Васильевич – воин-интернационалист, капитан милиции, старший инспектор по особо важным делам отдела уголовного розыска УВД города Гродно.
 Борцы Беларуси на первом турнире Лиги Поддубного
Борцы Беларуси на первом турнире Лиги Поддубного Первый турнир международной Борцовской лиги Поддубного состоится в Москве 19-20 мая 2022 года.
Дефлимпиада. В тройке лидеров Турция, Иран, Казахстан
Дефлимпиада. В тройке лидеров Турция, Иран, Казахстан В программу Игр входили состязания по вольной и греко-римской борьбе. В каждом из этих стилей были разыграны по восемь комплектов наград.