Новости

05.03.2019

Заслуженный мастер спорта, 2-кратный чемпион мира, 2-кратный чемпион Европы


Тренируется в Выксе (Нижегородская область) у Михаила Гордеева. На первую тренировку пришёл в семь лет. В 22 выиграл Чемпионат Европы. Выступал в весе 62 кг, сейчас - 68 кг. Любимый отдых - «занятие, где нет соперничества, где не надо никого побеждать». Тренирует. Мечтает увидеть самбо в Олимпийских играх, а своих учеников - на первых местах. Самый ценный совет, полученный от тренера: «Выходи бороться, а не побеждать». «Победители ещё руку не пожали, а уже видят себя на пьедестале, поэтому теряют концентрацию и допускают ошибки». О соперниках - «Конкуренция жёсткая. Даже если выигрываешь, прыгать от радости нет сил».

"Мало думаю о прошлом. Я уже там был"

"Свой первый (надеюсь, будет второй и третий) чемпионат мира я выиграл в 2003 году в Санкт-Петербурге. В финале встретился с армянским борцом Мекиняном. Всё складывалось удачно: к последней минуте я вёл один балл и имел преимущество за активность.
Начал немного отстаивать. И тут в голове мысль: а что если на ка­меру побороться, поатаковать, побросать?! Зрителей было много, раз­ные именитые гости - Валентина Матвиенко, Ирина Роднина, Любовь Егорова. Но тут же себя остановил: нет, если ошибусь, тренеры и бо­лельщики вряд ли оценят красивые броски. Решил уклоняться, следить за секундомером. До конца схватки оставалось секунд двадцать, и ар­мянин мне хорошо так... ткнул пальцем в глаз! Я мигом вышел из равно­весия, упал на колени. Чувствую, не вижу ничего, глаз закрыть не могу. В какой-то момент вообще перестал понимать, где нахожусь: зал, люди. Армянин, конечно, быстро сориентировался, перехватил инициативу. И тут тренер кричит: «Денис, можешь! Ты можешь!», и прямо чуть ли не матом. Я сейчас вспоминаю... Если бы он начал меня уговаривать, ни­чего бы не получилось. Взбудоражил, разозлил. Я буквально вцепился в этого соперника, на одном дыхании доборолся. Хотел покрасоваться перед камерами - покрасовался."

"В Выксе три чемпиона мира - Сергей Жарков, Сергей Матюков, Денис Мухин. И все в категории 62 кг. Это наш вес. Мы его, можно сказать, забронировали.

Я в детстве много и часто болел. Тренер начал меня закалять. Результаты отличные: ныряю в прорубь постоянно. Еще лед не сошел - уже купаюсь.

Михаил Гордеев, тренер: «Денис всегда был очень внимательный, задание дам, не отвлекается - делает и делает. До сих пор методика его тренировок заключается в постоянном сдерживании от нагрузок. Многих заставляю выполнять работу, а этого контролирую, чтоб не перевыполнил».

Братья Баташёвы - заводчики, основавшие в 18 веке Выксу. Построенный ими завод производил лучшие в России пушки, трубы и паровые машины. Как-то старший тренер Виктор Егрушов, решив добавить к стальной славе металлургов славу спортивную, пообещал мэру, что на каждую тысячу жителей нашего города будет один мастер спорта. Сейчас у нас 60 тысяч населения, и 42 мастера. Осталось 18. Не так много."

logo_line.jpg

Возврат к списку

Другие новости

Умер легендарный тренер Абдулманап Нурмагомедов
Умер легендарный тренер Абдулманап Нурмагомедов Сегодня, 3 июля, покинул нас легендарный тренер, под чьим крылом выросли не менее легендарные чемпионы, отец непокоренного Хабиба Нурмагомедова - Абдулманап Нурмагомедов.




[ВИДЕО] Александр Саяпин провел мастер-класс
[ВИДЕО] Александр Саяпин провел мастер-класс В рамках нового проекта от портала "Мы родом из Самбо"  чемпион СССР по самбо Александр Саяпин провел мастер-класс.
[ВИДЕО] Артур Ахумянц провел мастер-класс в рамках нового проекта "Мы родом из самбо"
[ВИДЕО] Артур Ахумянц провел мастер-класс в рамках нового проекта "Мы родом из самбо" Артур Ахумянц - тренер и один из кураторов международной эстафеты "On a wave stay live" - записал видео мастер-класс в рамках нового проекта от "Мы родом из самбо".
Второй эпизод фильма об истории самбо
Второй эпизод фильма об истории самбо 24 июня на официальном канале Всероссийской Федерации самбо опубликовали второй эпизод об истории самбо.