Денис Владиславович Мухин

05.03.2019

Заслуженный мастер спорта, 2-кратный чемпион мира, 2-кратный чемпион Европы


Тренируется в Выксе (Нижегородская область) у Михаила Гордеева. На первую тренировку пришёл в семь лет. В 22 выиграл Чемпионат Европы. Выступал в весе 62 кг, сейчас - 68 кг. Любимый отдых - «занятие, где нет соперничества, где не надо никого побеждать». Тренирует. Мечтает увидеть самбо в Олимпийских играх, а своих учеников - на первых местах. Самый ценный совет, полученный от тренера: «Выходи бороться, а не побеждать». «Победители ещё руку не пожали, а уже видят себя на пьедестале, поэтому теряют концентрацию и допускают ошибки». О соперниках - «Конкуренция жёсткая. Даже если выигрываешь, прыгать от радости нет сил».

"Мало думаю о прошлом. Я уже там был"

"Свой первый (надеюсь, будет второй и третий) чемпионат мира я выиграл в 2003 году в Санкт-Петербурге. В финале встретился с армянским борцом Мекиняном. Всё складывалось удачно: к последней минуте я вёл один балл и имел преимущество за активность.
Начал немного отстаивать. И тут в голове мысль: а что если на ка­меру побороться, поатаковать, побросать?! Зрителей было много, раз­ные именитые гости - Валентина Матвиенко, Ирина Роднина, Любовь Егорова. Но тут же себя остановил: нет, если ошибусь, тренеры и бо­лельщики вряд ли оценят красивые броски. Решил уклоняться, следить за секундомером. До конца схватки оставалось секунд двадцать, и ар­мянин мне хорошо так... ткнул пальцем в глаз! Я мигом вышел из равно­весия, упал на колени. Чувствую, не вижу ничего, глаз закрыть не могу. В какой-то момент вообще перестал понимать, где нахожусь: зал, люди. Армянин, конечно, быстро сориентировался, перехватил инициативу. И тут тренер кричит: «Денис, можешь! Ты можешь!», и прямо чуть ли не матом. Я сейчас вспоминаю... Если бы он начал меня уговаривать, ни­чего бы не получилось. Взбудоражил, разозлил. Я буквально вцепился в этого соперника, на одном дыхании доборолся. Хотел покрасоваться перед камерами - покрасовался."

"В Выксе три чемпиона мира - Сергей Жарков, Сергей Матюков, Денис Мухин. И все в категории 62 кг. Это наш вес. Мы его, можно сказать, забронировали.

Я в детстве много и часто болел. Тренер начал меня закалять. Результаты отличные: ныряю в прорубь постоянно. Еще лед не сошел - уже купаюсь.

Михаил Гордеев, тренер: «Денис всегда был очень внимательный, задание дам, не отвлекается - делает и делает. До сих пор методика его тренировок заключается в постоянном сдерживании от нагрузок. Многих заставляю выполнять работу, а этого контролирую, чтоб не перевыполнил».

Братья Баташёвы - заводчики, основавшие в 18 веке Выксу. Построенный ими завод производил лучшие в России пушки, трубы и паровые машины. Как-то старший тренер Виктор Егрушов, решив добавить к стальной славе металлургов славу спортивную, пообещал мэру, что на каждую тысячу жителей нашего города будет один мастер спорта. Сейчас у нас 60 тысяч населения, и 42 мастера. Осталось 18. Не так много."

logo_line.jpg

Возврат к списку