Новости

23.03.2019

Заслуженный мастер спорта, чемпион мира


Борется с восьми лет. В школе преподавал уроки самбо ровесникам. В обиду себя не давал, «на грубость отвечал грубостью». Тренер - Владимир Гончаров. Два раза выигрывал молодёжный мир (категория 48 кг). Мухач. Считает, что самое сложное в борьбе - сгонка веса. Коронные приёмы - подсечки, болевой на коленный сустав с кувырком. Норматив мастера спорта международного класса выполнил в 18 лет. Соперники - Схатбий Альхаов, Шовкат Жураев, Андрей Курлыпо. Прозвище - «Уголёк». «Потому что выступаю за угольный Кузбасс». Любит футбол, велосипед, бильярд, шахматы. О планах - «Дел впереди много. Дерево на аллее чемпионов в Кстово уже посадил. Каждый год любуюсь». Любимая книга - «Крёстный отец». Фильмы - «Апокалипсис», «Монгол», «Индиана Джонс». Награждён медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени. 

«На Бога надейся, а самбо занимайся»


"Мои родители - простые рабочие, оба уже на пенсии. В далёкие девяностые отец работал дальнобойщиком, иногда брал с собой в рейсы. Мама кормила людей-директор столовой. Я очень горжусь, что именно моих родителей губернатор Кемеровской области наградил серебряным орденом за воспитание детей!

В финале чемпионата мира 2006 в Софии я встречался с Биресом Есенгалиевым, казахским самбистом, с которым накануне боролся на Чемпионате Азии и проиграл один балл. В Софии состоялся реванш. Целый год мы готовили техническое действие - против его захвата, против его стойки - просматривали записи. Я был уверен в победе и победил 3:0.

В Анапе проходил детский турнир, я тогда только начинал, делал первые шаги в спорте. Было очень интересно: серьезный состав, много стран. До финала все схватки выиграл с явным преимуществом, а в финале переиграл мальчишку из Москвы. Счастье неописуемое! 1 сентября все дети пошли в школу, а я поехал на соревнования и стал чемпионом.

Никогда не забуду, как возвращался со своего первого молодежного мира (1998 год, Красноярск). Тренеры сборной команды не рассчитывали на мои результаты, а я победил! Уехал кандидатом в мастера спорта, а вернулся мастером спорта международного класса, первым чемпионом мира в Юрге. Мою победу отмечал весь город - это был звездный час.

logo_line.jpg

Возврат к списку

Другие новости

Бочкарев: монолитные работы в центрах самбо и бокса в "Лужниках" выполнены на 92%
Бочкарев: монолитные работы в центрах самбо и бокса в "Лужниках" выполнены на 92% В международном центре самбо и центре бокса на территории олимпийского комплекса "Лужники" на 92% завершено возведение монолитных конструкций.
Международный юношеский турнир по самбо под патронажем Постоянного комитета  Союзного государства прошел в Беларуси в минувшие выходные
Международный юношеский турнир по самбо под патронажем Постоянного комитета Союзного государства прошел в Беларуси в минувшие выходные 24-25 июля под Минском при поддержке Постоянного комитета Союзного государства состоялся Международный турнир по самбо на призы Заслуженного мастера спорта Республики Беларусь А.А. Курлыпо.
Габдуллин посоветовал самбистам не расслабляться после признания вида спорта олимпийским
Габдуллин посоветовал самбистам не расслабляться после признания вида спорта олимпийским Президент Союза смешанных боевых единоборств (ММА) России Радмир Габдуллин прокомментировал новость о включении самбо в программу следующих Олимпийских игр.
Свой День рождения отмечает боец Мирзабеков Руслан
Свой День рождения отмечает боец Мирзабеков Руслан Сегодня, 24 июля, День рождения празднует советский и российский боец Руслан Рашидханович Мирзабеков.