Новости

11.02.2018



Француженка Кларисс Агбеньену одержала победу на турнире "Большого шлема" у себя на родине. В финале спортсменка, выступающая в категории до 63 килограммов, встретилась с японкой Мику Таширо. С самого начала схватка складывалась удачно для француженки. Она заработала оценку "вадза-ари". Но этого ей показалось мало. Действующую чемпионку мира и обладательницу серебряной медали бразильской Олимпиады могла устроить только "чистая победа". И Агбеньену добилась желаемого.

Эту спортсменку можно назвать королевой парижского "Большого шлема". За шесть лет она одержала четыре победы на этом турнире.

"Я так счастлива! Выиграть дома, в Париже – это потрясающе. Спасибо всем, кто пришел сюда, чтобы поддержать меня! Париж – волшебный город. И зрители на этом стадионе волшебные. Они подбадривают меня. Надеюсь, они вместе со мной поедут на мои следующие соревнования. Ощущать их поддержку – это так здорово".

Акил Джакова завоевал для мужской сборной Косова первое "золото" за всю историю международных турниров по дзюдо. В финальной схватке соперником этого спортсмена стал олимпийский чемпион 2012 года грузин Лаша Шавдатуашвили. Победу косовару принесла оценка "вадза-ари".

"Выиграть "Большого шлем" - это прекрасно! Для меня это первая медаль турнира "Большого шлема", и это "золото"! Я очень счастлив. Замечательный день. Я в хорошей форме. Я одолел олимпийского чемпиона Шавдатуашвили. Здорово! Мне это дает стимул двигаться дальше".

Украинка Дарья Белодед, месяц назад одержавшая победу на этапе Гран-при в Тунисе, вновь принесла "золото" своей сборной. В последней схватке эта дзюдоистка оказалась сильнее представительницы Южной Кореи Ю Чон Кан. 17-летняя Белодед стала одной из самых молодых победительниц этого турнира.

Путь к золотой медали для Белодед выдался непростым. В полуфинале ей пришлось встретиться с чемпионкой мира японкой Фуной Тонаки. Затем украинка вышла на татами против Ю Чон Кан. В решающей схватке Белодед смогла продемонстрировать технику "сангаку гатамэ", которая уже стала визитной карточкой этой спортсменки.

Награду победительнице вручил президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер.

В категории до 52 килограммов победу празднует еще одна 17-летняя спортсменка – японка Ута Абэ. В борьбе за "золото" она одолела француженку Амандин Бушар, которая занимает в мировом рейтинге третью строчку. Для Абэ это четвертое "золото" подряд на турнирах, которые организовывает Международная федерация дзюдо.

Японка Цукаса Йошида завоевала "серебро". В заключительной схватке она уступила своей бывшей соотечественнице Кристе Дегучи, которая сейчас представляет Канаду. Зрителям Йошида запомнилась с самого начала турнира, когда она одолела португалку Телму Монтейру благодаря идеально выполненному приему "ути-мата".

Источник : http://ru.euronews.com

Мы родом из самбо

лого самбо 2.png


Возврат к списку

Другие новости

Матчевая встреча в пользу российских самбистов
Матчевая встреча в пользу российских самбистов В "Стайках" прошла матчевая встреча юношеских команд Беларуси и России по самбо
Владимиру Федотовичу Евтодееву жизнь к лицу!
Владимиру Федотовичу Евтодееву жизнь к лицу! Восторженный человек, этот Владимир Федотович Евтодеев. Поэтому сегодня, «братья по ковру и по сцене», желают ему одного — живи молодым!
Кубок Виктора Юртова подвел итоги
Кубок Виктора Юртова подвел итоги Юртов Виктор Васильевич – воин-интернационалист, капитан милиции, старший инспектор по особо важным делам отдела уголовного розыска УВД города Гродно.
 Борцы Беларуси на первом турнире Лиги Поддубного
Борцы Беларуси на первом турнире Лиги Поддубного Первый турнир международной Борцовской лиги Поддубного состоится в Москве 19-20 мая 2022 года.