Армен Робертович Биджосян

08.02.2019

Заслуженный мастер спорта

БИДЖОСЯН АРМЕН РОБЕРТОВИЧ.jpg

Родился в Армении в жаркий летний день. «Отсюда - горячий темперамент». В первом классе записался в семь секций: художественная гимнастика, лёгкая атлетика, баскетбол, борьба, плавание, тяжёлая атлетика и ушу. В гимнастике задержался на полтора года. Затем - вольная борьба и самбо. В 93-м году выиграл за Армению Первенство мира. Переехал в Адыгею. «Не успел сумки разобрать, звонит Абрам Агамирян: «Бери форму, пойдем заниматься». Весовые категории - 48 и 52 кг. Боролся быстро, на месте не стоял. «Главное - не дать сопернику опомниться». Слушает национальную музыку, шансон и «песни со смыслом». Кино - под настроение. «В самом начале от Брюса Ли кайфовал. Брат пытался ему подражать, вертушки делал, всю мебель переломал». Отрицательные черты характера - «не слушаю старших во время борьбы, ругаюсь с судьями». Любимая цитата: «Эй, лётчик, слышь, грузин пускай подругу возьмёт!» (фильм «Мимино»). Трое детей. «Два пацана и дочка».


«Легче выиграть у опытного соперника» чем у новичка. Новички все на куражах»

IMG_20190208_172656.jpg

"Мы там (в Югославии) десять дней были, и каждый день что-то интересное происходило. Всё началось с того, что трое суток ехали в автобусе, и чуть в обрыв не улетели. Сорок человек!
Приехали в гостиницу. С утра до вечера прятались от тренеров - лето, Адриатика, надо же нормально отдохнуть! Шансы такие в спортивной жизни бывали редко. Купаться ходили. У одного друга была кличка «Барракуда». Как-то идём, смотрим, рыба плывет - тощая, худая. Кричим ему: «Твои родственники здесь плавают». Он обиделся, больше с нами не ходил. Мы там ещё с местными девушками, албанками, позна­комились. Каждый вечер приходили к ним, они всё понимали, принимали. А когда не хотели понимать, говорили: «Ой, не разумеем ничего».
В столовой тоже смешно - шведский стол, ничего не разрешали с собой брать. А там в таких маленьких брикетах - мёд, масло и джем. Решили мёда в дорогу прихватить. Я набрал всего и два брикета в глаза за­сунул. Пацаны смеются, а мне по плечу кто-то стучит. Открываю глаза - стоит шеф-повар и крутит пальцем у виска.
Мы тогда выиграли и командный кубок, и личный. И по молодёжи, и по взрослым.

Семья у нас обычная, рабочая. Отец - кандидат в мастера спорта по дзюдо, перворазрядник по волейболу. Я всегда наблюдал за ним и хотел на него походить. В пять лет первый раз попытался перевернуться на турнике. Попытка была неудачная. Потом тоже с турником не везло: вниз головой падал, один раз руну вывихнул. Маме пришлось сказать, что с дивана во сне упал, чтобы не ругалась.

В детском саду все девочки должны были ходить со мной за руки, фотографироваться, и вместе со мной спать. Такой порядок в группе установил. Если рядом никто не лежал, я плакал. Мне обязательно нужно было кого-то обнимать. Иногда воспитатели выделяли мне девочку, а когда я засыпал, перекладывали её. Иногда сами ложились со мной. Я их всех обнимал.

Схатбий Альхаов очень техничный борец, но он так и не смог меня бросить, даже на колени поставить не мог - я всегда выкручивался. А в 97-м произошел случай, который помню до сих пор. Проходили соревнования по молодежи в Оренбурге, я вышел с борцом из Башкортостана, и выигрывал 7:0. Схватка шла легко, все нормально. Оставалось минуты две, и меня ни с того ни с сего начало клинить, я ни рук не чувствовал, ни тела. Помню, смотрю на него и понимаю, что он сейчас будет делать бросок через голову (даже Схатбий себе такого не позволял!), а я ничего предпринять не могу! Вообще сил нет. В общем, три раза этим броском упал, проиграл 8:7".

logo_line.jpg



Возврат к списку