Новости

01.04.2019

Заслуженный тренер России


В борьбу пришёл в 9 классе. Тренер – Дмитрий Бессонов. Всегда стремился выработать собственный стиль борьбы. С 1979 года работает в школе самбо «Запсибовец» (Новокузнецк). Подготовил двух заслуженных мастеров спорта, шестерых международников, более тридцати мастеров. Сам заслуженным тренером стал в 27 лет. Пример для подражания – работа Валерия Стенникова и Александра Мельникова. «В небольшом городе Верхняя Пышма они создали одну из сильнейших российских школ». О себе: «У меня хорошая зрительная память. Умею мысленно «фотографировать» интересные моменты».

«Когда у мальчишки появляется цель стать чемпионом, тренер получает в руки ниточки, за которые можно дёргать»

"Первые 15 лет я работал стихийно, действовал от ситуации. Постепенно появилась своя система. Благодаря накопленному опыту, я мог взять уже состоявшегося спортсмена, который по каким-то причинам не достигал высот, и подвести к чемпионскому титулу. Так получилось с Дамиром Гильвановым. Он был уже чемпионом России, но часто проигрывал перворазрядникам. Через два года наших занятий Дамир стал чемпионом Европы. Еще через два – чемпионом мира. Талантливый парень. Пашет до белого пота на майке. Лежа жмет от груди штангу 110 кг. Любимый герой Дамира – Мартин Иден из произведения Джека Лондона, человек, прошедший все возможные испытания ради достижения поставленной цели."

"Если мальчишка не пришёл на тренировку, а он мне нужен - я заметил в нём искорку - спокойно иду к нему домой, разговариваю с родителями. А поскольку талант не приходит один и проявляется в разных сферах, внимательно наблюдаю: выберет самбо – хорошо, выберет музыку – тоже неплохо! Хорошие виолончелисты и скрипачи нам тоже нужны.

Денис Черенцов входит в десятку лучших спортсменов Кузбасса, награждён медалью «Спортивная доблесть Кузбасса», орденами «За вклад в развитие Кузбасса III степени», «За честь и мужество». В 2006-м году он стал первым в городском конкурсе «Человек года».

Мне очень нравится одна история, главный герой которой – Анатолий Харлампиев. Она опубликована в книге Валерия Метелицы «Самбо, любовь моя». «Идёт борьба на трёх коврах одновременно. Харлампиев, как главный судья соревнований, останавливает одну схватку, подзывает судей, что-то им объясняет. Потом – вторую, третью, пятую. Судьи волнуются и видно, что не очень с ним согласны. Ситуация накаляется до предела, когда на одном из ковров руку поднимают не тому, кто на самом деле выиграл встречу. Харлампиев приходит в негодование, берёт микрофон и приказывает: «Остановить соревнования на всех коврах! Ввиду неграмотности и необъективности судейства бригада судей такого-то ковра отстраняется. Судить буду сам!». Дальше приглашает на ковёр следующую пару и один (не три человека, как записано в правилах, а один!) прямо из-за своего столика судит схватку!». Своеобразный судейский семинар. Сила личности!

Вы никогда не задумывались, почему побеждает самбист? Всё просто! Он умеет делать то, что умеют боксер, культурист и греко-римлянин, плюс то, что не умеет делать никто из них!"

logo_line.jpg



Возврат к списку

Другие новости

Владимиру Федотовичу Евтодееву жизнь к лицу!
Владимиру Федотовичу Евтодееву жизнь к лицу! Восторженный человек, этот Владимир Федотович Евтодеев. Поэтому сегодня, «братья по ковру и по сцене», желают ему одного — живи молодым!
Кубок Виктора Юртова подвел итоги
Кубок Виктора Юртова подвел итоги Юртов Виктор Васильевич – воин-интернационалист, капитан милиции, старший инспектор по особо важным делам отдела уголовного розыска УВД города Гродно.
 Борцы Беларуси на первом турнире Лиги Поддубного
Борцы Беларуси на первом турнире Лиги Поддубного Первый турнир международной Борцовской лиги Поддубного состоится в Москве 19-20 мая 2022 года.
Дефлимпиада. В тройке лидеров Турция, Иран, Казахстан
Дефлимпиада. В тройке лидеров Турция, Иран, Казахстан В программу Игр входили состязания по вольной и греко-римской борьбе. В каждом из этих стилей были разыграны по восемь комплектов наград.