Новости

21.03.2019

Заслуженный мастер спорта, 3-кратный чемпион мира, 3-кратный чемпион Европы


Детская мечта - «стать милиционером, обезвреживать преступников». Закон жизни открыл ещё в школе: «Бегал, подтягивался, и всё время был вторым. Это задевало. Только спустя время понял, что лучше меня - многие». Начинал с веса 44 кг. Тренер - Владимир Гритчин (Заречный, Пензенская область). Соперники - Раис Рахматуллин, Павел Астапов, Владимир Приказчиков. «Единственный раз, в 1999 году, я остался без медали на чемпионате страны. Всё время в тройке». Тактика - выжидание и резкий взрыв. Лучший отдых - в гараже. «Железки, двигатели, моторчики - это моё!». Читает Ошо. «Религиозный, но не связан ни с одной из религий». Музыка - «ДДТ», «Крематорий», «Гражданская оборона», Владимир Высоцкий. Кино - советское. «Там идея есть. Люди что-то строят, делают!».

"Лидерам сложнее - они всегда на виду, их легче изучить"

"Чемпионат мира 2002 проходил в Панаме, мы летели сутки с тремя пересадками, ночь-день, всё перепуталось. Плюс - жара. Плюс - недавно пере­несённые травмы. Но, несмотря на всё, я этот мир выиграл. Стою на пьедестале: «Вроде так ничего не случилось, а приятно». Домой хотелось! Столько на сборах, потом перелёты эти. Только в Москву при­летел, сразу за билетом - купил последний, плацкарт, верхняя боковая полка у туалета. Оттуда и позвонил ребятам: «Всё, встречайте, я еду! 12 часов осталось!». Встретили, конечно, без оркестра, зато поподкидывали. Было радостно. А через некоторое время от главы администрации выделили одноком­натную квартиру."


"Однажды я ехал в Пермь на Чемпионат России, со мной в купе ещё два мужика. Один пьяный, он всё время что-то бормотал. Второй, молодой, сначала держался, а потом просто начал бить: «Слышь?! Успокойся!». Хлысь- хлысь! Пьяный проснулся от боли. В конце концов, к пьяному подошла проводница: «Мужчина, на выход!», собрала его и выгнала. А на следующей станции парню выходить, который бил. Он - раз! - смотрит, а у него ботинка одного нет. Выясняется, что тот, пьяный, одел один свой ботинок, а один его, и спокойно вышел.

В Корее малыши тренируются в прекрасном, большом зале. Я сразу вспомнил свои юношеские соревнования. 1996 год. У нас в городе проходило Первенство Европейской части России. Великое событие! Два ковра! Я дошёл до финала, обыграл сильных ребят, три поединка выиграл болевыми. В финале встретился с Муратом Агировым из Адыгеи. Сцепились - 9:5. А зал маленький, никакой зоны безопасности, зрителей полно. И вот мы боремся, зал ревёт - штукатурка сыпется. Красота.

На последнем Турнире Аслаханова соперник пытался сделать мне болевой на руку, я его поднял (как-то умудрился!), опередил и на четыре балла бросил. Зацепились- перезацепились. Со стороны красиво смотрелось.

Механизмы, двигатели, моторчики - моя стихия. Интересно же: привезут металлолом, а потом железка эта оживает, едет, работает. У меня есть два раритетных мотоцикла: ИЖ-49 1955 года и немецкий военный ИФБК-350 (нашёл у одного маньяка, такого же безумца, как я). Мотоцикл выпускался с 1952-го по 1959-й, ни документов, ничего не осталось. Но это ерунда, главное - он на ходу! Всё свободное время провожу в гараже. Недавно у «Тойоты» менял ремень ГРМовский, 17 часов возился, разбирал-собирал, вроде удачно. Вроде получается.  

Моя борьба? Броски за ноги через спину, подсад голенью, болевые на ноги. Я достаточно ловкий, координированный. Раньше такие трюки вытворял! Судья уже поднимает руку оценку давать, а оценки нет! Соперник бросает, судья видит по амплитуде, что бросок, а я выкручиваюсь и на четыре точки встаю.

В детстве у нас в секции проводился турнир "Король партера". За болевой давалось одно очко, за удержание - одно. Первый раз я не попал - у меня температура была. Второй раз, прозанимавшись два месяца, вышел в финал. А еще толком не знал - можно, нельзя, запрещенный, не запрещенный - сел и спинку так хорошо сопернику прогнул. Тренер бежит: "А-а-а! Нельзя, ты что!" Короче, я выиграл.

logo_line.jpg

Возврат к списку

Другие новости

Владимиру Федотовичу Евтодееву жизнь к лицу!
Владимиру Федотовичу Евтодееву жизнь к лицу! Восторженный человек, этот Владимир Федотович Евтодеев. Поэтому сегодня, «братья по ковру и по сцене», желают ему одного — живи молодым!
Кубок Виктора Юртова подвел итоги
Кубок Виктора Юртова подвел итоги Юртов Виктор Васильевич – воин-интернационалист, капитан милиции, старший инспектор по особо важным делам отдела уголовного розыска УВД города Гродно.
 Борцы Беларуси на первом турнире Лиги Поддубного
Борцы Беларуси на первом турнире Лиги Поддубного Первый турнир международной Борцовской лиги Поддубного состоится в Москве 19-20 мая 2022 года.
Дефлимпиада. В тройке лидеров Турция, Иран, Казахстан
Дефлимпиада. В тройке лидеров Турция, Иран, Казахстан В программу Игр входили состязания по вольной и греко-римской борьбе. В каждом из этих стилей были разыграны по восемь комплектов наград.