Новости

20.03.2019

Заслуженный мастер спорта, чемпион мира, чемпион Европы


В школе больше всех подтягивался. Но так как был нескладным и маленьким, получал тройки. Четвёрки ставили только тяжёлым. Записался в «Самбо-70» - «надоело быть додиком». Тренер - Андрей Филиппов. Особой физической силой не обладал. Боролся за счёт хитрости. Подсечки, болевые. Прозвище - «Пластилин». «Никогда не качался, руки были мягкие. Мягкие, но прилипчивые». Четыре года тренировал. Ушёл в бизнес. «Наша фирма - импортёр вин из Франции, Испании, Болгарии». Инструктор по физподготовке в ГАИ. Майор милиции. Отдыхать любит в Турции и Египте. «Куда жена просит, туда и едем». Книга - «Три товарища» Ремарка. Мечты, неосуществлённые с детства - научиться играть на гитаре и выучить английский язык.

«Таким додикам, как я, учитель физкультуры автоматом ставил тройки. Что с нас взять?!»

"Мой основной и любимый соперник - Саша Игнатьев. Помню, я только приехал с пер­венства СССР, которое выиграл, и тут какие-то соревнования в Мо­скве. Меня все знают, а его нет. И я проиграл болевым приёмом. Саша - мастер болевых, после него опу­хали колени и стопы.
Года три назад мы с ним встре­тились в финале Первенства ГУВД. Нашу схватку оставили на де­серт. Соревнования проходили в «Самбо-70». Когда все отборолись, диктор объявил: «А сейчас состо­ится встреча соперников, которые не виделись 10 лет». Среди зрите­лей - генералы, некоторые стали делать ставки. Все были уверены, что выиграет Саша. Но этого не произошло. Саша так расстроился, что закатил гранд-скандал судьям, в главного судью бросил куртку. Пообещал взять реванш, но на сле­дующий год снова проиграл.

В первый же день после присяги меня отправили охранять ворота штаба. Моя задача была - открывать и закрывать ворота, когда приезжали или выезжали машины. Нас было двое: я и сержант. Сержант решил показать, кто он такой. Вызвал меня: «Вот эту кучу мусора, которая под снегом, перенеси». Я отказался. Он схватил за шинель, за отворот и громко: «Убирай кучу». Сержант был долговязый, худой, в два раза выше меня. И я его - раз! - подсечной, затем - болевой!
Всё это увидел начальник дивизии. Вечером меня вызвали; «Всё, Александр, поедете...». И какое-то место назвали. Я, конечно, подумал 1 гауптвахта. А оказалось - дача комдива. Ещё с одним солдатом мы её охраняли. Комдив приезжал, чтобы выпить, отдохнуть с детьми. Нам по рации звонили и говорили, что он едет. Мы топили печку, всё грели. Комдив сказал, что впервые видел, как двухметровый человек так запросто брякается.

Сыну было всего два с половиной года, а я уже купил ему квартиру рядом с «Самбо-70». Чтоб недалеко ездить.Вообще я очень люблю свой день рождения, люблю когда приезжают друзья и дарят подарки. Оригинальный подарок был у Саши Игнатьева. Он всегда находит придурковатые вещи. Недавно принес трусы с хоботом, и при моих родителях примерил на себя. Мама с папой были в шоке.

Самый ценный подарок преподнесли одноклассники. Я как раз участвовал в Чемпионате мира в Кстово, и в финале проиграл монголу. Поднялся на пьедестал, и слышу - объявляют: «Александру Филатову за красивую борьбу вручаются ключи от Мерседеса». Хорошие одноклассники.
Организатором подарка был Ренат Лайшев." 

logo_line.jpg



Возврат к списку

Другие новости

Бочкарев: монолитные работы в центрах самбо и бокса в "Лужниках" выполнены на 92%
Бочкарев: монолитные работы в центрах самбо и бокса в "Лужниках" выполнены на 92% В международном центре самбо и центре бокса на территории олимпийского комплекса "Лужники" на 92% завершено возведение монолитных конструкций.
Международный юношеский турнир по самбо под патронажем Постоянного комитета  Союзного государства прошел в Беларуси в минувшие выходные
Международный юношеский турнир по самбо под патронажем Постоянного комитета Союзного государства прошел в Беларуси в минувшие выходные 24-25 июля под Минском при поддержке Постоянного комитета Союзного государства состоялся Международный турнир по самбо на призы Заслуженного мастера спорта Республики Беларусь А.А. Курлыпо.
Габдуллин посоветовал самбистам не расслабляться после признания вида спорта олимпийским
Габдуллин посоветовал самбистам не расслабляться после признания вида спорта олимпийским Президент Союза смешанных боевых единоборств (ММА) России Радмир Габдуллин прокомментировал новость о включении самбо в программу следующих Олимпийских игр.
Свой День рождения отмечает боец Мирзабеков Руслан
Свой День рождения отмечает боец Мирзабеков Руслан Сегодня, 24 июля, День рождения празднует советский и российский боец Руслан Рашидханович Мирзабеков.