Новости

20.03.2019

Заслуженный мастер спорта, чемпион мира, чемпион Европы


В школе больше всех подтягивался. Но так как был нескладным и маленьким, получал тройки. Четвёрки ставили только тяжёлым. Записался в «Самбо-70» - «надоело быть додиком». Тренер - Андрей Филиппов. Особой физической силой не обладал. Боролся за счёт хитрости. Подсечки, болевые. Прозвище - «Пластилин». «Никогда не качался, руки были мягкие. Мягкие, но прилипчивые». Четыре года тренировал. Ушёл в бизнес. «Наша фирма - импортёр вин из Франции, Испании, Болгарии». Инструктор по физподготовке в ГАИ. Майор милиции. Отдыхать любит в Турции и Египте. «Куда жена просит, туда и едем». Книга - «Три товарища» Ремарка. Мечты, неосуществлённые с детства - научиться играть на гитаре и выучить английский язык.

«Таким додикам, как я, учитель физкультуры автоматом ставил тройки. Что с нас взять?!»

"Мой основной и любимый соперник - Саша Игнатьев. Помню, я только приехал с пер­венства СССР, которое выиграл, и тут какие-то соревнования в Мо­скве. Меня все знают, а его нет. И я проиграл болевым приёмом. Саша - мастер болевых, после него опу­хали колени и стопы.
Года три назад мы с ним встре­тились в финале Первенства ГУВД. Нашу схватку оставили на де­серт. Соревнования проходили в «Самбо-70». Когда все отборолись, диктор объявил: «А сейчас состо­ится встреча соперников, которые не виделись 10 лет». Среди зрите­лей - генералы, некоторые стали делать ставки. Все были уверены, что выиграет Саша. Но этого не произошло. Саша так расстроился, что закатил гранд-скандал судьям, в главного судью бросил куртку. Пообещал взять реванш, но на сле­дующий год снова проиграл.

В первый же день после присяги меня отправили охранять ворота штаба. Моя задача была - открывать и закрывать ворота, когда приезжали или выезжали машины. Нас было двое: я и сержант. Сержант решил показать, кто он такой. Вызвал меня: «Вот эту кучу мусора, которая под снегом, перенеси». Я отказался. Он схватил за шинель, за отворот и громко: «Убирай кучу». Сержант был долговязый, худой, в два раза выше меня. И я его - раз! - подсечной, затем - болевой!
Всё это увидел начальник дивизии. Вечером меня вызвали; «Всё, Александр, поедете...». И какое-то место назвали. Я, конечно, подумал 1 гауптвахта. А оказалось - дача комдива. Ещё с одним солдатом мы её охраняли. Комдив приезжал, чтобы выпить, отдохнуть с детьми. Нам по рации звонили и говорили, что он едет. Мы топили печку, всё грели. Комдив сказал, что впервые видел, как двухметровый человек так запросто брякается.

Сыну было всего два с половиной года, а я уже купил ему квартиру рядом с «Самбо-70». Чтоб недалеко ездить.Вообще я очень люблю свой день рождения, люблю когда приезжают друзья и дарят подарки. Оригинальный подарок был у Саши Игнатьева. Он всегда находит придурковатые вещи. Недавно принес трусы с хоботом, и при моих родителях примерил на себя. Мама с папой были в шоке.

Самый ценный подарок преподнесли одноклассники. Я как раз участвовал в Чемпионате мира в Кстово, и в финале проиграл монголу. Поднялся на пьедестал, и слышу - объявляют: «Александру Филатову за красивую борьбу вручаются ключи от Мерседеса». Хорошие одноклассники.
Организатором подарка был Ренат Лайшев." 

logo_line.jpg



Возврат к списку

Другие новости

Представитель Кубани победил на первенстве Европы по спортивному самбо
Представитель Кубани победил на первенстве Европы по спортивному самбо Армавирец завоевал золотую медаль на соревнованиях среди кадетов в Риге.
Путин отметил растущую популярность самбо в разных странах
Путин отметил растущую популярность самбо в разных странах Гостей, организаторов и участников Кубка Союзного государства по самбо, который прошел 7 декабря на арене «Ледовый куб» в Сочи, поприветствовал президент России Владимир Путин.
Львовский турнир по Дзюдо памяти Выдающихся борцов Галичины
Львовский турнир по Дзюдо памяти Выдающихся борцов Галичины 8 декабря впервые во Львове прошел Международный турнир по дзюдо среди ветеранов, посвященный Памяти выдающихся борцов Галичины.
"Я стремлюсь к званию чемпиона страны": на Сахалине прошел турнир по самбо
"Я стремлюсь к званию чемпиона страны": на Сахалине прошел турнир по самбо XX традиционный турнир по самбо среди юношей и мужчин, посвященный памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, состоялся в областном центре.